页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外汇局通报部分银行和个人外汇违规
(博讯北京时间2015年8月26日 转载)
    
    25日,外汇局对部分银行和个人外汇违规行为进行了通报。
    

    受国内外复杂多变经济形势的影响,当前我国跨境资金流动短期波动有所加大。为防范异常跨境资金流动风险,国家外汇管理局加大对异常跨境资金流动的检查力度。25日,外汇局对部分银行和个人外汇违规行为进行了通报。
    
    通报显示,大部分金融机构、企业和个人合规经营状况进一步改善,但仍有少部分企业和个人通过虚假单证、作废单证、重复使用单证或构造虚假交易,或通过分拆汇出等,实现外汇资金违规流出和购汇;部分银行未严格履行真实性审核义务,违规办理结售汇和外汇资金跨境收付业务。
    
    2012年4月至2014年1月,上海银行深圳分行在合同与货物收据到货地不一致以及运输日期、合同贸易标的与进境备案清单相关内容不一致等情况下,分别为深圳市3家企业办理9笔转口贸易付汇业务,金额合计3078万美元。
    
    2013年2月,上海浦东发展银行义乌支行为浙江某公司办理一般贸易货款退汇业务,金额为102万美元,退汇资金直接从该公司出口收入待核查账户对外支付,违反了待核查账户相关规定。2013年3月,该银行在义乌市某企业提供的相关材料存在明显疑点和瑕疵的情况下,为其办理转口贸易项下汇出汇款业务,金额为709万美元。
    
    2013年6月至7月,平安银行重庆分行为2家重庆企业办理转口贸易付汇,金额分别为706万美元、222万美元。两笔付汇业务留存的仓储协议均存在约定当事人与落款、签章主体不一致情况。2013年6月至2014年2月,该银行为3家重庆企业办理转口贸易付汇业务29笔,金额共计8595万美元,未按规定在相关单证正本上进行签注,且未留存正本或复印件备查。
    
    2007年12月至2014年4月,山西寿阳中胜伟业东湾煤矿铁路专用线管理有限公司将公司利润所得通过员工以个人分拆方式购汇并付至境外,金额合计480万美元。
    
    2013年6月,湖北武汉容端贸易有限公司使用2份失效提单办理4笔转口贸易对外付汇,金额合计2127万美元。
    
    2013年5月至2014年3月,四川宏达(集团)有限公司重复使用12份提单办理转口贸易进口付汇,金额合计734万美元;办理转口贸易出口收汇,金额合计737万美元。
    
    2014年1月,湖南省凯誉资源贸易有限公司使用无真实合法交易基础的单证办理对外付汇业务1笔,金额合计1524万美元。
    
    2014年2月,江苏昆山吉纳尔运动器材有限公司以对外支付货款为名办理了购汇业务,但实际用于远期结汇履约,金额合计340万美元。
    
    2014年5月,山东川君化工股份有限公司使用虚假进口合同、提单、商业发票等无效单证在银行办理进口信用证项下付汇1笔,金额合计243万美元。
    
    2014年9月,河北承德赵某组织杜某等23人以个人“境外旅游”名义,将其境内人民币资金购汇123万澳元(折115万美元),汇往澳大利亚用于赵某购买境外房产。
    
    上述行为违反了银行应当对企业贸易项下交易真实性及与外汇收支一致性进行合理审查、经常项目外汇收支应当具有真实合法的交易基础、购付汇外汇管理等相关规定,外汇局依法对违法主体做出罚款的行政处罚决定。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
4380231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁丹东侦破跨境非法买卖外汇案 涉案金额400亿元
·彭博:外汇局要求银行限制企业在境内大额购汇
·外汇局郭松:自贸区金融将向全国推广
·国家外汇局:取消境外募集资金调回结汇审批
·外汇局破获27起“地下钱庄”案 涉案金额650亿元
·国家外汇管理局:将针对元旦春节严肃执纪问责
·地下钱庄猖獗,外汇管制有份
·国家外汇管理局指储备增多有利有弊
·中国外汇管理局开始关门打狗?
·央视曝光中行“见不得光”的外汇业务 (图)
·央视曝中国银行外汇业务“见不得光”
·央视踢爆中国银行涉洗黑钱及违反外汇管制
·中国去年破获外汇违法案件40余起 涉500余亿元
·全国多地商人陷炒外汇骗局 多名疑犯被刑拘
·女儿掌管外汇投资敛财,再抽温家宝一耳光
·中方称人民币不存在明显低估 外汇市场供求平衡
·传奇海归交易员朱长虹 成中国外汇救星
·外汇局:一年两三千亿美元资本外逃说法不实
·中国外汇储备去年四季度出现季度负增长现象
·震惊!周恩来在大饥荒时大量出口粮食,用外汇购买黄金
·于光:中国股市的暴涨的阴谋 防止民众购买外汇
·北风:中国加强对黄金进口和外汇取现、汇款的管制
·解龙将军:中国敢用外汇存底保卫俄罗斯吗
·外汇占款枯竭和房地产崩盘/牛刀
·我习近平问:中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱/何岸泉
·周小川“央行外汇占款数据”猫腻/钮文新
·外汇储备到底能不能分给老百姓?
·中国不需要外汇储备/比利时杨明
·三万二千亿美元外汇被政府“和谐” /陈维健
·谢选骏:中国外汇管理局鼓励美国借债上瘾
·外汇管制依然是中国外储高增长的直接原因
·以投资管理外汇储备思路宜修正
·有名无实的外汇储备
·荒原:外汇体系与经济危机
·中国外汇储备之痛/时寒冰
·流星雨:中国外汇储备的难言之隐
·我国外汇储备是如何巨亏9000亿的/谢茂拾
·张漫浩:外汇管理局应当把外汇买卖职能分离出去
·何党生:将外汇储备当“兵”用
·中国巨额外汇向何处去?——绝对不能去美国购买资产/杨帆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。