页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡春华清洗广东官场 三日两官员被双开
(博讯北京时间2015年9月19日 转载)
    
胡春华清洗广东官场 三日两官员被双开

    
      继8月份5名官员被查后,中国广东省又有两名官员被“双开”。北京时间9月17日,中纪委官网披露消息称,广东省人大常委会原副秘书长陈华一因“严重违纪”被双开。而就在此三日之前,广东省戒毒管理局局长陈达也刚刚被当局宣布双开。胡春华治下的中国南方大省广东,仅在2015年上半年就已有82名厅官被查处,官场清洗势头空前。
    
      9月17日,中纪委官网发布消息称,广东省人大常委会原副秘书长陈华一因“严重违纪”问题被立案审查,并被双开。而在此前的2013年5月29日,陈华一被曝遭当局调查。
    
      官方的通报指称,陈华一因收受巨额贿赂已被法院判处有期徒刑15年。检方称,陈华一在收受珠海一家房地产公司老板的贿赂后,为这名涉嫌犯罪的老板“运作”案件,企图帮助该老板逃脱司法追究。
    
      据悉,这是在三日之内,广东当局给予“双开”处分的第二位官员。此前的9月14日,广东省司法厅原党委委员、省戒毒管理局原党委书记、局长陈达因“严重违纪”问题被当局立案审查并双开。当时的陆媒报道称,原广东省劳教局(现省戒毒管理局)局长施红辉也因“严重违纪”问题被立案审查,并被开除党籍,其退休待遇被取消。广东戒毒局(劳教局)两任局长此前接连被查。
    
      广东当局近期反腐动作不断,8月份,广东省纪委公布了5名被查官员。他们是广东省工商行政管理局党组书记、局长朱泽君,原广东中旅(集团)有限公司董事长、党委书记王万,惠州市原市委常委、副市长黄锦辉,广东省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理谢亮,以及茂名市委副书记廖锋。
    
      有港媒此前曾发表文章称,当局持续反腐“打虎”,对于地方而言,厅局级高官就是地方层面的“大老虎”了。地方“打虎”以至“打苍蝇”成效如何,被视为是否与当局保持一致的重要指标。
    
      港媒报道称,习近平、李克强曾于2013年3月份与胡春华会面,提到广东必须解决好中共党建、反腐工作等,并称“这是硬任务,要啃下”。2014年6月,广州市委书记万庆良落马;11月28日,中纪委再通报中共广东省政协主席朱明国被查。在官方披露的“2014年反腐成绩单”中,广东查处的地厅级干部达95人,居全国首位。
    
      而中共党媒人民网在梳理2015年上半年12个省份的反腐情况时也曾指出,广东省上半年共查处了82名厅级官员,稳居全国首位。在这份不包括山西省在内的12省份名单中,广东查处厅官总人数比第二、第三、第四位的总和还多。
    
      对此,多维新闻亦曾在文章中指出,普遍被认为中共二十大时中共总书记接班人选的胡春华,显然需要以其在广东的执政成绩获得更多党内认可。胡春华怎样通过广东新政进一步奠定政治地位?从两年来的执政来看,胡春华广东新政已经“小荷初露尖尖角”,尤其是在反腐上更是悄然走到了全国的前列。
    
      文章认为,未来三年可以说是胡春华由春华到秋实的重要关头,如果他能通过广东新政这一“大考”并取得好的成绩,尤其是经济发展和结构转型上趟出新路,那么“政治局常委”将是绝佳奖励,必将进一步为其登上更高之位铺就坦途。
    
    来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2920608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡春华仕途没落 广东抓信力建给中南海添乱
·拘捕教育家信力建 中共明日之星胡春华接班无望? (图)
·令计划毁了胡锦涛,也毁了胡春华? (图)
·胡春华孙政才接班 习近平可能翻盘 (图)
·胡春华接班“基本上没戏了” (图)
·万庆良惊恐地望著胡春华 瘫了下来 (图)
·南早:广东省委书记胡春华仕途行情转趋暗淡
·胡春华坦白“不敢说”引来笑声一片 (图)
·举报信不少 胡春华要王荣交代3大问题
·接班模式即将大变 胡春华希望渺茫 (图)
·万庆良被抓细节曝光 胡春华广东反腐动作值得关注 (图)
·广州书记抢先要发言 被胡春华婉拒 (图)
·热门人选 胡春华大管家有望曲线升官
·胡春华铁腕治贪 广东官场大变
·胡春华打虎拍蝇下狠手 1年斩落78厅官
·第六代热门接班人?胡春华备受打击 (图)
·三星副总裁中国出差 与胡春华见面
·周案意味习近平斗赢元老 胡春华悬了 (图)
·与习近平关系一般 胡春华处境不太妙
·胡春华拍马屁 曾庆红侄女过关 (图)
·胡平:习近平敲打团派 意在阻止胡春华接班
·胡春华请辞讲了真话:中共全面黑社会化/杜阳明
·习近平胡春华将无处可躲/徐琳
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·三鹿奶粉 胡春华说:“我们非常痛心”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。