页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“天安门母亲”丁子霖丈夫蒋培坤病故无锡家乡
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年9月30日 转载)
     “天安门母亲”丁子霖丈夫蒋培坤病故无锡家乡


    2011年6月,中国天安门母亲运动发起人丁子霖与丈夫蒋培坤。(资料图/天安门母亲网)
    
    中国“天安门母亲”群体发起人之一、丁子霖的丈夫蒋培坤,中秋节(9月27日)当日在家乡江苏无锡因心脏病去世,享年82岁。独立中文笔会发布唁讯,表示沉痛哀悼。据称,蒋培坤的遗体日内在家乡火化,其家人希望低调,因此不会有公开活动。他们17岁的儿子蒋捷连,于1989年六四事件中在木樨地丧生,他们后来发起天安门母亲运动,呼吁平反六四。
    
    中国“天安门母亲”群体发起人丁子霖的丈夫蒋培坤,于本周日在家乡无锡因心脏病逝世,享年82岁。蒋培坤曾担任中国人民大学美学研究所所长、哲学系教授,也是天安门母亲运动发起人之一。他的妻子丁子霖是前人民大学哲学系副教授。他们17岁的儿子蒋捷连,于1989年六四事件中在木樨地丧生,他们后来发起天安门母亲运动,呼吁平反六四。蒋培坤的孙女本周一晚接受香港NOW新闻台采访时称:“其实也没有心愿,爷爷走的时候就是快得很,他是闭眼去的,应该是没有甚么遗憾。奶奶(丁子霖)可能是伤心了,但是她说她会继续爷爷生前的工作反正奶奶她会继续写,还会坚持六四这个事,她不会放弃的。”
    
    “天安门母亲”发言人尤维洁本周二接受本台采访时称,事发突然,她内心沉痛:“知道以后,心里非常难过,但是目前我们还不能够做什么事情,因为丁老师人还在无锡,我们也不敢去打扰她,我没有给丁老师打电话,我怕她难过,我们太难受了。希望她能在这段时间心情平稳下来。等丁老师回到北京以后,再说我们难属该怎么做”。
    
    天安门母亲张先玲周二表示:“丁老师本来身体就不太好,受了这么大的打击,身体相当的不好,所以我们没有想到有人会把这个消息说出去,因为一说出去就有媒体会采访她,会给她增加很多负担,所以希望你们不要打扰她。我们虽然有一些想法,要等她回来以后再商量”。
    
    张先玲说,二十多年来,当局拒绝接受天安门母亲群体的要求,向世人交代六四真相:“当局对这件事情迟迟不处理,每一个家庭,每一个天安门母亲的心情都是非常压抑的。每当中秋佳节的时候,大家团圆的日子,我们大家心里都非常难过,加上身体不好就会引发病痛,年纪大了会出现死亡。蒋老师在几年前,因为受到当局的迫害,还引起脑梗,种下了病根”。
    
    现已旅居美国的郭宝胜牧师曾是蒋培坤的学生,他周二对记者说,他走上追求自由、民主、宪政的道路,与当年蒋培坤老师的教育非常有关:“我们交往了很长时间,我到人民大学一入校,我们当时读美学的时候,看的是蒋老师的教材“审美活动论纲”,他的教材不错,从美学学科来说,是比较开放的体系。他是反对马克思主义唯物主义论美学观点。我看这部教材就觉得老师非常好。紧接着到1992年,他们夫妻就发表天安门母亲的第一份声明,为他们的儿子蒋捷连呼吁。还有其他的天安门母亲的冤屈。这样他们引起了国际社会的注意。我们系就停止他们两个人上课”。
    
    郭宝胜说,蒋培坤逝世是天安门母亲运动的一大损失:“尤其他对我走上人权、民运这条道路,他起了一个很大的推动、引导作用”。
    
    在六四5周年期间,蒋培坤曾撰写《不能让受害者再一次被杀害》一文,细述了他5年来的心路历程,其中提到“这5年来,我终于有了自己的思想和尊严,这是以我儿子的血和生命为代价的,也是以我这几年间失去的一切为代价的。”文中还称,人类反抗强权的历史,是记忆反抗遗忘的历史,罪恶一旦被遗忘,就会重演。
    
    据悉,丁子霖将于十月上旬返回北京,与天安门母亲部分成员见面,暂时不会为蒋培坤逝世举行公开活动。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3230611


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·丁子霖丈夫蒋培坤逝世 好友:先生已矣,音容常在 (图)
·“天安门母亲”丁子霖夫蒋培坤去世多人欲追悼失联 (图)
·丁子霖被截断联系,江祺生前往悼念蒋培坤时失联
·天安门母亲丁子霖的丈夫蒋培坤去世 享年82岁 (图)
·天安门母亲丁子霖丈夫蒋培坤因病去世享年82岁
·丁子霖 蒋培坤:我们抗议:你们凭什么剥夺我们去木樨地祭奠亡儿的权利 (图)
·丁子霖,蒋培坤撰文:悼许良英和王来棣
·我们与晓波的相知、相识和相交/丁子霖 蒋培坤
·痛悼谢韬先生/丁子霖 蒋培坤
·杨承民:愿蒋培坤老师早日康复
·蒋培坤 丁子霖:我们给奥运腾地儿
·丁子霖 蒋培坤:“这个党救不了了”—想到哪里,说到哪里之六
·想到哪里,说到哪里—想起十七年前与汪道涵的一次会面/丁子霖 蒋培坤
·想到哪里,说到哪里—关于英雄/丁子霖、蒋培坤
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。