页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共党报警示王林现象意味深长:迷信亡党
(博讯北京时间2015年9月25日 转载)
    
     中共一向重视党内的意识形态强化,而于北京时间2015年9月24日,中共的《中国纪检监察报》又刊文,剑指党员意识形态,文章透露迷信活动对党内危害至深,甚至半公开化,严重影响了中共的地方管理,让领导干部毫无斗志可言,全凭参与迷信活动提升自己的仕途,甚至可能会因此出现亡党的最终情况。有分析称,足见中共现今对党员意识形态异化和党前途命运的担忧。
    

    文章称,“有的人干了违纪违法的事情,惶惶不可终日,为了解脱,只好乞灵于什么靠山石、转运石。有的人一心想晋级升官,由于实现不了膨胀的愿望,所以请诡异的“大师”帮忙助力。迷信的原因当然不止于此,但多半是思想上出了问题。”
    
    魔术的惊异之处,是做假却像真的一样。那是绝活,却是表演而已。然而,这些纯粹的小魔术或装神弄鬼的表演,居然可以让一些领导干部,笃信不疑,不能自拔。比如,有的下令把刚建好的办公楼炸了,只是因为“大师”说“不吉利”。有的修路架桥必花重金请风水师先生看看,甚至莫名其妙地修改建设方案。有的花巨款搬迁或修建自家坟地,求先人帮自己升官发财。
    
    问题还在于,这样的迷信活动,在有的地方已经半公开化,领导干部沉迷其中,不以为非。一项调查表明,有的地方,县处级以上领导干部参与迷信活动的比例甚至超过社会其他群体。反对迷信,是老话题,道理不必多讲。老话不断重提,是因为这与党风廉政建设有着密切关系。有些认识应该澄清。
    
    文章还指出,有人说,领导干部是知识群体,要有较高科学素养,不容易被迷信所骗。果真如此吗?一般来说,知识、科学素养与迷信格格不入,素养越高,识别能力越强,这不错。但,没有人可以在这方面绝对免疫。对领导干部来说,比知识、科学素养更重要的是“三观”。“三观”不正,更容易陷入迷信泥沼。比如,升官发财和消灾避祸,大都是迷信活动的主题。求签、相面、星座、解梦等等,大都与之有关。当人的欲望膨胀到不能自持而又感到难以把握的时候,必然对某种虚幻的超自然力量顶礼膜拜。像胡建学那样的官迷,居然相信国道改线可以让其官升副国级,就是典型一例。
    
    “子不语怪力乱神”,这是封建社会对士大夫的要求,想来不无道理。不可以为学历高、职务高,就可以放松“三观”改造。其实,迷信恰是官员的一个软肋。有人说,领导干部信与不信,又不妨碍别人,纯属个人事情,不必较真。古语云,“宰相无私事”,意谓,国家官员职务越高,公事越多,个人空间越少,约束越多。从一定意义上说,干部特别是高级领导干部参与迷信活动,绝非“个人事情”,也未必不妨碍人。
    
    “可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”,李商隐这首著名的诗,直接道出“苍生”和“鬼神”的关系。因为,很难想象一个热衷崇佛媚道、服药求仙的官员,心里真的能把老百姓的利益当回事。恰恰相反,这类官员往往是巫婆神汉的堂前客,是所谓大师们的跟屁虫,不惜大把大把地为他们烧钱。上有所好,下必甚焉。官员占天卜地,百姓信神信鬼。有些地方为什么迷信活动猖獗,主要原因就是党员干部参与其中,有的还是骨干。这种情况,不可小觑。
    
    文章最后指出,近年来,腐败大案要案,有些要素似乎是不可少的,迷信是其中之一。参与迷信活动的人未必是官员,但贪腐官员很多热衷迷信却是事实。何以如此?原因比较复杂。但对党员干部来说,这可能是政治上已经颓废或者肌体不健康的一个信号,小则危害党员自身,重则危害全党,甚至亡党的不堪后果。
    
