页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

让彭丽媛心碎 喂他吃饺子的男孩是谁
请看博讯热点:习近平访美

(博讯北京时间2015年9月29日 转载)
    让彭丽媛心碎  喂他吃饺子的男孩是谁
    
      彭丽媛说,高俊当时的情况让她心碎。不过经过这些年的努力,很高兴看到高俊长高,变快乐了。
    
      当地时间9月26日,习近平夫人彭丽媛在联合国“每个妇女,每个儿童”高级别活动上,讲述了2006年自己在一个贫困农村见到父母因艾滋病去世的5岁孤儿高俊。彭丽媛说,高俊当时的情况让她心碎。不过经过这些年的努力,很高兴看到高俊长高,变快乐了。这个叫高俊的男孩是谁?高俊的监护人、安徽阜阳艾滋病贫困儿童救助协会会长张颖接受南都记者采访时介绍,高俊现在安徽阜阳一所普通学校里上初中。9年前,他是彭丽媛担任预防艾滋病大使后接触的第一个受艾滋病影响的孤儿。9年来,彭丽媛几乎每年都会看望高俊,她还和艾滋病儿童们一起,吃过烤鸭店,逛过天安门,在北戴河海边看日出。
    让彭丽媛心碎  喂他吃饺子的男孩是谁


    

相识:9年前一把抱起,喂他吃饺子
    
    今年14岁的高俊,不仅是彭丽媛接触的第一个艾滋病孤儿,也是安徽阜阳艾滋病贫困儿童救助协会(以下简称“阜爱协会”)会长张颖最初收养的几个孩子之一。
    
    张颖说,高俊的父母因为卖血感染艾滋病,相继去世。抚养他的奶奶去世后,叔叔不愿意收留感染艾滋病病毒的高俊。起初张颖带着高俊找了几户人家,但换来换去,最后决定干脆自己抚养。2003年底,她成立了阜爱协会。
    
    2006年4月,总政歌舞团时任团长、当年初刚被聘为预防艾滋病义务宣传员的彭丽媛来到安徽阜阳。在阜爱协会的活动中心,彭丽媛见到5岁的高俊,一把抱起。她在阜阳待了3天,和高俊一起玩耍,喂他吃饺子。
    
    2006年4月,彭丽媛在安徽阜阳待了3天,和高俊一起玩耍。
    
    在26日的联合国活动上,彭丽媛回忆,那时的高俊又瘦又小,全身皮肤溃烂,不与人交流,也不敢直视他人。“看到他的处境,我十分心痛。从那时起。帮助艾滋病孤儿就是我的第一要务。”
    
    彭丽媛还在讲话里提到另一个女孩楠楠。“当我第一次见到她时,只有13岁,身体很差。经过定期治疗,现在好多了,已经结了婚。”
    
    楠楠也是张颖收养的第一个孩子,今年24岁,3年前生了健康的小孩。张颖介绍,楠楠长大后在阜爱协会工作,通过朋友认识了后来的丈夫。恋爱前楠楠告诉了对方自己的病情,因为感情,两人最终走到一起。
    
    在公益短片《永远在一起》里,被问到最想见的人是谁时,高俊腼腆地说:彭妈妈。
    
    让彭丽媛心碎  喂他吃饺子的男孩是谁



相伴:他跟姚明打篮球,彭丽媛观战
    
    在2014年播出的公益短片《永远在一起》里,被问到最想见的人是谁时,高俊腼腆地说:彭妈妈。自2006年彭丽媛接触艾滋病儿童以来,每年至少参加一两次相关的活动。高俊也几乎每年都能见到自己口中的这位“彭妈妈”。
    
    自2006年彭丽媛接触艾滋病儿童以来,高俊几乎每年都能见到自己口中的这位“彭妈妈”。
    
    2007年艾滋病防治主题的歌曲《爱你的人》MV在北京拍摄。张颖带着高俊、楠楠还有另一个孤儿海燕参加。片子拍了一整天,晚上彭丽媛请他们在一家烤鸭店吃饭。第一次见到彭丽媛的海燕觉得不可思议,“一个陌生人怎么能对我们这么好呢?”第二天,彭丽媛还带着几个孩子逛了天安门、毛主席纪念堂。
    
    就在上个月,彭丽媛在北京又见到高俊。“她知道高俊上初中了,见面后就问学习怎么样,身体好不好。”张颖说。在这次北京的夏令营里,高俊和其他来自各地的感染艾滋病病毒的儿童一起,跟姚明一起打篮球,彭丽媛在场边观赛加油。让彭丽媛心碎  喂他吃饺子的男孩是谁


    此类夏令营活动每年都会举行,去年的夏令营在北戴河,当时彭丽媛同孩子们一起到海边看日出。“这么安排可能是因为孩子们大多来自安徽、河南、山西等内地,没见过海。”
    
    高俊的梦想则是做飞行员,那次出行前高俊专门准备了一幅自己的画作送给彭丽媛,画上也画了一个驾驶飞机的人,旁边注明“飞行员”。
    
    来源:南方都市报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1880727


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马夫人将陪彭丽媛逛动物园 看望旅美大熊猫
·彭丽媛1天3次穿衣服 (图)
·彭丽媛北京露面 看望艾滋病儿童 (图)
·彭丽媛与习近平大姐的关系似有缓和 (图)
·彭丽媛和比利时王后共同参观北京启喑实验学校
·成第一夫人后 彭丽媛增减了哪些头衔 (图)
·李双江曾请彭丽媛为江泽民献艺 惨遭拒绝 (图)
·官媒盘点:彭丽媛“卸”下的和新增的头衔
·彭丽媛看望孤独症儿童 (图)
·中国公共外交蓝皮书发布 专文阐释彭丽媛外交
·内地学者力捧彭丽媛 赞端庄典雅是中国新名片 (图)
·彭丽媛之前 中国历任第一夫人均很低调 (图)
·习近平彭丽媛独女不走正路 成待业青年 (图)
·“大麻时代” 彭丽媛选择性反低俗 (图)
·彭丽媛看似风光 实则承受着巨大的压力 (图)
·习近平彭丽媛极度紧张 急召女儿回国 (图)
·纽约华人曝光不为人知的彭丽媛
·习近平会见盖兹 彭丽媛海南当导游 (图)
·马兴瑞是彭丽媛的老乡 前途无量 (图)
·八十年代彭丽媛的外号 竟然是四个字 (图)
·老照片曝光:彭丽媛为金正日演唱《卖花姑娘》 (图)
·中国“第一夫人”史:宋庆龄开先河 彭丽媛担重任 (图)
·中越战争时期彭丽媛,董文华等前线慰问 (图)
·刘东:建议彭丽媛立即释放彭松华!
·刘东:彭丽媛阅兵大不吉利
·春秋戈:携国婆彭丽媛阅兵,可谓无耻!
·汉评:说几句彭丽媛 最后那一斤白面
·我习近平化彭丽媛挣的钱 革书记们公车的命/何岸泉
·彭丽媛把习近平包装成大权在握/ 纽约居士
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·彭丽媛送默克尔6首民歌 到底有啥寓意?/大民 (图)
·加藤嘉一:彭丽媛的战略角色
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·余杰:低学历糊涂虫彭丽媛是软实力吗
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·谷开来彭丽媛 不同女人给了薄习不同的命运 (图)
·叶海燕与彭丽媛/徐沛
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·彭丽媛的围巾
·习近平打伞 彭丽媛犯下大错/汪妍 (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。