页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨恒均:我为有信力建这样的朋友而骄傲
(博讯北京时间2015年9月07日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
    常常听人调侃,老板中最有知识的人是信力建,知识人中最有钱的人也是信力建。这对我的朋友信力建兄其实是颇不公平的,知识人中比较有钱的肯定是信力建,但就算在知识人中比知识,信力建也并不逊色到哪去。他知识面之广与探究之深,让他成为对我影响最大的知识人之一。
    
    有幸能够同信力建先后走遍了东欧,同游美国,深度探索了以色列和日本······一路上,他给我的印象是既好学又博学,探究不止,答案多样,实在是这些年我难得在中国大陆一见的学者。记得在以色列传说中耶稣受洗的河边,气温不高,他却和衣走进冰冷的河水中。他的这次“受洗”就是读万卷书、行万里路的典型风格,我想,那次对耶诞地的探索,他一定比我们更深入一些。他对各派宗教,对各派学术思想的兼收并蓄的态度,让他走到大学学者无法企及的领域。
    
    信先生的知识丰富来源于他的勤学好问与事必躬亲,而他的见识则同自己丰富的经历以及经商走过的艰难道路分不开。也许中国像信力建这样有知识又有见识的人并不少,但像他那样,以博文的形式,把自己所见所闻、所思所想以优美的文字记录下来,呈现给读者的,不是太多,而是没几个,有时也为他担心,但他说他是改革的受益者,支持政府领导改革,就是觉得想在赚钱之外能为社会做点什么,他笑着补充,“像你一样,能有事吗?”可我还是担心,因为他的思想也许符合世界潮流,却并不一定符合某些人的心意,在中国,把知识和见识以常识的形式呈现给读者的人,需要胆识。尤其对一位成功的商人来说,这胆识就更令人赞叹了。没想到,我的担心成真。
    
    信力建是一位博客作者,更是一位思想者;他是一位商人,更是一位教育与社会实践者。他对中国教育民办教育的贡献,是理论和实践双面的。记得同他同游外国时,他对当地的教育关心备至,常常会当场同中国的教育比较,谈论优劣,每当这个时候,我都会为这位教育家与商人的忧国忧民情怀而感动,默然无语。要知道,多少商人在小平号召先富起来的口号下发财致富后沉湎于吃喝玩乐,像信先生这种致富后不忘国家与社会的人如果再多一些,实乃国家、社会与民众之福。
    
    我一直为有这样的朋友而骄傲。
    杨恒均:我为有信力建这样的朋友而骄傲


    杨恒均:我为有信力建这样的朋友而骄傲


    来源:作者博客 (博讯 boxun.com)
3612331


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·观点:信力建案是政权基础空心化的信号 (图)
·李悔之:从信力建进去了想到的 (图)
·信力建被捕加速中国民主进程
·信力建被以涉嫌故意销毁会计凭证罪刑事拘留 (图)
·信力建被指涉隐匿销毁会计账册凭证罪
·广东知名教育家信力建夫妇被捕 公知成新箭靶? (图)
·中国广州自由派网络大V信力建被扣查引发关注 (图)
·温和改良派代表、知名教育家信力建夫妇被抓
·信孚教育集团创办人信力建被捕 (图)
·视频:信力建 民办教育剖析
·阅兵前广东添乱 爱国商人信力建被抓 (图)
·刘逸明:敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押? (图)
·信力建:亚投行:中国当“带头大哥”的底气和难题
·信力建:文革才是真正的“崖山”
·信力建:谁造成了普京的权力危机?
·越南为什么看不起中国人/信力建 (图)
·中国富豪“飞机退订潮”在警示什么/信力建
·告诉你一个真实的东欧/信力建 (图)
·反腐败的根本在于反特权/信力建
·不搞政治体制改革,经济体制改革难于贯彻/信力建
·信力建:从水浒传到红卫兵 (图)
·信力建:普京话语背后隐藏的腾腾杀机
·未来,谁在养活中国?/信力建
·被打倒的陈独秀是爱国还是卖国?/信力建
·金正恩为何对张成泽痛下杀手/信力建
·苏联是如何篡改马克思主义的?/信力建
·小政府大国民,关门何惧?/信力建
·网络时代,静悄悄的革命/信力建
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·“习”路何在?/信力建
·仁者曼德拉 /信力建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。