页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

去年中国杀人案每10万人0.7起 为世界上最安全国家之一
(博讯北京时间2015年9月24日 转载)
    去年中国杀人案每10万人0.7起 为世界上最安全国家之一


    
     南都讯记者商西 中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱昨天在全国社会治安防控体系建设工作会议上透露,2014年我国每10万人杀人案件数为0 .7起,与世界上最安全国家之一的瑞士相当。孟建柱指出,当前维护公共安全工作中地区分割、部门各自为战甚至相互掣肘等问题比较严重,应摒弃本位主义,破除信息壁垒,建立协同机制。
    
    8类严重暴力犯罪案件持续下降
    
    昨天,全国社会治安防控体系建设工作会议在辽宁大连召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上讲话时提到一个数字:2014年我国每10万人杀人案件数为0.7起,与世界上最安全国家之一的瑞士相当,比美国、法国、英国等发达国家都要好。
    
    数据显示,去年世界主要国家每10万人杀人案件数中,中国、德国、瑞士均为0 .7起,英国1起、法国1.2起、加拿大1.4起,印度3.3起,美国3.8起,俄罗斯9.0起,而巴西则有26.5起。
    
    与此同时,放火、爆炸、劫持、杀人、伤害、强奸、绑架、抢劫等8类严重暴力犯罪案件持续下降。据公安部此前发布的消息,今年1到3月份立案数比去年同期下降15.6%。
    
    孟建柱指出,当前中国的公共安全形势总体是好的,一个有着13亿人口、地域辽阔、发展不均衡的国家,能保持社会和谐稳定大局,很不容易。
    
    避免单打独斗破除地方部门分割
    
    在肯定成绩后,孟建柱话锋一转,指出当今世界已进入风险社会,国内风险因素也日益突出,公共安全问题复杂性加剧,各种潜在危险源大量存在,防控难度加大,正处在公共安全事件易发多发期,对此必须有清醒的认识,防止各类风险聚积扩散。
    
    孟建柱还点到了当前在维护公共安全工作中存在的一些问题,比如作风不实,风险意识不强,工作合力不强,未形成社会共治的体制机制,与国家治理体系和治理能力现代化还有较大差距,有的规章制度不健全、不落实,责任不明、问责不严等问题比较突出。
    
    “单打独斗”是其中的一个突出问题。孟建柱指出,目前单干、封闭、独享的思维方式和行为方式仍比较突出,地区分割、部门各自为战甚至相互掣肘等问题还比较严重,比如职能交叉、职责不清问题,又如信息壁垒问题。
    
    孟建柱还提出,要实现共同防控风险的理念,政府和社会要各归其位、各担其责,不能单出依靠政府包打天下,应创新多方参与。
    
    全面推进网警网上公开巡查执法
    
    介绍下一步维护公共安全工作的着力点时,孟建柱谈到了经济金融、网络约租车、电子商务、物流快递等公共安全新的风险点,认为对新业态发展中的问题,不能因噎废食,也不能视而不见,应在规范中发展。
    
    网络约租车行业正在给传统出租车业带来冲击,今年以来,不少城市发生了出租车司机停运等事件。孟建柱指出,应从深化改革和规范管理入手,通过建立网络约租车监管体系,带动出租车业转型升级,鼓励两种业态融合发展,进一步方便群众出行。
    
    而在电子商务领域,制假售假、商业欺诈、网络传销、侵犯隐私等问题较为突出,孟建柱指出,应加强对非法交易的监管,有的互联网企业开展在线打假,把假货从10亿量级商品中筛查出来,都是有益尝试。
    
    孟建柱特别提到,互联网时代,网络社会和现实社会互动更加明显,网下问题向网上蔓延,网上问题影响现实社会,二者交织叠加,诱发、加剧公共安全风险,对此,要积极推进网站“网安警务室”建设,全面推进网警网上公开巡查执法,提高对利用网络造谣传谣、贩枪贩毒等违法犯罪的发现、处置能力。 (博讯 boxun.com)
4691320


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·3名艺人自导自演杀人案网上热传 当事人被刑拘
·官媒证实:薄谷开来杀人案检察长满铭安自缢身亡
·贵州“杨明杀人案”疑点频出:被害人死后现身
·陕西旬阳致5死特大杀人案告破 嫌疑人已服毒死亡
·官媒证实薄谷开来杀人案检察长自缢身亡 (图)
·村官雇黑社会杀人案再审
·合肥前检察长上吊身亡 该院曾公诉谷开来杀人案 (图)
·福建抢劫杀人案21年后检方发现证人指纹有假 (图)
·天津一幼儿园发生职工宿舍杀人案 5人死亡 (图)
·聂树斌杀人案 延长复查期限
·访民张小玉故意杀人案证据不足检察院不予起诉 (图)
·22位律师就哈尔滨庆安铁路涉嫌故意杀人案件检举书 (图)
·庆安警察涉嫌故意杀人案警方需要澄清的几个问题
·悬赏庆安警察涉嫌杀人案目击证人
·青海警方击毙一持枪拒捕在逃特大杀人案主犯
·内蒙官方通报原公安厅长赵黎平杀人案为“精心策划” (图)
·山东招远麦当劳杀人案定性全能神是官员的阴谋 (图)
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列死亡名单 (图)
·湖南养老院杀人案嫌犯被批捕 养老院负责人被拘
·福建高院决定再审陈夏影杀人案 当事人喊冤18年 (图)
·周恩来杀人案例
·谷开来意杀人案疑云重重
·何清涟: “文革”杀人案开审与追索国家之罪
·一周新闻聚焦:谷开来杀人案开庭,窥探中共权力斗争和利益之争 (图)
·再析谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·从湖南杀人案看社会关注
·林云海:杭州飙车杀人案,不炒造案,不炒枉法,炒“替身”,蠢!
·再扯哈市警察杀人案/的地得
·双鸭山杀人案5人死亡 只因公安人员截访忙/孔强
·孙越崎的孙女孙维涉嫌铊杀人案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。