页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

焦点对话:高深莫测,学者盘点习近平核心团队
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年10月03日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—纽约时报本星期发表长篇报道,点评习近平统治的核心集团是中共统治66年来最高深莫测的团队。这不仅让外界难以了解中国的真实意图,也缺乏向中共最高层传达心声的渠道。习近平团队的高深莫测,与习近平的个性和领导风格有何关系?习近平最信任的左臂右膀是谁?他们代表什么样的价值观和治国思路?今天我们就来撩开这个团队的神秘面纱,盘点一下其人其事。
    
    参加讨论的四位嘉宾是:中国民间学人王康; 中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦;专栏作家,政治分析人士陈破空;普林斯顿社会学博士,转型问题学者程晓农。
    
    高文谦表示,习近平核心团队这种冷漠、拒人门外的做法,与他们所处的政治环境有关,折射的是目前中共官场的紧张气氛,实际上是一种自我保护。习近平上台后,独揽大权,展现强人作风,打虎反贪,整肃异己,弄得党内人人自危,讲“政治规矩”更是一道紧箍咒,各级官员不得不戒慎恐惧,如履薄冰,唯恐犯错误,不敢越雷池一步。这是中共官场的新常态,是习近平独断专权一手造成的。
    
    高文谦点评说,栗战书是习近平团队的灵魂人物,是习的头号心腹。栗和习的关系不同于习王关系,习王之间更多的是政治上的合作——王岐山无论是年龄、出道的辈份、能力见识都在习近平之上,在王面前,习只是一个小弟弟,凡事要敬王三分。而栗战书则不同,也是出身红二代,两人曾同地为官,彼此交心,意气相投,被习近平引为知己,是铁哥们。栗战书为人低调守分,身上不乏正义感,当年就因看不惯河北“北霸天”程维高,被打入冷宫,在官场蹉跎多年,直到习近平接班才时来运转。栗战书的问题是眼界不够开阔,知识结构陈旧,当年就是靠给胡耀邦写高唱《社会主义好》出名的。栗现在已经把自己完全绑在习的战车上,没有退路,一旦政治上风云变幻,栗的结局恐怕比令计划还惨,因为中共党内恨习近平的人太多了。
    
    陈破空认为,习近平的核心团队中,既有新人,如栗战书、刘鹤等;也有旧人,如王沪宁、杨洁篪等。之所以如此,一方面,出于各派政治老人的安排;另一方面,习近平自己的人马不够,不得不借助旧人。团队中,新旧混杂,互相提防,变得小心谨慎。习近平的风格,看重自己的权力,强调集中领导,严防老人干政,还特别强调纪律、规矩,让其团队中的人,更加人人小心谨慎,不敢随便说话。故而让外界觉得难以接近、莫测高深。纵观这些人物,习近平真正的左膀右臂,非王岐山和栗战书二人莫属。
    
    程晓农认为,习近平与胡锦涛的领导方式和领导风格几乎截然相反。胡是大权分散,空坐虚位;习则是大权独揽,把部分政治局常委变成了“军机大臣”,另外一些常委则坐上了冷板凳。在这种情况下,无论是“军机大臣”,还是坐冷板凳的常委,或是习近平身边的幕僚,自然都格外谨慎。习近平上台前后经历了邓小平之后最激烈的高层权力斗争,他对前任留下来的工作班底缺乏信任感;而按照习近平确定的标准,他又没有能够充分信任的大批干部可任用,因为官场上干净的人太少。他用人有个特点,倚重自己熟悉而又比较干净的人,或是昔日友朋,如王岐山、栗战书,或是“太子旧部”,如“之江新军”。王岐山敢于碰硬,成了习近平政治上最倚重的帮手;但王岐山真正感兴趣的是经济事务,而他现在却沾不到经济决策的边。习近平的困难在于,反腐败就是反官场,打击面越大,各级官员的离心倾向越强,既不能发财,财产又不能转出国,让各级干部失去效忠的动力;而习近平还得指望官场执行他的意图,所以,把政敌削弱后,反腐败就只好以口号为主了。
    
    王康表示,罗斯福曾启用学者应对经济危机和战争,以捍卫自由制度与开放社会;中共既已拒绝民主宪政,就势必继续“党天下”、“家天下”,以及“一朝天子一朝臣”的王朝覆辙。极权主义必然实行神秘主义、怀疑一切,当下北京的运作团体和智囊班子,不过是东西方国家主义与独裁政体的变种,其命运未必比毛泽东时代同类人物的命运更好。王康还对王岐山的意识形态转变,刘源其人与薄熙来的关系,以及因辅佐三任总书记而有“三朝元老”之称的王沪宁的发迹史做了点评。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1880326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共军改:四大战区指挥中心确定 习近平重新点将全军将领 (图)
·网上疯传 这才是习近平女儿的真实照片 (图)
·官媒:习近平访美归来 要干这三件大事 (图)
·时事大家谈:习近平的“党国民族主义”能走多远?
·习近平:中国将加大海外维和投入 (图)
·英皇室宣布习近平10月20日访英 将下榻白金汉宫
·习近平在联合国一般性辩论讲话(全文)
·联大演讲人好多?习近平奥巴马教皇对比图 (图)
·习近平联大讲话宣布中国联合国和平发展基金 (图)
·习近平赴美真实目的:一是招商二是招安
·习近平访美:第一千金习明泽随团藏身工作人员列
·视频:王兰青被欢迎习近平的队伍打晕 反被警察铐走
·联大戒备森严 习近平只能带一随从进入
·访民拦截习近平车队 引起国际社会关注 (图)
·习近平反腐可能是一场政治灾难
·【数字说】这些词,习近平访美讲话中提到好多遍 (图)
·美国看不懂习近平
·出访担心后院起火 习近平下令北京“保平安”
·女权五姐妹律师函联合国 冀向习近平反映
·习近平访问林肯中学,特地从中国带来《红楼梦》和乒乓球桌 (图)
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
·魏京生:习近平访美的收获 (图)
·高新:习近平为何相中了刘奇葆?
·未普:习近平访美留下的困惑
·陈维健:希拉莉为习近平访美“画龙点睛”
·王丹:习近平与《纸牌屋》
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质
·韩尚笑:习近平访美构建了大国关系吗
·任迺俊:习近平你要干什么?
·吴大辉、叶海林:习近平访美的淡定与美国社会的焦虑
·穆文斌:习近平访美意欲何为? (图)
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质(三)
·刘红霞:访民论政治矮人习近平
·许骥:坐言起行的潘恩 习近平读出了什么?
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质!(二)
·实现乾纲独断,习近平的路漫长崎岖/紫荆来鸿
·习近平车被拦下来了 预兆兑现了
·张英:从15年前蔡英文与习近平互动『小三通』谈起
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·未普:习近平的豪赌——谈习访美
·成功归己,失败归人,习近平独称霸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。