页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学者茅于轼加入抗战历史论战引热议
(博讯北京时间2015年9月09日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
     中国二战抗日战争胜利70周年纪念活动尾声之际,知名经济学家茅于轼在微博上发帖质疑中共对抗战的领导地位,引起网民热议。
    
    86岁的茅于轼连发三条微博谈论其对抗战纪念与阅兵的看法,当中批评了年轻人不了解历史,至今合共吸引超过1.5万人次转发,网民留言1.8万条。
    
    茅于轼强调,收回东三省等是国民政府军事委员会委员长蒋介石的功劳,他接受BBC中文网采访时还强调,中共领导人毛泽东自己的文选即能证明中共只在抗战初期主力抗日。
    
    就在纪念活动结束之际,中共中央思想理论刊物《求是》旗下的《红旗文稿》半月刊星期三(9月9日)发表文章,再次重申中共是抗战“中流砥柱”之论述。
    
    这篇由中共中央组织部原部长张全景署名的讲话整理稿题为〈毛泽东是抗战胜利的伟大领袖〉。文章说,“毛泽东最早提出抗击日本侵略者,并促成全民族抗战局面的形成”。
    
    文章说:“历史就是历史。无数英烈用鲜血写就的历史雄辩地证明:正是因为有了毛泽东,中国共产党才能成为抗日战争的中流砥柱;正是因为有了毛泽东确立的正确的思想、政治、军事路线,才有了巩固的抗日民族统一战线,才使得抗战取得胜利。正因如此,我们可以理直气壮地说,毛泽东是领导中国人民取得抗战胜利的伟大领袖!”
    
    蒋介石“消灭国耻”
    
    茅于轼星期二(8日)发出的其中一条微博说:“收回东三省和台湾,收回外国人在中国的租界,成为联合国的发起国和安理会的常任理事国,消灭百年国耻,是蒋介石做的,是中国人民艰苦抗战八年的成果。”
    
    “不过‘中国人民站起来了’确实是毛泽东在天安门城楼上宣布的。这是两回事,不要混为一谈。现在的青年人太不了解历史了。”
    
    这条微博引来了最多网民评论,至星期三下午已超过1.5万笔留言。当中有不少人质疑茅于轼的言论。
    
    茅于轼星期三对BBC中文网记者说,这是要回应另一名网友对其言论的评语。该名网友称,哪怕蒋介石的力量没有收回东三省与台湾,共产党“早晚会收回”。
    
    山东德州的“小狮子飞屋环游”对茅于轼的微博评论说:“指出茅于轼这个论断的两点错误。(1)东三省和台湾的收回跟蒋介石关系不大,是苏俄和美国的作用。但东三省却是蒋介石不抵抗命令下沦陷的。(2)‘中国人民站起来’的意思不是指国土全部收回,而是指摆脱了半殖民地半封建社会的命运。在蒋介石时代中国仍然只是美国的附庸而已。”
    
    宁夏银川的“清清荷花香”指责说,“茅于轼们希望复辟”;云南的“初时模样”质疑说:“最近几年洗白蒋的公知越来越多,但说回来蒋和毛都有公都有过,毛让中国倒退发展,蒋让中国丢失土地,你认为哪个的错更大点呢?”
    
    茅于轼采访录音
    
    null
    
    茅于轼向BBC中文网记者回应说,蒋介石与美国“有好多意见不一致的”,而且“蒋介石丢失土地不错,但是他坚持了抗战”。
    
    “而毛泽东在抗战中间贡献很少。他自己说过嘛:一分抗战,两分应付,七分要扩大它(中共)的势力范围。就他自己说的。而且他还感谢日本人打了二次大战,要不然共产党没有机会打败国民党的。”
    
    茅于轼说,共产党并未深入参与抗战,是《毛泽东选集》能证明的事情。
    
    “《毛选》的第一、第二卷里头,在1939年以前是讲抗战的,39年以后就不讲抗战了。都是讲怎么扩大根据地。这个是从《毛泽东选集》里头可以得到证明。”
    
