页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

股市崩盘人民币贬值,中国经济模式神话破灭?
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2015年9月01日 转载)
    
    中国股市上周“黑色星期一”的暴跌引发了全球性的恐慌抛售潮,中国领导人却似乎冷静得出奇。
    

    中国总理李克强被官方媒体引用的讲话是呼吁发展中国的3D打印业。中国国家主席习近平参加了一次中共会议,在会上发誓要击溃达赖喇嘛(Dalai Lama)的追随者,并敦促西藏民众接受马克思主义价值观。
    
    随后几天里,在中共宣传部门的严令下,中国受到高度审查的媒体不再大篇幅报道全球抛售或中国在其中发挥的作用。在有关1996年来中国股市最糟糕的多日连跌的罕见报道中,他们告诫称全球金融市场属于反应过度,好比一朝被蛇咬,十年怕井绳。
    
    他们在某种程度上是正确的。
    
    在惊呼“中国大跌”(Great Fall of China)的全球头条新闻背后,中国“实体”经济其实并无变化。多年来,中国实体经济一直在放缓,但增长率仍保持在7%左右的政府目标上——起码从官方数据来看是如此。
    
    但上周,一种看法确实发生了变化。这种看法是:中国的威权领导人是世界上最有能力的技术官僚。华尔街和伦敦金融城的许多人士过去一直在推动这种看法。
    
    对即将破裂的股市泡沫处理不当——尤其是加上8月11日打破20年的禁忌、让人民币贬值的决定——已严重动摇了全球对于中国市场威权主义模式的信心。
    
    “市场的许多严重担忧(经济崩溃、金融崩盘、竞争性贬值)都言过其实了,”龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)研究主管葛艺豪(Arthur Kroeber)说。“但是,中国股市行情受到政策信号的影响程度与受到经济现实的影响程度相当,目前中国与世界其他地区之间明显出现了沟通失败。”
    
    然而,这并不单单是公共关系或全球认知的问题。中国当局自去年底以来采取的许多动作现在看上去都是严重错误的。最近,中国当局的动作显示出了些许恐慌。
    
    不但全球投资者对中国高官失去了信心,而且中国国内民众对那些在此次市场动荡期间主管市场的改革派官员也普遍失去了信任,如今他们的市场化经济改革计划已支离破碎。
    
    4月份,当投资者质疑,中国基准股指上证综指(Shanghai Composite Index)在不到1年时间内翻倍之后是否已接近泡沫时,中共主要喉舌《人民日报》(People’s Daily)发表了一篇著名的社论来打消这些疑虑,并宣布中国A股正在启动长期牛市。“长期看,‘中国梦’会在资本市场有真实的反映,”该报高呼道,“如果将A股看作‘中国梦’的载体,那么其蕴藏的投资机会是巨大的。”
    
    这看上去似乎是执政党做出的牢不可破的担保,受其鼓舞,散户们大量买入了估值已然很高的股票。
    
    上证综指在6月12日见顶后开始下挫,在政府无助观望之际加速下跌,直到7月8日一项得到总理李克强和副总理马凯批准的救市方案被抛了出来。
    
    成立于1990年代初的中国股票交易所,已经历了多轮繁荣与萧条,之前每一次股指见顶时,政府都半心半意地努力支撑股价,然后放弃,让股指跌下去。但这一次,中国政府竭尽了全力:禁止做空,鼓励保证金交易,暂停首次公开发行(IPO),禁止所有大股东减持,下令国有基金和投资机构大规模买入股票。
    
    这种不同寻常的干预说服许多中国股民重回股市。但这些措施受到了国外投资者的深度质疑,尤其是在中国政府实际上宣布大规模出售股票为非法行为之后。
    
    “中国当局对所有事情的本能反应就是控制与惩罚,”一家大型对冲基金驻香港的合伙人表示,“全球投资者都关注着中国股市的‘猎巫’行动,并且在问到底发生了什么?”
    
    汇率干预
    
    接下来才是最大的冲击。就在8月11日汇市开盘前,中国央行(PBoC)宣布,人民币将“一次性”对美元贬值2%左右。
    
    中国央行还表示,伴随此次贬值(为人民币自1994年以来首次贬值),将实行设定人民币汇率中间价的“市场化”新机制。目前人民币兑美元汇率每日可以在中间价上下2%的区间内波动。这次人民币与美元实际上的脱钩,导致人民币又接着贬值了两天,直到中国央行决定买入人民币、卖出美元,止住汇率下跌趋势。
    
    在两天后一次匆忙召集的——并且极端罕见的——记者招待会上,中国央行发誓将在政府觉得有必要的任何时候干预市场,扭转了之前允许市场设定汇率的决定。
    
    随后,中国央行在境内和离岸外汇市场投入了约2000亿美元,以防止人民币进一步贬值,这让人不禁要问:一开始又为什么决定让人民币与美元脱钩呢?
    
