页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:中国尝试集中管理养老金投资
(博讯北京时间2015年8月28日 转载)
     中国人力资源社会保障部副部长游钧和财政部副部长余蔚平在周五(28日)的中国国务院政策例行吹风会上透露,中国将尝试对各级政府庞大的养老金进行统一投资管理。
    
     根据中国政府8月23日颁布的《基本养老保险基金投资管理办法》,养老金投资权益类资产比重不超过30%。

    
    游钧表示,截至2014年底,中国养老金累计结余3.5万亿,除去当期支付和支付准备外,估算约有2万亿养老金可用于投资。按此计算,此前各方高度关注的中国养老金投资股市的金额最高为6000亿元人民币。 在此之前,中国的养老金由各级政府分散进行投资和管理。
    
    长期关注中国养老金融与养老政策的中国人民大学人力资源开发研究中心客座研究员孙博对BBC记者表示,因为大笔资金的管理权、存放地以及使用地发生变化,地方政府可能对资金划归中央机构统一运作有一定抵触。但在以前的分散模式下,各省缺乏专业的投资人员和投资能力。
    
    余蔚平称,目前已有一些省份将本省的养老基金委托给中国社保基金理事会统一投资运营。各地有意愿将养老基金交到中央政府统一投资运营。游钧则表示,目前中国基本养老保险已基本实行了省级统筹,下一步目标是全国统筹。中国政府正在根据《投资办法》制定养老基金委托投资资金的归集办法。在资金上划到中央政府后,就可以开展投资运营工作。
    
    对于养老金投资股市的风险问题,游钧表示,权益性的产品不超过30%,完全可以分散基金投资运营风险。他认为,此前养老基金只能够存银行、买国债,这对保障基金安全起了较好作用,但是增值存在一定压力。他同时否认养老金入市是为了支撑或拯救中国股市。
    
    游钧透露,中国政府目前确定委托全国社会保障基金理事会作为受托机构负责养老金投资。
    
    孙博对此表示,全国社保基金理事会承担养老金投资职能,再把钱委托给十几家基金公司和券商。这种投资模式是市场化行为,但主体是政府特设机构。这也反应出养老金投资不是一个纯粹市场行为。
    
    游钧认为,养老金投资产品有20多种,包括安全资产如银行存款、债券等固定收益类的安全资产,能够有效分散风险。他表示,养老金投资过程中要建立风险准备金,其中受托机构按年度净收益的1%来提取风险准备金,投资管理机构按管理费的20%来提取风险准备金。
    
    中国政府今年开始逐步推行争议颇大的延迟退休方案。评论普遍认为这是为了缓解养老金压力。中国媒体曾报道,随着人口老龄化速度加快,中国将会在2020年后面临上万亿的养老金“赤字”。养老金的保值增值也因此成为了最近两年中国“两会”上的热点话题。 另一方面,地方管理的养老金曾传出被挪用等丑闻,也让中国政府考虑改变养老金的管理模式。
    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
3201859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方谈养老金入市:保值增值是核心 非托市或救市
·养老保障管理业务管理办法出台 护航养老金入市
·经济学者:养老金救穷不救急 短期内不会入市 (图)
·人社部:全国所有地区已提高基础养老金标准
·中国企业退休人员月人均养老金增加约210元
·广东千亿养老金入市 两年收益110亿超6%
·养老金入市方案今结束征民意 2万亿资金或入市 (图)
·养老金入市方案展开咨询,或有万亿进入股市
·人社部解读养老金投资方案:遵循安全第一原则
·中国养老金入市,谁来保障这些钱安全
·养老金入市方案最快本周发布 投资股市不超3成
·人社部:2014年养老金累计结存35645亿
·济南企业退休人员养老金调整部分月底前发放
·戴相龙的养老金方案“有点流氓”
·今年养老金亏空或超3千亿 拟划国有资本充实社保
·山东企业退休养老金“十一连调”
·养老金个人账户面临亏损风险 “可继承”引发争议
·北京企业退休人员养老金提高至3355元
·中国养老金快撑不住 缺口达11万亿美元
·辽宁2个在职供养1个退休工 养老金全国统筹方案年内将出
·警惕养老金并轨又搞出不同的标准/刘植荣
·老徐:养老金真的并轨了吗? (图)
·田小典:养老金并轨是“双赢”的大好事 (图)
·养老金当期结余无法回避根本矛盾
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。