页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

屠呦呦旧居市价约1.5亿元 尚不是文保单位
(博讯北京时间2015年10月07日 转载)
    来源: 中国青年网
    
     屠呦呦旧居
     屠呦呦旧居市价约1.5亿元 尚不是文保单位


    
    这两天,因为屠呦呦,海曙区的开明街26号开始吸引越来越多的目光在此停留。
    
    这座老宅,建于民国初年,沿着开明街而立,已然是街旁仅存的传统建筑。其主人,是曾任香港甬港联谊会会长的姚庆三(1911年—1989年),经济学家。同时,这儿也是他外甥女屠呦呦儿时居住、成长的地方。如今,老宅已被纳入莲桥第区块保护。
    
    昨日午后,轻风微雨中,斑驳的石板路又带着我们走入曾经的老城岁月。
    
    一道木门,隔开城市兴盛与沧桑
    
    虽说是在假期,整个莲桥第区块仍显清静。开明街26号的木板门,对着街紧闭着,静止的门环也示意着“生人勿入”。不少游人,选择在门前驻足,拍照留影。
    
    几番努力征得同意后,记者在一名保安的带领下进入了老宅。
    
    因改建修缮,需从塔前街的小门进入姚宅。一推门,属于老宅的尘封气味扑面而来,隔开了身后的城市繁华。
    
    整个建筑,坐北朝南,由前厅、大厅、正楼、后屋组成。前厅和大厅为面阔三间二弄的二层楼房。踏过空荡荡的大厅,可见一个不宽敞却温馨的小院子。一株高大的乔木用繁茂的枝叶掩起了正楼的面貌。初秋时节,落叶悄然铺满院子。
    
    正楼的门掩得有些紧,似是很久没人来开启过。屋里一片漆黑,需借助手电光源才能踏过两侧对称的两个隔间。随着左侧的楼梯向上,亮光透过二层的玻璃窗越发明亮。
    
    二楼的隔断,清晰可见。三间相同的错开空间,配着两道推向阳台的门廊。侧头仰望,马头山墙蔚然而立,诉说着老宅主人昔日的辉煌与今朝的沧桑。
    
    五年时间,残旧不堪到完整修缮
    
    “这两天,好多人都来问,能不能进宅子看看。”保安说,老宅是被莲桥第区域保护起来的,日常不对外开放。
    
    莲桥第,是构成宁波历史文化名城的重要组成,也是现存保留比较完整的宁波历史街区之一。
    
    光绪年间的《鄞县志》记载,莲桥街地块为三角地横街之一,是宋元明清宁波人的活动中心。不少大户人家都选择在此砌起白墙黛瓦。
    
    姚宅,则是其中保存完好的一户。不过我们现在所见到的也是经过5年时间修缮而得的。
    
    “2010年,刚接手姚宅时,残旧不堪。经过5年的修缮,已恢复到七八成建成时的模样。”一名莲桥第区块的工作人员告诉记者,这种修缮,已是对古宅建筑的最大保护。为了维持建筑的面貌,就谢绝游人参观。
    
    与旧时的资料照片对比,老宅将原本木建筑的厨房用青砖重砌,增添了些许中西合璧韵味,也使老宅在古朴的同时符合了当代建筑的意境。
    
    市价约1.5亿元,尚不是文保单位
    
    对于成长地,屠呦呦有着一片深情。
    
    昨天上午,微信公众号“海曙发布”提到,“海曙区区长吴胜武也为宁波能走出这样优秀的科学家感到十分自豪,他表示,在学习她追求科学强国、造福人类精神的同时,海曙将进一步保护好她的旧居”。
    
    记者昨天在现场发现,莲桥地区块内,目前有2个文保单位和5个文保点,但并不包括姚宅在内。
    
    目前,划入莲桥第区块的姚宅产权归宁波房地产股份有限公司所有。根据历史建筑申请文保单位的程序,需征得房屋产权所有人的同意才能顺利地进行申保流程。
    
    就此问题,记者致电了宁房公司相关负责人。对方称不在国内,暂无法回复。
    
    据了解,莲桥第区块内建筑按面积销售,最低3000万元起售。姚宅则为莲桥第地产项目下第二大宅,按照售价折算,姚宅内三栋楼面积共2200平方米,市价约1.5亿元。 (博讯 boxun.com)
4041036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·屠呦呦实验191次才成功 自身试毒弄坏肝脏
·屠呦呦获奖一鸣惊人 “官方答案”科学家集体荣誉
·屠呦呦:青蒿素是传统中医药给世界的礼物 (图)
·屠呦呦让亲戚“莫宣传” 家乡保护旧居 (图)
·屠呦呦获奖 引发对中国院士制度的反思
·屠呦呦就获得诺贝尔奖发表获奖感言
·学者大赞屠呦呦:面杂音平静处之,有风范
·对屠呦呦的质疑 大家都说是自己弄的
·中国首位诺贝尔医学奖获得者屠呦呦 (图)
·北大教授:屠呦呦获诺奖或促中药更好挖潜
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。