页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

93岁杨振宁携39岁夫人回家乡合肥
(博讯北京时间2015年9月20日 转载)
    93岁杨振宁携39岁夫人回家乡合肥
    

杨振宁与中国科大的同学合影。离开合肥八年,昨天中午,著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁悄然现身科大。没有参观校园,没有时间闲聊,这位93岁的老人一下子扎进近代物理系的实验室里,跟老师学生畅聊学术问题。感慨:八年没有回家乡
    
    9月17日下午,科大相关领导在合肥新桥机场迎接著名物理学家杨振宁教授。一下飞机,杨振宁就跟随行的人感慨:“我都八年没有回来了。”合肥是杨振宁先生的故乡,出生在四古巷的杨振宁,6岁离开合肥后,在1937年又搬回来在老油坊巷住了半年,跟合肥有着很深的感情。据了解,作为求是科技基金会顾问,杨振宁此行正是参加9月19日下午在合肥举行的2015年度求是奖颁奖典礼,也促成了一次回乡之旅。
    
    杨振宁与科大也有着不解之缘,1979年,杨振宁先生受聘为科大名誉教授。1992年6月17日,科大在水上报告厅祝贺杨振宁教授70寿辰。2000年、2001年,他都专程来科大出席“求是研究生奖学金”颁奖典礼,并为获奖同学作了题为“20世纪理论物理学的三个主旋律”的学术报告,2007年,杨振宁又做客“中国科大论坛”,之后就没有再回过合肥,如今算来确有八年时间了。
    

交流:和后辈讨论学术
    
    昨天中午11点多,杨振宁教授悄然现身科大近代物理系自旋磁共振实验室,坐进会议室和近代物理系的教授和博士后们讨论学术问题。记者了解到,杨振宁听取了科大以及一些杰出校友的情况介绍,还听取了大家的研究成果汇报。93岁杨振宁携39岁夫人回家乡合肥


    讨论中,投影仪上还出现了一张杨振宁年轻时的照片,这引起了他的注意。原来今年1月份,该系的彭新华教授与人合作,在国际上首次探测到虚磁场中的“李-杨零点”。而这正是63年前著名华裔科学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道、杨振宁提出的虚磁场中存在“李-杨零点”。
    
    原本只进行到12点的讨论,又拖了一会儿。从会议室出来,杨振宁还主动跟学生打招呼,询问大家是研究生还是博士生。在973项目首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者杜江峰教授的带领下,杨振宁还饶有兴趣地了解了自旋磁共振实验里的设备,遇到不懂的问题,他还详细询问,并立刻交换意见。“你们这个实验室的经费从哪里来呀?”当得知大部分是竞争性经费时,杨振宁又频频点头。
    
    93岁杨振宁携39岁夫人回家乡合肥


    

9月18日,杨振宁在合肥参观中国科大近代物理系时接受记者采访。记者卞世鹏/摄遗憾:没有时间多转转接近下午1点,尚未吃午饭的杨教授才准备离开,他还特意停留了一下跟学生们合影留念。虽然拄着拐杖,戴着助听器,但93岁的杨振宁看上去精神非常好,思维也很清晰,跟老师学生交流的时候,用标准的普通话和地道的英语。当记者见缝插针地提问,“这些年华人科学家摘取诺贝尔奖的呼声都很高,您怎么看?”他仔细听了听,又笑着摆摆手,说不采访了。
    
    2007年11月14日,杨振宁做客“中国科大论坛”,并做英文报告《1957年宇称不守恒在物理界所引起的震荡》,让在场的学生听得如痴如醉,当时杨振宁夫人翁帆与2000多名师生一起,认真聆听了报告会,这次杨振宁依旧和翁帆挽着手回来了。不过昨天翁帆告诉记者,虽然八年没有回来了,但这次行程太短了,他们几乎没有时间出去看看。记者了解到,杨振宁原本打算在昨天下午参观安徽省博物院,也未能如愿。“我们昨天刚到合肥,明天就有事要走。”当记者表示欢迎杨教授夫妇再来合肥时,她也表示感谢。(陈牧/文、卞世鹏/图)
    

新闻链接:他们眼中的“忘年恋”
    
    2004年,当年已经82岁的杨振宁迎娶了28岁的翁帆,一时间舆论大哗。时间过得真快,11年过去了,他们如何看待这些年的夫妻生活?
    

