页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惠普戴尔被曝"压榨"中国实习生 每天都加班
(博讯北京时间2015年10月08日 转载)
     参考消息网10月8日报道 外媒称,19岁的徐敏(化名)是湖北省一家师范学院财会专业的大二学生。她想用暑假做一份与本专业相关的实习,不过她的学校却另有安排。
    
     据英国《卫报》网站10月7日报道,丹麦一家人权研究机构的网站本周发布的调查报告显示,有数以千计的中国学生被学校派往全球最大的几家电子制造商在中国的装配线,生产最终可能销往欧洲各大学的服务器,徐敏便是其中之一。

    
    报道称,为进行这项调查,这家研究机构来到惠普、戴尔和联想电脑服务器的生产商台湾纬创集团设在广东的装配线,并发现有中国学生被迫在这里工作,否则将不能毕业。他们每天通常工作10到12小时,时间长达5个月。
    
    报告《服务器的仆人》的作者对欧洲各大学所购买的服务器的供应链进行了调查。这些大学去年花费数亿英镑购买服务器,其中大部分是惠普、戴尔和联想/IBM的产品。
    
    报告写道:“很多学生被迫从事与专业不相关的实习工作,几乎每天都要加班,还要上夜班。这些情况违反了中国的劳动法规以及教育部门对实习的规定。此外,这种强迫实习行为违反了国际劳工组织有关强迫劳动的公约。”
    
    报告称,虽然这些学生与普通工厂工人干同样的活,领取同样的工资,但他们没有社保,厂商因此节省了很多钱,因为工厂是与学校而不是实习生签订协议的。
    
    报道称,惠普和戴尔公司回复了这家网站,并立即派独立审计人员突访了这家工厂。惠普和戴尔已暂停在生产线招用实习生,并承诺进行调查以确保该工厂不存在强迫劳动现象。
    
    报道称,相比之下,联想公司的回应比较宽泛,称其“坚决承诺给予员工尊重与公平,并保护他们的健康和安全”。 (博讯 boxun.com)
4711313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都一整形机构实习医生为未成年人“变性”被批捕
·福建一实习老师因孩子不睡觉 虐打10余幼童 (图)
·与女实习生有通奸关系 令完成咬出1人 (图)
·央视实习女主播被杀内幕:男友疑其有“外遇” (图)
·央视实习女主播被害 凶手是城管 (图)
·施芝鸿证实习近平、王岐山犯下组织错误,利用“喂料外媒”搞党内权力斗争 (图)
·新余实习律师宋伟评论刘萍案、周建华案被卡执业证
·网曝北大深圳医院女实习生"性贿赂" 回应:不成立 (图)
·"欧盟招实习生"疑为骗局 高校称有人被骗8万 (图)
·内蒙古开会落实习近平就腾格里污染问题批示
·中国实习生被日本同事打死 获赔偿 (图)
·律师称网上代开“暑期实习证明”或构成犯罪
·盘点地方官员遮丑热词:临时工、实习生、志愿者
·上海20多访民打横幅要求落实习近平讲话 (图)
·究竟何时落实习总“属实的都要立即加以解决” (图)
·纽约时报:多方证实习近平下令调查周永康
·河南女大学生北京实习 已失踪一周
·富士康承认其烟台工厂实习生做法违规
·佛山16岁中专生被强迫实习过劳死
·广东惠州一名医院实习生网上散布H7N9谣言被拘
·抢救中被射杀的实习医生(图)
·张耀杰:我认识的副部级实习律师黄力群
·真相:那些揪心的事实说说我做实习医生时的真实遭遇
·惊现运城学院2005届经管系学生实习欺诈
·为穷人奋斗:和谐美国,政治家给穷人当实习生/薛涌
·王心丽: 实习医师手册
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。