页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济改革遭遇抵制 国有银行反对私人银行进入
(博讯北京时间2015年9月09日 转载)
    
    
    中国经济改革遭遇抵制 国有银行反对私人银行进入


    建筑工人从北京市中心商业区的一个建筑工地走出 (2015年1月20日)
    
    中国分析人士指出,中国经济改革正面临中国各省、国企负责人、仍有影响力的退休党政领导人以及商品和服务的最大单一买家军方一些部门的罕见抵制。
    
    中国领导人正在努力将一个出口导向型经济转变为更加由国内消费推动的经济。但是这种转变意味着,未来实施新政策时,许多受益于过去经济政策的群体的利益将受到影响。
    
    投资咨询人罗伯特·劳伦斯·库恩说:“政府在进行一些基本改革,这可能导致许多有影响力的人丧失权力,因此引发了强烈的抵制。”
    
    库恩说,习近平政府已经准备采取大动作,比如允许破产、国企并购、减少商业垄断等等。有关官员和地方领导人担心丧失权力甚至会因为过去的违法行为而遭起诉,所以对新措施持抵制态度。
    
    北京中欧国际工商学院经济学和金融学教授许斌也认为,政府内部有人抵制变革:“例如国有银行就反对私人银行进入利润丰厚的产业。”
    
    更多抵制迹象
    
    中共一些部门开始公开承认经济改革面临抵制,显示高层对这个问题越来越不满。央视和光明日报网站上一篇文章指出:“抵制程度超出预期。深层改革涉及的基本问题是对这个庞大经济命脉的重新整合,是为了使经济更加健康发展。”
    
    这个月早些时候,人民日报发表文章,批评退休干部继续在幕后施加影响。
    
    星期二,路透社引述中联部部长王家瑞与西方学者讨论中国普遍存在的腐败现象时的话说:“如果一个党执政时间长了,就容易产生官僚主义、形式主义、甚至贪污腐败,就会遭到人民的唾弃和淘汰。一个党如果这样的人多了,就容易发生执政危机,我们要力求避免这样的问题。”
    
    近几个月来,随着中国经济出现一系列坏消息,加大改革力度的呼声更加紧迫了。星期二政府公布的最新数据显示,在7月收缩百分之8.8的基础上,中国对外贸易8月份进一步下降了百分之9.7。
    
    分析人士指出,经济增长放缓和习近平主席的反腐运动影响了重新调整经济的努力。许斌说:“反腐运动和金融市场动荡不可避免地延缓了改革日程。”
    
    股市动荡影响改革努力
    
    经济学家们说,中国政府过去三个月来企图微观管理股市,对股市下跌反应过度,结果犯下严重错误。也许原本只是市场调整,但由于政府干预,变成了更严重的股市大跌。
    
    许斌在谈到政府干预股市的时候说,问题是如何对干预进行管理。有人可能说, 中国政府在干预过程中出现失误。我认为这更多是缺乏经验所致。
    
    欧洲在华商会认为新的经济改革努力虽然在某些领域是成功的,但在许多行业部门造成更大阻力。 许多外国公司遇到更多障碍。欧洲商会主席伍德克星期二在北京发布《欧盟企业在中国建议书2015-2016》的记者会上暗示,中国的改革议程包含新的限制,中国甚至会关闭一些经济领域。
    
    美国在华商会早些时候也表达了类似担心。 欧洲商会敦促中国政府迅速行动,向私人和外国竞争者开放银行、保险和其他服务。
    
    中国修改规定,限制外国投资者只能在网上商业公司中拥有少数股权,但是北京没有采取措施来削弱国有企业的控制权。伍德克说,“基本上,我们所看到的是,中国加强甚至扩大国有企业,从而削弱了自由市场的力量。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
930328


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国企改革方案出炉 首次表态支持集团整体上市
·国企改革:中国将沦为下一个俄罗斯?
·国企改革或在地方遇阻 官员:谁都不想冒尖儿
·彭博社:中国最早于本周宣布国企改革方案
·深改组再次“定调”国企改革 明确“党管企业”
·改不了权贵操控牟利 国企改革倒退30年
·美国之音:从狗嘴吐肉包子论看中国国企改革之艰难 (图)
·国企改革顶层方案或两会后出台 将实施员工持股 (图)
·国企改革顶层设计将出台 员工持股成重要手段
·国资委定调2015国企改革路线 反腐“不手软”
·中国国企改革攻坚战是否打响? (图)
·国资委统筹乏力国务院亲自牵头国企改革
·国企改革:官方民企各有盘算
·中国推出大型国企改革狠砍老总工资
·多地敲定国企改革方案:将严格规范领导薪酬水平
·海外投行评估中共反腐效应:将减小国企改革阻力 (图)
·重庆国资国企改革方案出炉 三分之二国企变混合所有制
·国企改革方案或于两会后出台 石油电信加快开放
·李克强想搞国企改革 遭群起辞职威胁
·上海政府智库:新一轮国企改革方案很快公布
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·王玉宝:信息公开是国企改革的必须
·何清涟:国企改革:官方民企各有盘算 (图)
·翁海颖:国企老总减薪和国企改革 (图)
·老徐:国企改革是块硬骨头! (图)
·谭浩俊:国企改革岂能成“混合”竞赛
·新一轮国企改革或再成圈钱狂欢/ 孙浩
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·国企改革“攻坚”破坏稳定/徐学成
·韩长赋:工人下岗勉强活命 国企改革我拿大头
·批《吉林国企改革五年成效显著》/胡乐明
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·通钢事件警示中国:中国国企改革进入误区
·国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
·国企改革走入了恶性循环的陷阱/王友诚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。