    “在宣布此轮改革前,人民币与美元有可靠的挂钩机制,他们几乎不需要干预(外汇)市场,但是如今他们不得不耗费巨资,只为达到相同的效果,”一名与中国央行有关系的人称,“就好像,他们决定渡过这条河,因为它看起来美好而平静,但是之后他们滑入深水区并被湍流带到下游,如今他们不得不用尽全力回到之前他们所停留的浅水区。”
    
    7月底,中国外汇储备达到3.65万亿美元,为全球最高。如果中国央行以现在的资金消耗速度继续干预外汇市场(而没有其他现金流入),这些外汇储备可能会在一年内耗尽。
    
    这是一次明显的误操作,让一心改革的政府官员信誉扫地。中国本可以向自由浮动汇率制——让人民币能与美元竞争的关键,也是极受重视的政策目标——迈出重要一步。
    
    “政府明显拥有推进改革的正确意图,但是一直在摸索这些改革的沟通和实施方式,”国际货币基金组织(IMF)中国部前负责人埃斯瓦尔•普拉萨德(Eswar Prasad)称,“每当遇到巨大的市场波动时,对市场改革的内部支持都会遭到侵蚀,这就是我们看到自由化和管制二者反复拉锯的原因。”
    
    矛盾的政策
    
    在对股市的救市努力中也可以看到同样的紧张。
    
    知情人士称,国有实体已经耗资逾2000亿美元购买股票以扭转股市暴跌的局面。上周一,中国股市下跌8.5%,为自2007年2月以来股市最大单日跌幅。此次暴跌似乎主要是由于中国政府决定止损、停止为支撑股指而购买股票。
    
    上周一的那次暴跌也归咎于中国政府在之前一个周末没有像很多投资者预期的一样降息或向银行系统注入流动性。上周二,在基准股指在仅仅一周内下跌了逾四分之一之后,中国央行宣布降息降准。
    
    这之后还有更多救市举措。在上周四收盘前的最后一个小时,一群被称为“国家队”的国有股票投资机构再度入市大举购买股票,将沪指由小幅下跌推至收涨逾5%。上周五,沪指又收涨4.8%,但自6月12日见顶以来,中国股市总市值已经抹去了4.5万亿美元左右——比整个德国的经济总量还大。
    
    市场参与者及知情人士表示,上周政府再次出手干预的主要原因是来自中共高层领导的一条指示——在本周四北京举行庆祝“中国人民抗日战争胜利70周年”的大型阅兵式之际营造出股市上涨的气氛。
    
    一些官员私下称,最近几周这种不连贯又相互矛盾的政策反复与此次阅兵式的筹划和准备有很大关系。
    
    这些人表示,由于习近平正全神贯注于力保此次展示军事力量及“民族复兴”的阅兵式大获成功,他把经济问题留给了其他领导人应对。但是,自2012年执政以来,习近平将决策权极大地集中到自己手中,以至于其被削弱的部下无法做出坚定的决策,亦无法坚持执行决策。
    
    “人们最终会逐渐意识到中国政府并非无所无能、无所不知,”长期看空中国的对冲基金经理吉姆•查诺斯(Jim Chanos)在接受CNBC采访时称,“我认为,他们应对股市上涨、市场惊慌失措的反应、人民币贬值、遏制人民币贬值、以及各种不同的政府部门释放的各种不同的混合信号的方式,已经开始让投资者停下来思考(并意识到),实际上,就像我们很多人一样,有时中国政府也毫无头绪。”
    
    来源:英国《金融时报》
    
    - (博讯 boxun.com)
750845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济危机越来越近 谁负责?
·博讯专稿:解读习近平系列(六)如何避免经济危机?
·网曝:因经济危机造成的“大清算”即将到来
·国务院参事:中国已存在事实上的经济危机现象 (图)
·新华社辟谣:中国不会爆发经济危机
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·贺颖杰:民主制度导致希腊经济危机? (图)
·胥志义:计划经济有没有经济危机?
·牛刀:564点是全球经济危机爆发的信号
·李宇晖:谁对经济危机负有道义责任? (图)
·俄经济危机普京错在哪:战略眼光和中国差距太大
·姚树洁:房价可能跌30% 央行救市为防经济危机
·中国式经济危机正式爆发/樊晓英
·李宇晖:经济危机的大戏何时上演?
·经济危机时期 绝不能欠债太多
·这次经济危机后将会出现30年经济停滞/周亚辉 (图)
·周亚辉:这次经济危机会引发人民起义把中共独裁制度搞垮
·经济危机将促成新一轮民主运动/杨子立
·毛泽东大饥荒源自城市向农村转移经济危机/温铁军
·习李政治经济危机四伏 惊雷必然会响起 /吉歌
·林毅夫:本轮全球经济危机的根源在美国
·经济危机塑造的抗争总体性/陈永苗
·中国经济危机依然迫在眉睫/郎遥远
·既得利益阻挠改革 或以经济危机为代价/陈志武
·经济危机是如何爆发的?/刘荻
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。