页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女警从副处级岗位转行当教师:这是我最喜欢的事
(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     延安中学高中英语教师张珮瑜。
    女警从副处级岗位转行当教师:这是我最喜欢的事


    
    “30多岁的年龄,从公务员到事业编制、收入缩水、毫无教学经验,刚转行的前半年,确实感觉快崩溃了,但是为了儿时就开始的教师梦,为了孩子们信任的眼神,我坚持挺过来了······”2015年9月10日是第31个教师节,回忆起4年前从一名已工作12年的派出所教导员转行的种种艰辛,如今的延安中学高中英语教师张珮瑜感慨万千。
    
    转行遭家人强烈反对
    
    1999年毕业于复旦大学旅游管理专业的张珮瑜因出身教师家庭,从儿时就酝酿着一个教师梦,然而父母担心女儿太过辛苦,始终坚决反对她从事教师职业,因此她被迫放弃了保送华东师范大学英语专业就读的机会。
    
    “毕业时不太想从事旅游管理方面的工作,当时正好公安有一个‘现代都市警官梦’的招聘,觉得做警察好像也挺有趣,于是这一干就是12年。”张珮瑜说,“最开始在长宁一个派出所工作,治安警、户籍警都做过,后来在区公安分局做了两三年,之后又调回原来的派出所当教导员,这一干又是6年。”
    
    张珮瑜说,派出所教导员属于中层领导干部,为公务员副处级岗位,虽然自己是科级,但始终没有去参加升处级的任职资格考试。“虽然当警察也很好,但这不是我最喜欢的,我这辈子还有无可能去从事我最喜欢的工作?”
    
    而且,在她看来,如果做警察,只能去挽救一个个失足少年;而如果做教师,则能在一群孩子成长教育阶段给予他们最阳光美好的事物,避免他们走上歧途。
    
    于是,她开始为了实现自己的教师梦正式行动起来,刚做完月子就参加了教师资格证书的考试,并顺利拿到证书,之后也通过了面试和体检,并拿到了高中英语科目的任职资格证书。
    
    “之后,我跟母校延安中学的班主任老师联系,询问有无可能去延安中学任职?老师当时就很反对,说你现在仕途很好,工资也比做教师多,而且已经工作12年了,何苦再另起炉灶?”张珮瑜回忆说,不过好心的班主任还是将她推荐给校长,校长则表示只要她的家人和单位同意,便可以接收。
    
    同样的,她的转行也遭遇了家人的强烈反对。“我公婆说公务员是个金饭碗,一旦出来当了老师,万一做不好,也许下个校长就炒了你。”张珮瑜回忆起当时的情景仍有些无奈,“为了这件事公婆和我第一次产生冲突,两天没理我。”
    
    一直到2011年,张珮瑜足足花了2年时间,家人才勉强同意了她转行当教师的事。
    
    前半年缺乏经验几乎崩溃
    
    虽然理想很美好,但付出的代价非常“惨重”。
    
    张珮瑜说,之前做好了刚上任前半年不要工资,跟着其他教师听课学习的准备,不料2011年7月31日晚才值完警队最后一个通宵班,8月5日一早就收到了延安中学“担任班主任并负责两个班英语教学”的任务书,“那一刻,我真的傻掉了,‘压力山大’,因为这完全就是一个正常老教师的满负荷的工作量。”
    
    虽然曾经在警队获得过英语演讲比赛一等奖,但在具体的教学方式上毕竟毫无经验,因此前半年,张珮瑜特别没自信。张珮瑜说,当时有段时间,晚上做的梦都是当警察的梦,感觉世界看出去都是灰色的,对未来一下子陷入迷惘。
    
    “当时学校非常信任,也全力帮助我,他们找了一个退休回聘的老教师单独带教我,每周都会来听我几节课,然后指出我讲课中的问题所在,让我在教学方式上有了很大提升。”张珮瑜对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者说。
    
    而半年中让她更感慰藉的是教室里孩子们完全信任、配合的眼神和可爱的笑脸,“这些都让我觉得我可以撑下去,这是我自己的选择,我最喜欢从事的事业。”
    
    半年后张珮瑜的一次公开课获得了英语组教师们的一致肯定,她觉得自己终于可以“hold”住了,也对未来有了自信和底气。
    
    张珮瑜带的首届毕业班高考一本率达到了95%,完全不低于其他老教师所带的班级。
    
    如今的张珮瑜,工资没有原来当派出所指导员时高,也可能永远赶不上公务员的收入,每天7点到校,晚上6点多回家,带高三时天天批改作业到晚上11点,甚至比当警察时还要忙碌,不过说起这些艰辛,她完全不在意,“这点体力的付出,madam我还是扛得住的。因为这是我喜欢做的事情,因此身体再疲惫内心都是平和而快乐的。” (博讯 boxun.com)
3841149


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女警察因女儿泄露李易峰杨洋身份证隐私被停职 (图)
·河南一女警上班吃零食 边打电话边骂百姓傻 (图)
·河南一女警上班吃零食边打电话边骂:老百姓傻
·外逃女贪官天天吃白菜 见追逃女警大哭
·浙江女警假装倒追窃贼 搭讪1月后约开房将其擒获
·河南一名女警涉嫌为来历不明婴儿办理户口被停职
·“新疆皮山怀孕女警被暴徒打死” (图)
·新疆怀孕女警遭2名暴徒袭击身亡 (图)
·女警被指曾冒名顶替上大学 现任派出所副所长
·女警察假扮90后大学生 网聊诱出18岁盗窃犯
·河南:警方抓嫖,,带走商丘女警母女2人
·河南商丘女警探亲疑被郑州警方当卖淫女抓扣
·河南郑州警方抓嫖错将两名商丘女警带走
·湖北蒙冤女警察黄玲 是被企业开除公职
·网曝90后女警不雅照 青岛警方辟谣
·云南蒙自,无牌奥迪拖行执勤女警十余米
·女警住家中 政府试图逼刘晓波流亡海外
·王立军名下有百项专利 曾自产自销女警风雨衣
·女警官田兰举报公安犯罪 经历坎坷性命难保
·公安局长死在案发现场 追悼会上女警痛哭
·女警察也打人/北京维权人士王玲
·“换偶女警”苏静:谈“换妻”
·碾过女警张昂胳膊的是“特权暴力”/李振忠
·如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
·“新华门”门前路过记:见一个漂亮女警察(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。