页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析指裁军是宣传技俩 没有国际约束力
(博讯北京时间2015年9月04日 转载)
     对于中国国家主席习近平公布中国将裁军30万,其后中国国防部发言人进一步解释,称其目的是为了推进军队改革。有军事评论员分析,指裁军只是宣传表面和平的技俩,实质情况没有国际约束力,亦没有国际社会的监督。 (卡帕/维灵 报导)
    
    习近平在阅兵式前宣布中国裁军30万消息后,中国国防部新闻发言人杨宇军在阅兵仪式后,再在记者会上进一步阐释,指今次裁军重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,优化军队结构,有利于集中资源,加快信息化建设步伐,提高建设质量,裁军将分步实施,到2017年底基本完成,下一步会相继推出新改革措施,积极稳妥推进国防和军队改革。
    
    中国资深军事评论员吴戈对本台表示,中国多年来一直在裁减低技术兵种的人数,这次拿这个数字,仅仅是为了宣传的需要,做一个宣示,试图以此消减因阅兵带来的国际负面影响,没有实际的意义。
    
    他说:这就是一个宣传工具而已啊,拿个数字来做一个宣传,去表面他的和平的一个意愿吧。其实没有什么实质价值的,因为军队一直在缩减啊。他这次还是一个需要就是这次阅兵,我觉得是用力过猛吧,就是党派和领袖人物个人的政治意图表现得太露骨、过份,然后在国际上、外交上跟西方主要的曾经的抗战盟国、尤其是曾经的敌对国日本的关系极为低谷的这么一个僵局。这次阅兵的国际形像也是负面影响很大,他迫切需要有这么一个和平姿态。
    
    他还说,以前邓小平和江泽民有过裁军,但这种裁军,是一种没有国际约束力的行为,而是否真裁,并没有国际社会的监督。
    
    他说:这个手段以前邓小平、江泽民都用过。邓小平当时裁一百万,江泽民裁50万。当时不是像他这样突然在阅兵的这种讲话上来表达,但是工具意义都是一样的。因为说白了这不是那种真正的双边或多边的,有国际法约束力的那种裁军协议,而是一个单方面的一个宣示,甚至不会有国家或国际组织来主动调查你或要求你提供证据你到底完成没有。因为如果有时候他不需要真缩小的话,他甚至可能假裁啊,他可以裁到准军事部队,都是可以的。
    
    吴戈还表示,中国军队,特别是军官的退伍安置,一般都是安排进入国家机关,但随著地方政府机构人满为患,军队复转人员的就业安置非常困难。现在加入了货币安置方式后,用给钱买断或提前退休的方式进行安置,比如,军龄20年以上,无论年龄多大,都可以按退休处理,安置矛盾已经有所缓解。
    
    一名只愿透露姓氏的林姓维权老兵对本台表示,相比他们当年被安置进企业,随著企业破产,很多退伍老兵就陷入了困境。现在的复转军官安置除了常规的进入机关事业单位,还实行货币安置或退休。中国作为第二大经济体,老百姓没有钱,但政府有的是钱做这些事情。
    
    老兵说:现在他这个都不往企业安置,要么进政府部门,要么进那些事业单位。很多不愿意下来重新就业的就货币安置,按退休,提前退休,用钱安置嘛,因为中共有的是钱,别的没有。中国现在是第二大经济体,存那么多钱在那里,老百姓没钱。他们拿来搞这些,绰绰有馀。
    
    据悉,自中国改革开放以来,中国军队已经三次大规模裁减军队员额。
    
    1949年中共建政后,军队人数一度达到600万之众。1984年,中央军委主席邓小平决定裁减军队员额100万。至1990年,全军总员额减到319.9万,共裁减103.9万。以后,中国军队进行了一系列调整。
    
    1997年,江泽民在中共十五大上宣布中国决定在3年内再次裁减军50万,2003年,仍留任军委主席的江泽民再度宣布裁军,在两年内再裁军20万,使军队总规模降至230万。即便是此次裁军后变成200万,依然是世界上人数最多的军队之一。与之相对应的是,近年来,中共在空军、海军以及二炮导弹部队以及由军方掌控的航天等领域的投入,持续大幅度增加。
    分析指裁军是宣传技俩 没有国际约束力


    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
30000


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国军方透露裁军细节引发网民热议
·报道:中国军改将大裁军 合并大军区
·习近平阅兵讲演宣布中国裁军30万
·国防部举行新闻发布会详解阅兵和裁军等问题
·外媒看中国裁军30万:或预示全方位转型 (图)
·习近平宣布将裁军30万人 新中国成立以来已10次裁军
·习近平:中国将裁军30万
·网传习近平裁军30万 解放军人心惶惶 (图)
·中国又一轮精兵大裁军 山雨欲来
·解放军历年裁军之最
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名/陈维健
·刘德军:裁军、裁政府雇员、卖楼卖车
·裁军、裁政府雇员、卖办公楼——减轻国民负担、提高国民收入
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。