页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国看不懂习近平
请看博讯热点:习近平访美

(博讯北京时间2015年9月25日 转载)
     来源:ft中文网
    
     习近平在2012年末成为中国领导人时,华盛顿有很多人感到松了口气。在同与他的前任胡锦涛生硬地打交道后,美国官员欢迎一位似乎比较随意的中国领导人。

    
    在习近平周四抵达华盛顿、在两国政府关系紧张的重压下对美国展开国事访问时,奥巴马政府对这位中国国家主席不是很有把握。没什么人怀疑习近平快速掌控了中国的官僚体制,但习近平似乎并非很多人所期待的经济改革者,而是被视为意识形态色彩更加浓厚、更不透明,而且可能对外资企业更警惕。
    
    “当初我们真的以为我们对他有不错的了解,大家的期望是他更有活力、更容易打交道,潜在能够比他的前任更加有效地推行改革,”前白宫官员、现在任职于智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)的李侃如(Ken Lieberthal)表示。“现在,我觉得要看懂习近平究竟是什么样的人有点难度。”
    
    奥巴马政府在习近平上任之前就尝试去了解他。副总统乔•拜登(Joe Biden)在2012年花了20多小时与习近平交谈——在拜登访华期间和时任中国国家副主席回访美国期间。习近平那次访美时曾观看洛杉矶湖人队的比赛,并与贝克汉姆(David Beckham)和魔术强森(Magic Johnson)合影。
    
    参与了拜登访华和习近平回访美国的美国官员们表示,习近平没有阐述自己的政治理念,但急于展示自己是一个比胡锦涛更加平易近人,有时更加快活的人物;此前美方与胡锦涛的会晤成了宣读谈话要点的仪式。
    
    两年前,奥巴马在加利福尼亚州的“阳光之乡”(Sunnylands)庄园招待习近平,举行了一个“衬衣峰会”,试图建立个人关系。“最有建设性的接触是两人在没有正式议程的情况下在晚餐期间交谈了几小时,”美国副国家安全顾问本•罗兹(Ben Rhodes)在谈到奥巴马和习近平之间关系的时候表示。
    
    两位领导人在“阳光之乡”的会晤以及去年在中国举行的一个会晤期间,都曾出现一些棘手的时刻。然而,美方对习近平的初步看法是,他比前任一方面更具民族主义意识,另一方面也更加致力于经济改革。随着他在中国的体制内快速揽权,外界期待他将实施华盛顿方面长期呼吁的那种市场开放。
    
    “当时在华盛顿很多人眼里,习近平有10英尺那么高大,”曾担任参议员约翰•麦凯恩(John McCain)的顾问、现在任职于两党智库——新美国安全中心(Center for a New American Security)的理查德•方塔尼(Richard Fontaine)表示。
    
    不过,自那以来,习近平并没有以华盛顿很多人期待的方式运用自己的政治资本。虽然他从来就不像一个天生的政治改革者,但奥巴马政府对他打压非政府组织以及他有时发表的关于西方价值观危险的刺耳言论感到错愕。
    
    与此同时,习近平推动经济改革的步伐已经让一些人失望。在华经营的一些外资企业担心,他发出的让市场在经济中发挥更大作用的呼吁,并不包括给跨国公司留出更多空间。
    
    “企业希望了解的最重要情况是,改革怎么了?中国只是在酝酿向国内的私营部门开放,抑或跨国公司也有份?”美国前财长、仍密切参与美中关系事务的汉克•保尔森(Hank Paulson)表示。“我相信改革派想要做后者。”
    
    这种不确定性在本周三有所表露,那天美国科技行业的一些头面人物,包括苹果(Apple)的蒂姆•库克(Tim Cook)和Facebook的马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg),都聚集在西雅图附近聆听习近平的演讲。
    
    刚接到邀请函时,其中一些与会者曾希望就一系列议题——从网络攻击到中国企业窃取美国同行的知识产权——展开公开讨论。最终的时间表仅安排让他们听中国国家主席发表讲话。
    
    奥巴马政府还往往难以看出谁在外交政策上向习近平建言献策。官员们表示,他们不确定杨洁篪的影响力,这位国务委员理论上是中国政府内部的头号外交政策官员。
    
    尽管习近平据信亲自作出很多外交决策,但据悉影响力较大的亲信包括王沪宁(前学者,现在是中央政治局委员)和蔡奇(曾是省级官员,现在是国家安全委员会高级官员)。即便是密切介入中美关系、经常向领导层作简报的中国顶级学者也表示,他们不太清楚中国是怎样制定外交政策的。
    
    “奥巴马政府很难向中国最高层传达关切和期待,”华盛顿国际战略研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中国问题专家葛莱仪(Bonnie Glaser)表示。
    
    北京大学教授查道炯补充说:“很多自称了解习近平心思的学者其实根本没看懂。” (博讯 boxun.com)
101308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访美白宫谈两岸 要北京克制维持两岸稳定
·习近平访美:白宫要给下马威 孟建柱成功打前站“拆弹”
·习近平访美,挑选随访的商界大佬都什么背景?
·习近平访美与中美关系
·习近平访美首站为何选在西雅图?
·习近平访美,会与奥巴马聊三件事
·习近平访美前 中国维权学者郭玉闪获释 (图)
·习近平访美前夕 学者郭玉闪获保释
·习近平访美之际 中国对美投资创纪录
·中美前政要热议习近平访美
·为习近平访美擦鞋出丑 中宣部下令当事者补救
·时事大家谈:习近平访美在即,民怨火山一触即发?
·外交政策:把美国拖下水 习近平访美难说愉快
·习近平访美“做骚”的成分最高
·国务院:人权将在习近平访美时被列关键议题 (图)
·温州信徒闹市抗议 习近平访美海外教徒将示威
·环球海外版发文紧锣密鼓为习近平访美抹粉 (图)
·网友在白宫请愿网联署要求美国取消习近平访美
·习近平访美 恐不如预期
·习近平访美未随行 董建华似遭冷落 (图)
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·魏京生:习近平访美
·春秋戈:习近平访美,带来虚无缥缈的“惊喜”
·鲍彤:习近平访美绕不开两个门槛
·春秋戈:习近平访美将生变
·春秋戈:赖斯,为白宫是否取消习近平访美而来!
·9月习近平访美:刘云山唱反调暗斗?
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·杨恒均解读习近平访美三句话
·习近平访美/魏京生
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。