页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公安部:所有刑事案件讯问过程将录音录像
(博讯北京时间2015年9月23日 转载)
    
    中国公安部官员日前表示,为防止发生冤假错案,今后逐步全面实施刑事案件讯问过程全部录音录像的制度。有中国律师指出,应该严厉惩处制造冤假错案的公检法责任人,尊重辩护律师的合法权益。
    

    北京的《新京报》9月22号报道,中国公安部副部长黄明9月21号在国务院新闻办举行的司法体制改革新闻发布会上表示,中国公安机关正在实行重大案件讯问犯罪嫌疑人全程录音录像制度,未来将逐步扩大讯问录音录像的案件范围,最终实现对所有刑事案件的讯问过程进行录音录像。
    
    北京的执业律师郝劲松对本台记者说,他希望中国各地的司法部门尽快推行对所有的巡视案件审讯进行全程录像制度,
    
    “这一措施能很大程度上减少刑讯逼供、非法取证,但是必须将所有的刑讯过程全程录像,从头到尾,而不能间断的录像录音。打了人之后再录像就没有任何意义。“
    
    报道说,中国的中央司法体制改革领导小组办公室副主任姜伟在发布会上介绍,在健全错案防止、纠正、责任追究机制方面,中央政法单位出台了《关于切实防止冤假错案的规定》等文件,法院落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则,2013年和2014年共依法宣告1603名被告人无罪。
    
    郝劲松律师认为,要减少冤假错案,除了在司法程序上对讯问进行全程录像外,更要追究公检法司部门暴力取证和刑讯逼供有关人员的法律责任:
    
    “公安部门执法人员会权衡利弊,如果他们暴力取证得不到严厉的惩罚,他们还会继续这么做。”
    
    报道还说,最高检副检察长孙谦认为,形成冤假错案的原因是多方面的,最主要的原因一是,个别司法人员依法保障人权观念的缺失;二是个别的司法人员违法办案、违法取证、暴力取证,甚至刑讯逼供。去年9月到今年8月,全国检察机关清理了一批超期羁押案件,这些案件已超过法律诉讼时限,但是结不了案,就是因为证据存在问题。在疑罪从无的观念指引下,这批案件得到了解决,总共有1800多件。
    
    郝劲松律师以亲身经历说,在一些刑事案件中,辩护律师认为检方涉嫌刑讯逼供、非法取证,并在审理过程中多次要求当庭公开播放审讯录像;但检察院却以审讯录像涉及机密问题,当庭播放不利于保密等理由予以拒绝,
    
    “律师在法庭上要求法院排除非法证据的要求常常遭到法官的忽视,辩护律师的合法权益得不到法官和法院的尊重,这也是造成冤假错案的原因之一。”
    
    在武汉的律师张科科认为,仅仅依靠刑讯过程全程录像防止冤假错案还不够, 非法证据排除需要一系列制度支撑,应该在公检法之间形成有效的制约平衡。另外,辩护律师的各种权益应该受到保护:
    
    “现在辩护律师的阅卷权和辩护权都受到侵犯,特别是民告官的一些案件中,辩护律师受到地方政府的各种打击,他们的律师资格也会因此而被吊销。”
    
    张科科律师认为,防止冤假错案的关键在于司法部门要独立办案,排除地方领导的政治行政干扰。法官不应该由地方领导任命,法院的财政也应该独立于地方政府,这样法官和法院才能公正地审理案件。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2770613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被秘密羁押 温州警方称张凯未受刑讯逼供 (图)
·山西男子刘仁旺用漫画揭露被刑讯逼供经历 (图)
·山西男子刘仁旺请人绘画 展现他遭刑讯逼供 (图)
·河南公安刑警刑讯逼供 嫌犯咬舌反抗 (图)
·河南4名警察刑讯逼供致犯人伤残 2人已被逮捕 (图)
·河北邢台公安局长称遭刑讯逼供 被威胁鸡奸
·男子遭刑讯逼供承认杀人 1个月后“死者”现身
·纽约时报:中国警方刑讯逼供泛滥屡禁不止
·钱仁凤案将再审:被控向幼儿投毒 自称遭刑讯逼供 (图)
·"陈夏影"案今日重审 庭审2人均称遭刑讯逼供 (图)
·女生被欺与室友互殴 警方刑讯逼供致女生留疤 (图)
·代理律师王宇终于见到尹旭安 获悉其遭到刑讯逼供(4图) (图)
·尹旭安委托王宇律师控告对其刑讯逼供人员 (图)
·浙江省人大常委会专项监督刑讯逼供等问题
·上海5.15特大冤案尹慧敏遭长时间刑讯逼供和体罚虐待
·姜力钧:关于沈阳市公安局刑警大队岳鹏等人对我刑讯逼供的控告信
·天津检察院检察长:刑讯逼供证据经不起法律检验 (图)
·中国将建冤假错案责任终身追究制 严禁刑讯逼供
·巩进军案今庭审“公安办案人员自证没有刑讯逼供” (图)
·我们遭刑讯逼供 上海公安称博讯是“境外敌媒” /尹慧敏
·知青因饥饿偷粮遭刑讯逼供:被用麻绳穿过耳朵 (图)
·边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟 (图)
·榆树市公安局刑讯逼供制造李秋伟25年冤 (图)
·这一定不是刑讯逼供!央视视频中陈永洲的脖子出现不明划痕 (图)
·重庆打黑到底有没有没有刑讯逼供?
·湖南公安局长被检察院刑讯逼供,比海南一派出所长更惨!
·中国司法刑讯逼供黑幕——“后李庄时代”律师大阉割/牟传珩
·刑讯逼供、北大招生、新闻管制/彭远文
·陕西刑讯逼供致学生死亡才获刑两年/时冲
·刘晓原:杜绝刑讯逼供在于修改刑事诉讼法
·为啥不见贪官被刑讯逼供/马文涛
·刑讯逼供的遏制和治理/王逸吟
·郭飞雄夫人张青对刑讯逼供的公开申诉信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。