页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

科普作家方舟子称屠呦呦“夸大自己成就”引争议
(博讯北京时间2015年10月07日 转载)
    中国科普作家方舟子在接受中国媒体采访时表示,刚刚获得诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦在发表研究成果时忽略了他人的贡献。
    
    84岁的药学家屠呦呦在周一(10月5日)成为2015年诺贝尔生理学或医学奖三名获奖者之一,她在从植物药中成功提取青蒿素的研究中起了主要的作用。
    
    中国人首次获得诺贝尔医学奖引起中国媒体广泛讨论,国务院总理李克强也就此消息发表了赞扬的言论,但同时也引来关于中国院士制度和屠呦呦个人的争议。
    
    “屠呦呦的成果发表过程中确存在拔高自己、贬低他人、忽略别人贡献的缺点,”方舟子在接受凤凰网采访时说。
    
    方舟子指,屠呦呦在发表专著时可能未严格按照学术规范署名。
    
    “她因此备受其同事、同行诟病,也是她三次选院士都没能选上的因素之一,”方舟子告诉凤凰网说,“成果的署名起码应该做到尊重事实,不夸大自己的成就,不忽略同事的贡献。”
    
    屠呦呦与另外9名科学家一起在1996年获得中国“杰出科技成就集体奖”,而在2011年,她个人则同样因青蒿素的研究成功获得拉斯克临床医学奖。
    
    包括屠呦呦在内的科学家在上世纪70年代受到当时中国最高领导人毛泽东的号召,研究治疗疟疾的青蒿素药物,研究成功后过去超过40年,屠呦呦获得到诺贝尔奖的认可。
    
    今年在《科学学研究》上的一篇论文曾指,在青蒿素发现前,“其他项目组成员做了累积性的、试错和探索性的贡献”,多个单位及科研人员的贡献“不容忽视和否认”。
    
    宣告获得诺奖后,中国媒体对屠呦呦没有博士学位、留洋背景和院士头衔却取得诺贝尔奖成就的现象进行了议论:《人民日报》对中国大陆学术界的院士评选制度提出了质疑,另一些媒体则就青蒿素提取是否属于中医药领域的科研成果产生了争议。
    
    诺奖委员会委员、瑞典卡罗琳斯卡医学院教授汉斯•弗斯伯格(Hans Forssberg)在颁奖礼的发言中表示:“我们不是把本届诺奖颁给了传统医学,而是把奖项颁给了被传统医学‘启发’而创造出新药的研究者。”
    
    方舟子则指出:“青蒿素是在对数千种中草药进行复查的基础上发现的,仅仅在这个意义上,它和中医药有一点点关系,而实际上它的发现和中医药没有太大的关系。”他在2011年曾发表文章评论青蒿素的发现,指青蒿素是采用化学方法提取的植物药,灵感来自中医药典,但“其实青蒿素不是中药”。
    
    对方舟子关于屠呦呦的评论,中国社交网站新浪微博上的很多网友似乎并不认同。
    
    “越无知的人越喷!”其中一条评论说道,“诺贝尔奖是世界公认的,得奖者本人都说是中医药给世界的贡献,难道你们也去打假?”
    
    另一条评论则指方舟子“光找事,不办事”。
    
    在互联网上被称为“科学打假斗士”的方舟子在2012年因发文指中国年轻作家韩寒的作品有人代笔而引发争议,韩寒因此而以诽谤罪起诉方舟子。
    
    在与韩寒网上骂战期间,方舟子注销了在新浪微博上的帐户。
    
    科普作家方舟子称屠呦呦“夸大自己成就”引争议


    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
1401901


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·屠呦呦旧居市价约1.5亿元 尚不是文保单位 (图)
·屠呦呦实验191次才成功 自身试毒弄坏肝脏
·屠呦呦获奖一鸣惊人 “官方答案”科学家集体荣誉
·屠呦呦:青蒿素是传统中医药给世界的礼物 (图)
·屠呦呦让亲戚“莫宣传” 家乡保护旧居 (图)
·屠呦呦获奖 引发对中国院士制度的反思
·屠呦呦就获得诺贝尔奖发表获奖感言
·学者大赞屠呦呦:面杂音平静处之,有风范
·对屠呦呦的质疑 大家都说是自己弄的
·中国首位诺贝尔医学奖获得者屠呦呦 (图)
·北大教授:屠呦呦获诺奖或促中药更好挖潜
·柏木钉:屠呦呦为什么落选院士
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。