页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新公民李蔚:胡石根老师,您在哪里?
(博讯北京时间2015年9月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    胡石根更多文章请看胡石根专栏
    
    
    第一印象:温和理性的学者
    
    我第一次见到胡石根老师是在2013年1月9日晚,那时,我们正在做“要求205名部级以上官员率先公开财产签名征集活动”。估计是丁家喜律师请几个人来,征求一下他们对我们这项活动的看法。现在虽然已经记不清胡老师当时怎么说的,但是印象中感觉他认为这项活动比较温和,还是比较好的,有利于反腐,有利于国家和社会平和进步。我感觉他不像传说中的“颠覆政权的坏分子”,倒更像是一个温和理性的学者。
    
    第二印象:有自豪感的长者
    
    之后也见过胡老师两次,印象中比较深的是他讲李克强总理就职时的答记者问。当时他似乎“吹嘘”说他和李克强总理是同学,虽然不是一个专业,但当时都是研究生,相互都认识。他说李克强在经济方面有一套,但在记者会上有些紧张,没有发挥出北大应有的水平。我当时偷偷一乐:“这老头还挺认山头的。”
    后来才知道,胡老师并不老,才五十多岁。看来多年的监狱生涯对他的身体摧残还是比较大的。
    
    第三印象:基督徒
    
    1.传播大爱
    由于很多人都知道的原因,我再见胡石根长老就是今年了。我们住的比较近,从大的范围来说算是街坊。基督教是我们聊的一个话题,当然主要是他给我讲,讲每个人都是有罪的,讲基督教的大爱。基督教可以让人放下仇恨,感化人······;另一方面就是请我帮他弄弄电脑、手机。
    我看过胡长老的手机,似乎是成千上万条微信群的信息都没有看。我问他,您有多少个群?他告诉我有500个群,但是没工夫看,也不在群里发言。我说,您这不是浪费流量吗?他回答说:“唉,人家加我,也不好意思退。”一个敦厚的长者。
    2.反省自己的罪
    谈到“犯罪坐牢”,他说,他在监狱多年不认罪,吃了不少苦,到最后剩几年时,想减刑,就认罪了,减了几年刑,提前出来了,但是就是因为认罪,妻子与他离婚了。他觉得对不起妻子,有罪。
    关于基督教中所指的“罪”,他坦承,我自己也有罪恶的思想,需要时时反省,需要别人监督,否则,我要是当官,也会和现在的一些腐败官员一样,甚至腐败罪恶程度超过他们。
    
    第四印象:乐观
    
    胡石根长老对于传播基督的福音似乎不知疲倦,满腔热情。外出就骑个破自行车,吃什么也不讲究。在我家吃过一顿饭,我的手艺,根本拿不出手,但他说自己根本都不会做饭,就这个还做不了呢。
    他说:他自己这种经历的人,就不再想发财的事情了。外面跑跑,身体好,精神好,能吃饱就行。
    
    第五印象:继续“吹嘘”自己的能力
    
    当聊到我的家庭,我的父亲是某部的退休干部时,他又来了“吹嘘”的劲头。他说:“当年我研究生毕业时,X部看中了我的分析能力,给我提出团级待遇(我心里知道,最多正营)。他们告诉我,如果去他们那里工作,从此以后就要隐性埋名默默奉献了。他们还特意开车带我去部队营区看了工作环境。我觉得太受约束就没有去。后来选择了去语言大学教书。本来北大计划让我留校的,但是由于政治原因,上面有人专门指示不准我留北大。”
    想到胡老师爱吹嘘这点,总觉得这个小老头还挺可爱。
    
     胡石根老师,以上是我告诉朋友们我对您的印象。
    我说以上这些,您不生气吧?
    胡老师,听朋友说,2015年7月10日还有警察找你,随后你就失踪了。李柏光律师和徐永海长老还特意到北京西城德胜门外派出所报案寻找您,两个月了也没有任何消息。
    胡老师,您到底在哪里?花甲之年又要被“犯罪”吗?
    
    李蔚
    
    2015年9月24日深夜于北京
    
    胡石根,原北京语言大学讲师,1991年,因组建反对党中国自由民主党而获刑20年。2014年5月因参加“六四研讨会”被关押一个多月。
    
    2015年7月10日,胡石根与外界失去联系至今。
    新公民李蔚:胡石根老师,您在哪里?


    新公民李蔚:胡石根老师,您在哪里?

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3180340


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·基督徒民主人士胡石根失踪44天 呼吁各界关注
·民主人士胡石根失踪44天 民生观察呼吁各界关注 (图)
·北京知名异议人士胡石根失联,疑被限制自由 (图)
·天恩国际交流基金会颁奖公告:胡石根获的2014年度“公义”奖
·胡石根出狱 出现了双下肢水肿 (图)
·多位在京维权人看望刚获释的胡石根 (图)
·参加“六四”研讨会被刑拘的北京五君子徐友渔、郝建、胡石根、刘荻获取保候审 (图)
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌 (图)
·出狱的胡石根与失联的徐彩虹何斌 (图)
·胡石根取保了 (图)
·六四25周年: 胡石根、徐友渔和刘荻三人获释 (图)
·辽宁、山东访民要求当局立即释放胡石根和浦志强 (图)
·杨建利为胡石根捐款的呼吁 海淀区成府路建行储蓄所
·胡石根长老近一年来的施洗圣礼 (图)
·梁小军律师:会见胡石根老师经过
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·北京民主维权人士胡石根电脑资料被不明真相骇客窃取
·胡石根: 立即制止对安徽张林父女非法侵害的呼吁书
·欧阳小戎:北漂逸闻录.中国自由民主党创始人胡石根先生侧记
·胡石根长老失联已两月我禁食祈祷/徐永海
·孙立群:基督徒胡石根
·王德邦:争取实现自由民主何罪之有——记胡石根先生 (图)
·李金芳:秘密拘押,无法无天——寻找710受难者胡石根先生 (图)
·刘荻:“同案”胡石根
·吴金圣:矢志民主,献身公义——记胡石根老师 (图)
·吴金圣:前仆后继的胡石根长老和姜力钧
·欧阳小戎北漂逸闻录:道不尽的胡石根
·欧阳小戎:北漂逸闻录:道不尽的胡石根
·理想主义者胡石根 (图)
·睡在我下铺的兄弟胡石根/吴仁华
·中共逼到进退失据的境地/胡石根
·看看习的啤酒肚, 就知是什么货色/胡石根
· 胡石根:推介郭宇宽新著《开放力》
·胡石根:谈财产公开签名活动
·面对秦永敏被拘胡石根被撞怎么办/徐永海 (图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·致信中国良心犯何德普、高洪明、严正学、刘京生、胡石根等朋友
·良心犯徐永海致信胡石根及各位民运朋友
·北京查建国、胡石根、高洪明、何德普、刘京生、李海、康玉春等20人给海内外朋友拜早年了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。