页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保“迪士尼蓝”沪效京关百厂 环保人士质疑污染转移
(博讯北京时间2015年9月11日 转载)
    
    
     中国上海迪士尼乐园预计明年开幕,当地政府为打造“迪士尼蓝”,决定效仿北京“阅兵蓝”,关停区内153间污染企业,并拟限期在明年底前全部搬迁。对此,有环保人士认为,当局的做法只能逼迫这些污染工厂转移到其他地区继续生产,不能解决中国环境污染的问题。

    
    美国一项研究报告指出,中国空气污染平均每天导致4000人死亡,占中国总死亡人数的17%。中国长久以来无法解决的杀人空气问题,却被“米老鼠”解决了。
    
    迪士尼乐园明年将在上海开幕,为了防止上海的空气的污染令园内的卡通人物们灰头土脸,上海政府宣布关闭153间工厂,将获得503.27亩工业用地,将对其进行生态复垦,建成迪士尼配套服务区。
    
    关注事件的民间环保人士陈法庆接受本台采访时称:“迪士尼他是一个很好的品牌,在全世界有一定的知名度。但是为了一个迪士尼就关掉了100多家工厂很简单的原因是,迪士尼建成之后国内外的游客还是比较多的,如果空气不好的话,对中国政府或者是地方政府的形象是不好的。出于政治上的这种所谓的面子问题的考虑。当然这么大的一个项目,他们关闭这些污染企业无非是为了保住自己的这些政绩而已。”
    
    近年来,上海多次爆发雾霾,甚至可以和北京、河北等雾霾最严重的地区相比。两年前,上海迪士尼乐园还在规划期间时,就有环保人员预测,这势必会是全球污染最严重的一座乐园。
    
    对此,长期从事雾霾监测的民间环保人士崔晟周四接受本台采访时表示:“上海的空气质量符不符合建立这样一个人群密集型的游乐场所?要是在20年前,人民可能不怀疑。在今天,我认为,空气质量是任何一项投资和社会发展必须考虑的一个条件,像水、大气、土壤这都是人民的基本权利,应该信息公开,让人明确了解,如果(让)人追问,这就是一种进步。我父亲去年因肺癌去世了,就是在雾霾最重的那一段时间,他明显感觉到呼吸困难。”
    
    中国当局目前还未公布这153家企业的具体信息。据了解,其中包含纺织厂、化学厂和钢铁厂。据官方称,这些企业高污染、高耗能、却低效率。
    
    但崔晟对此表示怀疑:“迪士尼乐园引起上海反而把工业赶走了。我个人怀疑,要么这些企业确实是因为污染而被撵走,要么这些企业没有大的背景,可能经济效益不好,被另一个大的资本所击破,也可能是另外一个资本因为土地把他给逼走。应该不是纯粹为了环境,基于目前中国体制下的权力和资本相勾结的这个事实,我是表示怀疑的。”
    
    此消息一经披露引发网民热议。
    
    上海市民“江南才子刘”说:“听说在北京阅兵蓝、APEC蓝之后,上海明年要迎来迪士尼蓝了。可迪士尼乐园是一直要开园啊,不知能坚持多久?”
    
    对此,陈法庆表示,当局的做法只能逼迫这些污染工厂转移到其他地区继续生产,并不能解决中国环境的根本问题。
    
    “其实中国现在的空气污染非常的严重。中国政府关停100多家污染企业这个做法是对的。但是这对处理中国的空气污染起不到任何根本性的效果,而且关停的这一百多家污染企业会搬迁到别的地方。中国的空气污染不仅仅危害了我们中国十五亿的老百姓,也间接的或直接的危害了周边的一些国家。现行的中国的体制不改革,中国的空气污染是永远也搞不好的。举办一个国际性的盛会,比如奥运会、亚运会、世博会,这些举办地方的污染企业全部要停掉,等这个会议结束了之后还是老样子。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4930543
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·保“迪士尼蓝”沪效京关百厂 环保人士质疑 (图)
·上海为保“迪士尼蓝” 拿污染企业开刀 关停150多家 (图)
·上海关闭超150家工厂 确保“迪士尼蓝”
·外媒:上海迪士尼打造中国风 没有美国小镇大街
·释永信:中国可引进迪士尼 国外不能引进少林寺? (图)
·上海迪士尼否认单日门票500元 称票价尚在研究 (图)
·康师傅百事成为上海迪士尼首要饮品供应商 (图)
·紀碩鳴: 上海迪士尼樂園背後的血淚
·上海迪士尼奇幻童话城堡动工 将成乐园中心景点
·重庆将斥资35亿打造中国版迪士尼 占地7500亩
·迪士尼落户上海何以要占地6000多亩/高永峰
·浦东地皮价翻倍 上海迪士尼能否再推长三角经济?(图)
·质疑海洋公园赢香港迪士尼乐园
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。