她是上帝给我最后的礼物
    
    93岁的杨振宁坦言“我一生在很多的关节点上,都不自觉地走了非常正确的道路,这包括11年前,我跟翁帆求婚”。当年他曾写过一首诗,称“翁帆是上帝给我最后的一个礼物”。他还表示:“不管今天大家对我们的婚姻是什么看法,到三十年四十年以后,大家会觉得,是一个非常好的罗曼史。”
    

他是我生命中的带路人
    
    回望11年的婚姻,翁帆认为自己选择了一条更加“人迹稀少”的路,但是这是一条正确的路。因为杨振宁给了她一个很纯净的世界,让她一直生活在象牙塔中的象牙塔中。两人共同生活的11年,杨振宁的价值观和人生观也影响了翁帆,她说:“潜移默化中,我觉得他是创造了我,创造了现在的我。可以说他是我生命中的带路人。”
    

我不是绝对的乐观主义者
    
    比起感情方面的“前卫”,杨振宁却是以一种“保守”的态度来审视科技的发展。他虽然身为科学界的泰斗,大半辈子都站在物理研究的前沿,但对于未来的发展却表示一定要“冷静”,他甚至不无忧虑地说道:“发展出原子弹和氢弹只是人类将来所要发生奇怪问题的一端,这里面问题还多得很,所以我不是绝对的乐观主义者。”据北京电视台
    
    来源:中安在线 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2280729


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京电影学院获港企捐赠 杨振宁携夫人亮相 (图)
·杨振宁翁帆的11年婚姻创造了什么 (图)
·哇呀呀 杨振宁一家人搞晕13亿中国人 (图)
·杨振宁最大贡献:改变中国人自愧不如的心理 (图)
·92岁杨振宁称不要孩子 老夫少妻可能惨淡收场 (图)
·清华学子怒批杨振宁 不忠不孝不仁不义! (图)
·价值观兴趣差距大 杨振宁式忘年恋难修成正果 (图)
·有图有真相 杨振宁两任妻子的惊人对比 (图)
·对比惊人 杨振宁与弟弟携各自夫人一起亮相 (图)
·91岁杨振宁携妻亮相 参加邵逸夫追思会
·杨振宁携夫人回母校 翁帆短裙靓丽无限
·官媒揭杨振宁翁帆恋真相:没有孤独只有快乐
·神十航天员今上午将太空授课 杨振宁或现场点评
·杨振宁在香港过90大寿 翁帆:Darling你快乐吗
·精神抖擞 90岁的杨振宁翁帆牵手访东莞
·揭秘物理学泰斗杨振宁一生的遗憾 (图)
·老蒋密令研制原子弹 派杨振宁留学
·与杨振宁谈淮海战役:情报战共军远超国军
·当年《中国》纪录片遭禁映,是因为杨振宁打小报告
·杨振宁论苏俄的侵略性
·杨振宁如何预知自己寿命/姚鸿恩 (图)
·90多岁老翁杨振宁与少妇感情显僵硬,“自私的很”/王宁 (图)
·曹长青:马悦然和杨振宁哪个更糟?
·屈陆民:杨振宁无知佬儿,本人免费指点你苏联时代科学进步之缘由
·为什么国内著名的大学喜欢杨振宁而不是钱学森?
·杨振宁关于诺贝尔奖的预测/陶傑
·杨振宁一说“爱国” 全美国人民都笑了
·科学馆翻修,实验室搬不回去——杨振宁要霸占科学馆
·评杨振宁教授关于中国 GDP猛增的七大理由
·宋祖德:翁帆给杨振宁戴绿帽 心狠手辣的坏女人
·杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
·李政道亲述:我和杨振宁分裂事件的真相
·杨振宁,您就别忽悠中国教育了
·杨振宁:假如人生是出戏,那我实在很幸运(图)
·阿衍:杨振宁是个无羞耻的人
·杨振宁再次令人震惊
·杨振宁一说“爱国”全美国人民都笑了
·杨振宁老少配:博士也会犯糊涂──再告诉曲曲三个常识/四方才子
·请关心平路女士, 别只关心杨振宁先生
·杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。