页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未工作室被装窃听器 四年前安装的
(博讯北京时间2015年10月05日 转载)
    艾未未工作室被装窃听器 四年前安装的


    
    2015年10月4日,艾未未发现的窃听器。(美未未社交账户图片)
    
    艾未未工作室被装窃听器 四年前安装的


    2015年10月4日,工作人员在拆卸插座的时候,意外发现了窃听器。(美未未社交账户图片)
    
    从德国返回北京探望母亲的艾未未,周日(4日)在工作室发现多个隐蔽的窃听器。艾未未母亲向本台记者证实,该窃听器是4年前,当局为监视艾未未而秘密安装。(卡帕/罗文山 报道)
    
    发现窃听器的消息由艾未未周日(4日)下午1时,在其多个社交账户上公布,并附上多张图片和一段视频。根据图片显示,在其工作室墙上的插座内,发现了安装在墙壁内的窃听器。一段视频显示,在窃听器附近,有人在一个铁通内点燃了一串炮仗。有网民估计,在窃听器旁边制造巨大的噪音,会伤害窃听者的听觉。
    
    这篇帖文迅速引起了网民的广泛关注和转发,有人称,这是艾未未版的“窃听风云”,在这部电影里出现的镜头,真实地被用在艾未未身上。而艾未未还在留言中补充,睡房里亦有发现,并安装得十分专业。他还有一句留言是:总会有惊喜。
    
    本台记者立即致电艾未未,但电话没有人接听。随后本台记者联络到艾未未的母亲高瑛,她向本台记者表示,艾未未的确已于本月3日回到北京,今次回京是为了看她,因为她病了。
    
    她说:艾未未回到北京了,昨天(3日)到的。他不是还要走嘛,他现在德国一所大学,回去要上课。我生病了,我是他的妈妈,他也是来看看我,我因为得了肺炎嘛。也是看我,对,也是一个原因嘛。我都80多岁了,所以昨天,从德国一下飞机,完了一会,他就过来了。
    
    当问及艾未未工作室发现被安装了窃听器时,高瑛称,确有其事。她质问有关部门,有关部门答复,这可能是4年前打压艾未未时安装的。
    
    她说:我也是刚不到半个小时发现的,所以这次装修的时候嘛,2和3个插座里发现了这个东西,但是我给有关方面打了电话,我问,我质问为甚么会是这样子。我说,怎么到现在还监视他呢?他说这个肯定不是现在搞的,要搞也是以前的事了,有关方面安的,4年前的事了,这么说的。以前不时一直监视他嘛,门口都是监视器嘛。现在我认为是不可能,因为他那个房子没人有机会进去的。
    
    高瑛分析,可能是几年前艾未未被捕的那一次,工作室被人安装了窃听器,因为工作室平时都有人,只有那几日抄家,工作人员都被赶走了。但高瑛没有透露,她质问的是甚么部门。按照惯例,监视类似艾未未的异见人士,一般由中共的政治警察和国安部负责。北京市公安局没有答覆本台记者的查询。
    
    艾未未是中国著名艺术家、异议人士,其父亲艾青是中共延安时期的诗人。艾未未因为调查汶川大地震地区的校舍质量问题,遭遇当局严厉打压,2011年4月被秘密拘捕关押81日,引发了国际社会的抗议。
    
    其后,当局以偷税漏税的名义,持续对艾未未迫害,并进行了长达数年的严密监视,并禁止出境。今年7月,艾未未重获护照,中国当局允许其自由出入境。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
200505


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未回京 工作室装修发现四年前的窃听器 (图)
·专访艾未未:“我不会把自由放进保险箱” (图)
·环球时报赞艾未未“不骂政府”,学者叹偶像不再
·艾未未接受德国媒体采访发表的言论引起轩然大波
·艾未未将在柏林教书 与子团圆
·艾未未:不仅仅是批评,还要提供解决方案
·艾未未:中国当局许诺他可以自由回国 相信民主
·艾未未相信他能够再返回中国 (图)
·英国向艾未未道歉补发6个月签证 (图)
·英国拒发艾未未半年商务签证,错开习近平访英
·郭飞雄、孙德胜再延后宣判 艾未未顺利离境赴德
·英国拒发给艾未未6个月商务签证 (图)
·艾未未证实已经拿到了德国的签证 (图)
·艾未未将赴英国 准备皇家艺术学院个人展 (图)
·艾未未解禁 9月赴英個展 (图)
·艾未未称从当局取回被收护照 (图)
·艾未未:今天,我拿到了护照 (图)
·德语媒体:连开个展 艾未未“得到平反”? (图)
·英国皇家艺术研究院盼艾未未亲自出席秋季艺术展
·艾未未将在英国举行大型艺术展
·唯色:艾未未的“翅膀”来自拉萨 (图)
·岳路平:为什么“艾未未”下架了?
·刘水:自由主义者艾未未
·吴强:艾未未与吴淦,中国的社运转型 (图)
·梁京:艾未未与政治正确
·查建国:艾未未没骂政府,环报高兴了(与环球时报争鸣之211)
·徐琳:评艾未未的“谨慎”
·艾未未没骂政府,环球时报高兴了/查建国
·赵思乐:告别偶像艾未未
·查建国:艾未未在京办个展,环球时报寄希望
·查建国:点评单仁平黑艾未未一文(与环球时报争鸣之169)
·赵缶:当媒体人都不认识艾未未 (图)
·艾未未:美学的建树离不开伦理和哲学
·艾未未撤展与中国的审查制度
·边界:艾未未撤展与中国当代艺术圈的犬儒化
·孟煌:声援艾未未 救赎自我
·朱东方:艾未未的烦恼
·艾未未《傻伯夷》奉和/董怀明
·艾未未:好的建筑设计来自对生命的敬畏 (图)
·关于法庭维持对艾未未的税款判决,笔者的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。