    值得一提的是,作为无神论者的中共,为何有越来越多的官员,甚至是高级官员向鬼神寻求安全感和心理安慰?北京时间2015年6月28日,中国无神论学会理事长、中央社会主义学院原常务副院长朱晓明在做客齐鲁大讲坛,主讲“今天的中国需要什么精神” 时称,“执政党的无神论受到嘲讽,这和经济社会转型、社会利益分化有关,也和社会主义主流意识形态教育低迷有关。”
    
    以王林为例,许多高管不但是王林私宅“王府”的常客,还经常在当地山庄、酒店设宴招待王林。而已经被判死缓的江西省政协原副主席宋晨光主政宜春时也请王林看风水、看官运,更用工费招待王林住总统套房······中国媒体称,官场中,尤其是江西官场,受到王林“恩惠”的官员数量惊人。
    
    有评论称,当下之中国是一个权力至上的社会,谁拥有政治资源也就是拥有了绵厚的经济资源,即靠近权力就不愁发大财。正因如此,才导致很多中共官员信仰破产、言行分裂,既想升官发财,又想寻找精神寄托,以填补他们内心的空虚。
    
    来源:中国纪检监察报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4340655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“大师”王林这三年:从若隐若现到身陷囹圄 (图)
·前萍乡市委书记:谁再抬出王林,我就让他进去 (图)
·邹勇被害案中案:“大师”王林遭被骗子围猎 (图)
·王朝末世出现“妖孽”:“御用”气功师王林被捕 (图)
·律师:王林被捕并不代表一定会被定罪 (图)
·“大师”王林涉嫌非法拘禁罪被逮捕
·继王林释永信 下一位丑闻缠身的大师会是谁 (图)
·起底“邹勇案”嫌犯:急于获王林投资作案 (图)
·司马南否认曾练扯蛋功 称将以王林为原型拍大片 (图)
·“大师”王林商业恩怨:50斤黄金利益输送纽带
·近六成受访者:给王林捧场很丢人
·王林曾助地产企业借壳上市 负责人身价猛增60亿
·和王林合影的马云说了一段话 非常牛逼 (图)
·律师陈有西:"大师"王林案能否逆转有待警方侦查
·邹勇与王林谈判录音曝光:我一直待你若父亲 (图)
·被王林床上开光的多位女星 到底都有谁? (图)
·陈有西律师称王林家人无背景,家财曾被骗光
·律师:警察擅发王林受审照被处分 (图)
·录音曝光:邹勇出事后刘峰找王林要其帮买手机 (图)
·王林律师陈有西称王林招供报道都是谣言
·“气功大师”王林:文革曾越狱 自称与刘志军为友
·中国爆红“大师”释永信王林都是啥玩意?
·王林现象警示:社会岂能沦为江湖
·方术文化探究:王林们为何层出不穷? (图)
·媒体:王林言谈举止无大师风范 反符合巫师特质
·王林妖术横行全是最高领导带的头
·王林现象与国学、非物质文化遗产
·祭品王林/在野孤鸿
·许锡良:王林大师的中国意义
·王林被抓了,他曾想发功戳死的司马南怎么看 (图)
·我与王林:不得不说的话 /杨恒均
·杨恒均:我与王林长谈两次 听得我胆战心惊 (图)
·“床上开光”是王林流氓后的女星脑残?
·方舟子:戳穿"大师王林的民间把戏很容易 (图)
·警惕“训诫中心”异化为新的劳教所/王林
·任大刚:王林掌握不少腐败“秘密”大师法术了得
·从“气功大师王林”事件看国人的精神危机/朱欣欣
·司马南:王林的情商高 洞晓官员怕被双规
·冼岩:公知批王林,意在黑马云
·王林:中国社会溃烂的畸形表征/陈行之
·贾庆林吴官正为何喜欢“神棍”王林?/高海兵 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。