    阅兵矛盾
    
    中国在9月3日举行了大规模阅兵纪念抗战胜利,茅于轼也对此提出了批评。
    
    茅于轼星期二发表的微博说:“纪念二战结束,但愿世界各国的政治家发誓永远不再打仗,保卫和平,反对一切迈向战争的行动,包括阅兵、征兵、军事演习、武器买卖。各国百姓更应认清保卫和平的重要性,不要再次上战争贩子的当。”
    
    “头号强国美国应该带头削减军备,其他各国应该积极响应,将军费用于民生,以此造福人类。”
    
    他对BBC中文网说:“作为一个老百姓,我们要的是和平,不管是胜利还是失败。”
    
    “所以我主张纪念二战结束,世界上所有的政治家都要发誓永远不打仗,而且要抵制一切与和平相反的活动,包括阅兵,包括军事演习,包括武器扩展、武器展销。”
    
    网民留言中除了批评茅于轼之外,也有一些是支持其观点。
    
    辽宁鞍山网民“徐硕sss”说:“不是青年人不了解历史,是因为青年人不能了解到真正的历史。”
    
    湖南长沙的“夏天吹暖气”说:“被洗脑的人,总是不愿接受真相,甚至发现真相事实的勇气,都不敢有······奴才当久了吧······”
    
    浙江杭州的“江浩_Rocky”说:“不了解真相其实并不可怕。可怕的是还在不断篡改历史,继续掩盖真相;面对不同声音,反对者不是有理有据的反驳,而是咄咄逼人简单粗暴的咒骂!”
    
    中国学者茅于轼加入抗战历史论战引热议


    中国学者茅于轼加入抗战历史论战引热议


    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
4362005


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国著名经济学家茅于轼撰文质疑吃党饭砸党锅之说 (图)
·著名学者茅于轼呼吁对毛泽东错误进行反思 (图)
·茅于轼:养老金愁的是分配不公
·经济学者茅于轼期望四中全会纠正“政府不守法”问题
·"打老虎"能换来幸福吗?茅于轼们给你答案 (图)
·茅于轼和贺卫方驳斥中纪委官员“被境外势力渗透”说 (图)
·“秦火火”案今日开庭 茅于轼称这算不算选择性执法 (图)
·茅于轼:中国最大的问题不在民生,而是权力不受监督
·茅于轼:让农民工拥有保障房产权是一种浪费
·茅于轼:企业公民不仅要守法还要有道德
·茅于轼海南演讲再受阻 毛左派称要揪幕后黑手
·左派疯狂攻击 要揪茅于轼海南行幕后黑手
·当前左、右两派之领头羊巩献田、茅于轼对谈
·铁流坚决与茅于轼站在一起,抗击任何拥毛崇毛的邪恶势力
·毛左网上谩骂动员搅局茅于轼杭州演讲 (图)
·茅于轼谈“拥毛派”:他们需了解历史真相
·被骂美国养的汉奸 茅于轼驳《环球时报》 (图)
·惧怕毛左折腾 茅于轼燕山大讲堂无奈取消/视频 (图)
·茅于轼无奈,这伙人根本不跟你讲道理
·茅于轼撰写博客反击《环球时报》批评 (图)
·茅于轼:我在六十年代挨饿的经历
·茅于轼:对政治运动的反思不应止于平反
·茅于轼:法治社会要开放言论自由
·洋茅于轼/廖保平
·茅于轼:回顾中国的土改
·茅于轼:维稳的重点应该是宪政
· 茅于轼:耕地红线是高房价罪魁 不信市场就入地狱
·茅于轼看2013年大事:各地都有大小薄熙来式的人物
·茅于轼:中国社会缺乏比较一致的价值观
·徐水良:再驳伪公知伪自由派茅于轼反对革命和民主的谬论
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·茅于轼:通货膨胀是一种隐蔽的税 (图)
·回顾中国的土改 /茅于轼
·你知道自己的利益在哪儿吗?/茅于轼
·茅于轼:中共本质上是一个特权社会 (图)
·茅于轼对苍生说鬼话/徐水良 (图)
·毛左伪右茅于轼演双簧,背后是权贵/徐水良
·中南海撒娇糊涂极端茅于轼谈“最近的骂声”
·茅于轼终于开腔:已习惯骂声不会改变发言方式 (图)
·专制主义的代表作——评茅于轼文章 /徐水良
·茅于轼乱言兵事/刘能洲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。