页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

观察:日本对中国经济疑心重重臆测横生
(博讯北京时间2015年9月01日 转载)
     中国国家统计局周二(9月1日)发表8月份制造业采购经理指数PMI49.7%,比7月下跌0.3%的统计,令东京股市时隔5个工作日再次浮现对中国经济前景深刻疑虑的气氛,日经平均指数上午收市下跌2.38%。市场消息说,虽然本来就预计到中国PMI低下,但中国经济恶化的印象加深令股市负荷很重,除了海运业股票外,其余32个业种股票全面下跌。
    
     中国经济增长显著放缓,最近占日本各种分析的主流。日本经济界、学界、政府精英构筑的非营利组织“日中产学官交流机构”特别研究员、中国塾塾长田中修对BBC中文网记者展示了今年上半年中国国内生产总值GDP、消费者物价、外汇储备、社会资金调度规模、财政收入、所得、雇用、节能各项经济指标,他也说“相当差”。

    
    不过,他针对海外警惕的人民币大幅贬值说:“经过2014年以来人民币升值和维持相对平稳汇率的过程,现在人民币兑美元有一定程度贬值要求实属正常,这也有令人民币汇率未来可能向市场化规律运行的部分。我也同意中国央行说,从中国内外经济、金融形势来看,现在人民币汇率不存在继续下跌的基础,中国央行持有能维持合理均衡水准的人民币基本安定的能力的看法”。
    
    田中形容包括东京股市在内的全球股市上周连环性股灾是“非理性”,他说:“中国经济最差是在今年第一季度,希望市场能冷静地看待中国经济”。
    
    “李克强指数”
    
    中国经济是最近日本传媒、舆论关注的话题,日本官方电视台NHK周一晚也播出一套节目,说明中国经济减速直接冲击到以金砖五国为主的新兴国经济现状,巴西、印度生产订单锐减,令一些工厂减产并被迫转让设备等。
    
    在传媒、舆论广泛对中国经济数据疑虑重重,臆测纷纷中,中国《财经》杂志记者王晓璐被“依法采取刑事强制措施”的新闻周一传到日本,也令日本表现得匪夷所思。不仅时事通信社、共同社、《产经新闻》等纷纷报道和质疑中国政府妄顾国内外对中国统计数字、中国经济实态不透明的疑心根源,采取化解疑虑的逆反手段外,立场亲中的《朝日新闻》也讽刺“现在只要能阻止股市下跌什么都不在乎的中国政府展示已到了介入与股市下跌有关的报道的姿态”。
    
    《日本经济新闻》编辑委员吉田忠则曾在他的专栏里说:“观察中国经济的很多人,经常对看什么中国指标才能了解中国经济的时态相当困惑。不仅中国国土辽阔,经济构造也复杂难明,而且政府公布的统计有几分可信也不明确”。
    
    他指出,中国总理李克强2007年任地方官员时就形容过中国GDP存在人为因素不能信赖,该注目的是电力消费量、铁道货运量、银行融资额的三项消费指数。以至于现在海外称此为“李克强指数”。吉田称“阅读中国统计里层到底要持续到什么时候”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2712012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·股市崩盘人民币贬值,中国经济模式神话破灭?
·半死不活的“僵尸工厂”拖累困境中的中国经济
·点评中国:股市崩盘不等于中国经济硬着陆 (图)
·中国经济继续恶化 卖废品的人正在离开北京 (图)
·中国经济正处在危险关头 但仍有机会
·费加罗报:中国经济失灵引发国际担忧
·中国经济下行之危:来自一线调研的34个真相
·俄媒:国际社会看好中国经济前景 (图)
·中国经济下行河北一负债企业主改行绑架
·中国经济上半年GDP增速实现“保七”
·中国经济高速增长:扶贫项目失策 农民越扶越贫
·中国经济增长放缓促使欧洲企业削减在华投资
·中国经济结构转型难逃时间及市场检验
·中国富商袁亚非:反腐有利长远中国经济
·《福布斯》股市狂飙,是中国经济死亡的嘶鸣
·中国经济放缓引发劳工罢工数量激增 (图)
·习近平大权一把抓 不利中国经济改革 (图)
·美智库:习式集权为中国经济改革带来阴云
·中国房价失控的真正内幕:房地产业绑架中国经济
·习近平:中国经济不能只看增长率 (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·查建国:中国经济考验着中国政体成败(与环球时报争鸣之218)
·胡少江:贬值治疗“中国经济病”
·名义通胀真实通缩,跌向冰河时代的中国经济
·张欣:如此救市损害中国经济和平民百姓 (图)
·美国教授张欣:中国经济政策的失误与股市危机 (图)
·厉以宁:中国经济的下一程 (图)
·吴敬琏:中国经济如何确立“新常态”
·第二轮“4万亿”来了,中国经济最多吊命一年
·何清涟:“新常态”:中国经济面临的六大瓶颈 (2) (图)
·何清涟:新常态:中国经济面临的六大瓶颈(1) (图)
·胡少江:中国经济发展的三个约束条件更加恶化
·王成贵:这才是中国经济下滑的真实原因 (图)
·吴迪:柴静穹顶下的中国经济
·王德邦:中国经济衰退应归罪于反腐吗?
·这五只超级大老虎吃空中国经济、败坏民生!/刘忠良
·何清涟:中国经济逼近悬崖 (图)
·吴迪:中国经济正在走向悬崖边的决战
·张维迎:全球化下的中国经济发展
·项小凯:2015,中国经济将继续恶化 (图)
·王思想:2014中国经济10大看点 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。