页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本遭遇50年来最大洪灾:97万人紧急疏散 3人死
(博讯北京时间2015年9月11日 转载)
     日本遭遇50年来最大洪灾
    日本遭遇50年来最大洪灾:97万人紧急疏散 3人死


    中国日报网9月11日电 据外媒报道,受今年第18号台风“艾涛”影响,日本关东和东北地区持续降下暴雨,截至目前,已经造成3人死亡、26人失踪。
    
    枥木县警方11日表示,该县鹿沼市日吉町民宅被泥石流摧毁,一名63岁的女性窒息而亡。该县日光市一名在排水作业中遇险的20多岁男子10日被送到医院救治,11日中午不治身亡。此外,在宫城县栗原市,一辆汽车被洪水淹没,车内1名女子遇难。在失踪的26人中,包括两名年仅8岁的男童。
    
    日本当局10日傍晚统计,一天里有97万人被迫紧急疏散,被河水冲走的有数十人,直至天黑还有居民被困在楼房里,等待自卫队的直升机前去抢救。日本各媒体引述气象局报告,指这是日本50年来所遭遇到最大规模的洪灾。
    
    据法新社报道,这次洪灾令人想起2011年发生的大海啸,而这次洪水也淹没了福岛核电厂的排水抽水站,恐加剧辐射水外泄的问题。
    
    10日清晨,当局就开始对关东郊县栃木及茨城发出紧急豪雨警报,告知两县居民必须尽早疏散。据气象局报告,设在茨城县的城市雨量计显示,在上午8时到9时的一小时里,总雨量多达500毫米,为过去同一月份所下的总雨量的两倍。
    
    鬼怒川堤防被河水冲毁
    
    据日本放送协会NHK的现场转播,茨城县的鬼怒川堤防被滔滔不绝的河水冲毁,而那一带的街道以及住宅区都已泛滥成灾。电视画面显示,一名男子爬上电灯柱,下面是汹涌洪水,他紧紧捉住柱子不敢动,一直等到救援人员到来,成功把他救起。
    
    该县名为“常总”的地区在上午就已化为一片汪洋,路上的汽车在水面上浮动,而许多二层楼房屋也只能看到屋顶。当地警方不断接到紧急求救电话,一些目击者告诉媒体,眼睁睁看到街坊友人被河水冲走。
    
    与茨城县毗邻的栃木县是著名的旅游胜地“日光”所在地。据报道,该区的河堤也遭到破坏,还发生了山崩事件。旅馆的住客们在清早就被轰隆作响的声音吵醒,一名穿着睡袍的游客说:“旅馆的一楼浸水,再迟一步可能就逃不出来了。”
    
    由于各地灾情严重,首相府成立了紧急救灾司令部,并发动了自卫队的直升机展开救援行动。首相安倍晋三极为关注这次的灾情,指示属下各大部门必须以救出活口作为首要任务。
    
    他说:“这场暴雨还可能进一步告急,政府部门必须团结一致,确保国民的安全,要以救命作为第一任务。在这次的救灾任务上,我们要做到万无一失。”
    
    NHK综合频道10日都取消节目,从早到晚转播灾情和暴雨预警。当局积极收集和发放最新气象信息给民众。由于豪雨一直下不停,关东各地的河流都在昨天达到有史以来的最高水位。
    
    日本气象部门昨日也对台风转向进行预测,判断这场豪雨所造成的河流泛滥难以在一天内缓和。关东北部地区今早还可能出现大范围的降雨量,因此继续对栃木、茨城、福岛、山形及神奈川等地区发出预警。
    
    基于茨城县是关东地区的主要工厂区,洪水灾害对生产线造成了影响。富士通在当地的工厂,因工人无法上班而叫停。 (博讯 boxun.com)
1891848


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川叙永山洪灾害确认11人遇难 仍有13人失联
·四川巴中南江县发生洪灾 学校被淹考试延期 (图)
·暴雨洪灾 广西大化组织人员打捞1.6万头死猪 (图)
·湖北可能爆发大洪灾,60多年前有人预测
·美国南部连降暴雨 面临洪灾危险 (图)
·云南镇雄特大洪灾: 汽车被冲上墙 (图)
·云南镇雄鱼洞乡突发洪灾致2人失踪3人受伤
·海南发布山洪灾害黄色预警 万宁市仍有强降水
·四川巴中市通江县朱元乡遭遇洪灾 政府救灾不力 (图)
·印度东北部洪灾上百万人受灾 已致至少10人死亡
·贵州威宁洪灾遇难者新增1人 目前已致12人遇难
·暴雨洪灾致11省份15人死亡8人失踪 经济损失34亿
·余姚洪灾引发群体上访事件 当局忙维稳
·航拍黑龙江洪灾 大片房屋被淹仅露屋/视频
·抚顺洪灾 3小孩抠天花板求生未果被埋
·辽宁洪灾已致76死 黑龙江境内多条河流超警戒水位
·广西桂平洪灾致10人死亡 5人失踪
·黑龙江省因洪灾紧急转移23.3万人
·抚顺洪灾遇难人数超过530人,辽宁官方极力隐瞒
·东北洪灾已致85人死 习近平李克强作指示
·常州遭史无前例洪灾 中共把老天当替罪羊
·政府信誉扫地,民众自救推墙——也谈北京洪灾和启东抗议事件/彭涛
·舟曲洪灾十日纪事
·防洪灾于未然 必须从保护生态环境的根子入手/戴斌
·黑龙江沙兰洪灾:尸骨寒了好过关!/眉批派
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。