页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平在纪念抗战胜利70周年大会上的讲话
(博讯北京时间2015年9月03日 转载)
     新华社北京9月3日电
    
     在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话

    
    (2015年9月3日)
    
    习近平
    
    全国同胞们,
    
    尊敬的各位国家元首、政府首脑和联合国等国际组织代表,
    
    尊敬的各位来宾,
    
    全体受阅将士们,
    
    女士们、先生们,同志们、朋友们:
    
    今天,是一个值得世界人民永远纪念的日子。 70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。
    
    在这里,我代表中共中央、全国人大、国务院、全国政协、中央军委,向全国参加过抗日战争的老战士、老同志、爱国人士和抗日将领,向为中国人民抗日战争胜利作出重大贡献的海内外中华儿女,致以崇高的敬意!向支援和帮助过中国人民抵抗侵略的外国政府和国际友人,表示衷心的感谢!向参加今天大会的各国来宾和军人朋友们,表示热烈的欢迎!
    
    女士们、先生们,同志们、朋友们!
    
    中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。
    
    中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。
    
    在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中国人民抗日战争也得到了国际社会广泛支持,中国人民将永远铭记各国人民为中国抗战胜利作出的贡献!
    
    女士们、先生们,同志们、朋友们!
    
    经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。
    
    那场战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过1亿人,其中中国伤亡人数超过3500万,苏联死亡人数超过2700万。绝不让历史悲剧重演,是我们对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。
    
    战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。
    
    为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。
    
    为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。
    
    中国人民解放军是人民的子弟兵,全军将士要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命。我宣布,中国将裁减军队员额30万。
    
    女士们、先生们,同志们、朋友们!
    
    “靡不有初,鲜克有终。”实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。
    
    前进道路上,全国各族人民要在中国共产党领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,沿着中国特色社会主义道路,按照“四个全面”战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着我们既定的目标继续奋勇前进!
    
    让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜! (博讯 boxun.com)
4221331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平宣布将裁军30万人 新中国成立以来已10次裁军
·习近平:中国将裁军30万
·制造君临天下景象 习近平藉阅兵强化权力 (图)
·习近平麻烦缠身 靠阅兵推动民族主义
·《博讯》:习近平内部讲话曝光、军队豆腐渣严重 (图)
·危机处理不当 习近平的政治威信损失惨重 (图)
·大阅兵日习近平风光无限 众目紧盯江泽民能否再现
·李克强岌岌可危 习近平要找替罪羊
·习近平有无参加汪东兴葬礼?传闻说三个常委参加 (图)
·习近平破规矩 偷偷出席汪东兴葬礼
·习近平对天津爆炸被追责 张高丽内部请辞
·习近平签署特赦令,特赦四类服刑犯不包括政治犯
·习近平已签署34次主席令 5次涉及人事任命
·让习近平愤怒的贫困县是哪个? (图)
·喉舌:习近平签署主席令 特赦四类服刑罪犯
·习近平会见赖斯:以建设性方式管控敏感问题 (图)
·江派传搞政变 险些废黜习近平 (图)
·习近平前妻评习:他不是一个理想主义者
·习近平:培养造就一支高素质县委书记队伍
·习近平重用1 “黑马” 准备取代李克强
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
·喻智官:习近平的暴力肃教运动──拆不了的十字架
·杜阳明:从特赦对象看习近平政策的反动性
·刘东:习近平对西方关门后果严重
·春秋戈:美国人不欢迎习近平!
·周明锋:我和习近平都做过“汉奸”
·春秋戈:赖斯,为白宫是否取消习近平访美而来!
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·刘东:川普知道习近平的绰号叫“习包子”
·刘东:习近平生日造成股市崩盘
·习近平阅兵风光,中共党坐蜡尴尬/淳于雁
·习近平如走钢丝,“习特勒”指称过于情绪化/紫荆来鸿
·习近平复仇 如火如荼
·林和立:习近平「阅兵加冕骚」 (图)
·杨林帮:一个海外游子给习近平的公开信
·章小舟:天津卫的“火药桶”与习近平的“阅兵蓝” (图)
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·胡晓伟:习近平老家山陵崩,天命危在旦夕
·习近平未去北戴河,但没耽误开会/紫荆来鸿
·高新:令计划和周永康,习近平更恨谁?
·胡平:习近平敲打团派 意在阻止胡春华接班
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。