页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄山3人溺亡续:官方已为两名施救者申报见义勇为
(博讯北京时间2015年10月06日 转载)
    来源:澎湃新闻
    
     黄山区政府官网截图
    黄山3人溺亡续:官方已为两名施救者申报见义勇为


    
    10月3日发生的安徽省黄山市黄山区芙蓉谷景区三名游客溺水身亡事故,其善后处理有了初步进展。
    
    澎湃新闻从黄山区委宣传部获悉,黄山区社会治安综合治理委员会已决定将溺水事故中施救的陈海鸣、高飞两名游客申报为见义勇为候选人,并将在获批后对两名施救者亲属展开抚恤工作,而事故调查结果也会很快公布。
    
    黄山区委宣传部相关负责人向澎湃新闻介绍,游客陈海鸣符合申报见义勇为候选人的条件,而对于家属要求进一步申报其为烈士的诉求,黄山区也将做好相关材料准备等工作。
    
    依据现行法律法规,见义勇为由行为发生地县级以上综治机构确认,而烈士证书则需由烈士遗属户口所在地的县级人民政府民政部门颁发。
    
    对于游客高飞,黄山区认为不管他与被施救者是何关系(高飞与被施救者舒某存在亲属关系),其也应被申报为见义勇为候选人。
    
    申报见义勇为,两名施救者一同被列入
    
    澎湃新闻查询黄山区政府官方网站发现,署名为“黄山区社会治安综合治理委员会”(下称“黄山区综治委”)的黄山区相关单位已发布了有关此事善后情况的《见义勇为候选人事迹公示》(下称《公示》)。
    
    《公示》称,为弘扬社会正气,表彰见义勇为先进人物,根据《安徽省见义勇为奖励和保护条例》,现对见义勇为候选人事迹进行公示。
    
    《公示》列明,见义勇为候选人分别为:陈海鸣,男,44岁,安徽宣城人,上海英伦帝华汽车部件公司职工;高飞,男,36岁,上海浦东新区人,上海通用汽车有限公司职工。
    
    《公示》还指出了两位候选人见义勇为的主要事迹:2015年10月3日11时许,高飞、陈海鸣在黄山区芙蓉谷未开放区域游玩过程中,发现一女性游客不慎落水,两人奋不顾身,先后跳入水中进行施救,但由于山水冰凉刺骨、水流湍急,三人均不幸溺亡。
    
    《公示》落款时间为2015年10月6日。但黄山区政府官网显示,其网上发布时间为10月5日18时58分24秒。
    
    澎湃新闻10月5日晚也即在黄山区政府官网查询到了上述公示信息。
    
    上述公示信息中提及的见义勇为事迹,即为10月3日发生的黄山区芙蓉谷景区三名游客溺水身亡事故的间接结果之一。
    
    此前的10月3日晚近10点,黄山区政府新闻办发布了“黄山区芙蓉谷景区游客溺水事故情况”的通报。
    
    通报称,10月3日11时许,黄山区公安110指挥中心接游客报警,称在黄山区芙蓉谷(位于浦溪河源头处),有三名游客落水。接警后,区政府立即启动救援应急预案,区公安、消防、医疗卫生急救、旅游等部门及所在地耿城镇政府,立即组织人员前往救援,虽经抢救,三名游客仍不幸溺亡。
    
    通报指出,事发前,死者舒某(女,48岁,江苏省昆山人,在上海居住)在景区戏水不慎落水。见此,同行的舒某外甥高某(男36岁,上海通用公司工作)下水施救。
    
    同时,在此游玩的游客陈先生(男,44岁,安徽省宣城市人)见此情形也跳入水中参与施救。
    
    事故发生后,黄山区委、区政府主要领导等赶赴现场指挥救援,并成立了事故调查工作组等若干个工作组。黄山区还决定,即日(10月3日)起重点对全区各景区点逐一进行再排查,确保各项安全措施落到实处,确保游客生命安全。
    
    通报中提及的舒某外甥高某即为《公示》中的高飞,游客陈先生即为陈海鸣。目前二人均因救人身故,被黄山区综治委公示为见义勇为候选人。
    
    依据2011年7月1日起施行的《安徽省见义勇为人员奖励和保护条例》(下称《条例》),有下列行为之一的,应当确认为见义勇为:
    
    (一)制止正在发生的违法犯罪行为的;
    
    (二)扭送或者协助有关机关抓捕犯罪嫌疑人、逃犯的;
    
    (三)抢救和保护国家、集体财产或者他人生命财产的;
    
    (四)其他应当确认为见义勇为的。
    
    黄山区委宣传部相关负责人向澎湃新闻解释称,陈海鸣的救人行为符合《条例》。高飞虽然和被施救者存在亲属关系,但黄山区认为其行为也符合《条例》规定,应当被申报为见义勇为候选人。
    
    事发地属未开放区域,官方节前曾往督查
    
    黄山市是安徽的旅游大市,上述事故事发地芙蓉谷景区也是黄山市的主要旅游景点之一,现属4A级景区。
    
    公开资料显示,芙蓉谷景区是黄山市黄山区北麓耿城镇的一个峡谷类景区,以原生态、沟壑峡谷及瀑布、人体彩绘闻名,但不属于5A级的黄山风景名胜区范围内,在行政区划上隶属黄山区管辖。
    
    溺水事发地位于芙蓉谷景区峡谷纵深处,离售票点距离较远,地势险峻。溪谷的水看起来清澈但却深能没顶,且水流湍急,参与救援者一般难以顺利施救。
    
    澎湃新闻了解到,因事发地属于芙蓉谷景区未开放区域,由此产生的事故责任厘定及景区安全管理等问题仍尚待调查。
    
    10月5日下午,澎湃新闻记者以普通游客身份从芙蓉谷景区售票处了解到,溺水事故现场属景区未开放区域。事故发生后,其他区域目前仍对外正常营业。
    
    获知记者身份后,芙蓉谷景区相关负责人也向澎湃新闻确认了这一信息。而对于多名游客为何能进入未开放区域,以及进入并发生安全事故后的责任认定问题,这位负责人则称黄山区有关部门仍在调查,其作为景区负责人目前不便就此表态。
    
    上述黄山区综治委的《公示》也注明,事发地为芙蓉谷未开放区域。
    
    公开报道显示,黄山市区两级政府,对包括芙蓉谷景区在内的景区安全问题一直高度重视,近期多次召开旅游安全有关会议。
    
    黄山区政府官网日前发布了多条市区两级党委政府有关旅游安全工作的公务信息。
    
    比如,9月19日,黄山市旅游委主任李忠曾率队到黄山区A级景区、星级饭店等旅游企业督查中秋国庆假日旅游安全工作,其中就包括芙蓉谷景区。消息称,督查过程中李忠就旅行社规范用车,景区安全设施建设、安全措施落实、安全预案演练,星级饭店安全防范等重点环节提出了严格要求。
    
    再如,9月25日,黄山区召开了三季度安全生产工作会议,该区领导石平在会上要求各行业主管部门和职能部门要切实加强旅游行业、景区景点等重点行业安全生产监管工作,务必做好“十一”黄金周应急值守工作。
    
    又如,9月29日,黄山区召开区委常委扩大会议,区四大班子领导全部出席。会议主要内容即包括传达安徽省委省政府落实安全生产责任谈心谈话会议精神及部署国庆黄金周旅游接待工作。
    
    尽管黄山区对旅游安全工作高度重视并做了相关准备工作,但据澎湃新闻了解,芙蓉谷景区三人溺亡事故,仍是该区多年来发生的最大一起旅游安全事故。 (博讯 boxun.com)
491118


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新版《中小学生守则》:删除"见义勇为敢于斗争"
·新中小学生守则 见义勇为敢于斗争被删去
·央视关注西安市高陵教师见义勇为徒手救孩事迹
·高考加分项目大幅缩水 多省市见义勇为仍可加分 (图)
·中国31省高考新政出炉 见义勇为加20
·天津规定非津籍见义勇为称号获得者可落户
·学生见义勇为被捅三刀无钱医治 难寻当事人作证
·河南规定见义勇为牺牲人员子女可获高考加分
·武汉男子救人致瘫28年后获“见义勇为”称号
·见义勇为者受伤花去近3万元医疗费生活陷困境
·吉林中考加分政策确定:见义勇为者降10分录取
·湖北:见义勇为者到派出所开证明屡遭拒 (图)
·广西再次提高见义勇为保险赔付 最高赔近70万元
·退休老人多次见义勇为 警方曾给其配枪防身
·吉林省见义勇为母亲赵云侠在京被抓
·广州车主"见义勇为"撞死人 被控故意伤害引争议
·“见义勇为”车主被控“故意伤人罪”
·男子见义勇为误把经理当贼撞死 被控故意伤害罪
·酒驾者撞人逃逸后假装“见义勇为”送伤者去医院
·套牌车撞死男童逃逸被抓 称是“见义勇为”
·刘鹏:见义勇为大学生“不再出手”谁该反思?
·边防武警见义勇为,炎黄子孙惊喜交集/貌强
·人民日报:见义勇为应该实施“国家买单”制度
·个别国家驻华领事馆的行为当属见义勇为
·刘逸明:因救母失踪,与见义勇为何干?
·美国银行出纳见义勇为何被辞退?/西风独自凉
·马克昌教授称邓玉娇犯“被强奸罪”黄德智见义勇为
·道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
·面对见义勇为者的困境,政府应该做什么?/吴高兴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。