页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女兵阅兵高强度训练:一半人脚起泡 有人脱水晕倒
(博讯北京时间2015年8月25日 转载)
     参考消息网8月25日报道 境外媒体称,对经过特别挑选而参加纪念抗战胜利阅兵式的62名解放军女仪仗队员来说,疼痛和不断的训练是她们展现最佳状态的努力之一。
    
     据香港《南华早报》网站8月23日报道,她们接受了高强度训练,一个月就穿坏一双马靴,但她们决心要在下个月的阅兵式上吸引全国的目光。

    
    报道说,去年2月,解放军三军仪仗队在北京军区范围内遴选了第一批女仪仗队员。但参加9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式的队员想要有超出预期的表现。
    
    最初的竞争是激烈的,并且持续了数轮。每一名队员都必须在一个评委小组面前走过。只有62人通过了遴选,但这一数字会进一步缩减,在阅兵式当天,只有51人能上场。
    
    阅兵式徒步方队总教练刘士胥大校说,她们要做到头线、手线、枪线、腿线、胸线、帽线“六线合一”,方队要达到横线、竖线、斜线分明。
    
    自6月以来,她们每天训练至少8个小时,通常都是在烈日下走方阵,直到她们的行动完全整齐划一。军医一天24小时待命,因为她们的身体面临着巨大挑战。
    
    大约1.2万名官兵以及坦克、飞机和其他军事装备将在9月3日接受检阅。
    
    有一半的女队员脚上都起了水泡,由于训练中要端超过3公斤重的步枪,她们的肩膀和背部都在忍受疼痛。在艰苦的训练环节,她们要一动不动站两个小时,有些人因此脱水甚至晕倒。
    
    另据英国《泰晤士报》网站8月24日报道,在8月炙热的阳光下行进一天后,身着戎装、手持钢枪参加阅兵式训练的中国官兵有几种放松方式。位于京郊的训练基地中有《毛泽东传》、按摩椅——还有一个盒子,里面有迪士尼卡通人物、恐龙和玩具警车。
    
    军队按摩师薛浩(音)说:“游戏可以让他们放松精神。”不过,不要指望下周将与坦克和装甲车一起行进走过天安门广场的1.2万余名官兵中的任何一员承认这是在过家家。
    
    中国人民解放军三军仪仗队女兵分队队长程诚说:“我们的确有压力,但压力也是动力。”她在训练基地接受采访时还说:“减压的最好方式是更加刻苦训练。”在基地,军官喊着口令,在士兵组成的队列中拉起直线以确保列队整齐。
    
    这种拼搏精神使程诚被选为参加此次阅兵的62名女仪仗队员之一。过去3个月,她们每天训练8个小时。在9月3日,解放军三军仪仗队女仪仗队员将首次亮相阅兵式。
    
    此次阅兵式将展示全球最大规模常备军的最新武器,并将在其他几个方面实现创举。外国军队将参加北京的此次阅兵式,尽管中方已向多国发出邀请,目前只有俄罗斯、哈萨克斯坦等国应邀来京。
    
    此次阅兵式是为了纪念抗战胜利70周年,而这一天被定为公共假期。中国的全面抗日战争从1937年持续至1945年,英美和其他西方国家在那场战争中与中国结盟。但近年来,中国强硬的领土要求等行为令西方领导人对其避而远之。
    
    纪念抗战胜利70周年活动的标识表现的是和平鸽飞过长城,以强调中国阅兵式的和平目的。
    
    训练教官刘世军(音)说,阅兵式并非意在延续仇恨,而是以史为鉴、面向未来。
    
    教官王叶诚(音)说,士兵们“以苦为乐”。
    
    解放军女仪仗队员为参加阅兵式在训练(香港《南华早报》网站)
    
    退潮留下的潮线,是大海澎湃的痕迹;雨后留下的彩虹,是雨滴生命的记忆;阅兵留下的印记,则是军人最骄傲的荣誉。阅兵女兵防晒霜被汗水冲刷 导弹车官兵脱衣撕下皮
    
    拼血性:伤痕印记作“勋章”
    
    战旗因英雄的鲜血而艳丽。这次阅兵,十个战功赫赫的英模方队昂首在前,就像十柄锃亮的尖刀,彰显着中国军人的血性。
    
    在受阅官兵身上,一道道伤痕则是血性最好的见证。一次训练结束,舰空导弹方队乘载员白昭朋在脱衣服时,发现衣物与肩部皮肤发生了粘连,他使劲一拽才看到,内衣上竟粘着一块皮,肩部皮肤也由于剧烈撕扯,血水、汗水混杂着流了下来。
    
    原来,乘载员训练所用枪背带有一个铁扣,暴晒下即便与皮肤间隔着衣物,依然会造成红肿、起泡等不同程度的烫伤。“几乎每名乘载员都要经历这一遭,等到那块皮肤成茧、变厚,就好了!”白昭朋笑着向记者展示自己的那块“阅兵疤”。
    
    阅兵也是特殊的战场,上了战场就要有为了胜利一无所惜的豪气和胆气。上士郭佳去年参加抢滩登陆演习,出舱前眉骨不慎被撞破,鲜血直流,他简单处理后就带着全班跃入大海发起冲锋,以致现在眉骨上还留有一道疤。进入方阵后,为了练习挂枪的稳定性,他又带头用背包带系着马扎挂在肩上,时间一长,在肩上、背上、胸前形成了一道深深的“枪带印”。
    
    “枪带印”“钢盔圈”“拍枪斑”······为了阅兵付出这些,值得吗?“军人眼中只有任务和完成任务,这点苦算什么,值!”郭佳豪言作答。
    
    创纪录:分秒必争显本领
    
    “0.01秒!”在常规导弹第三方队最近一次考核中,上士何停停所在的排面创下了方队误差最小纪录。何停停激动地跟记录仪合了个影,照片则被挂在了方队门口,成为方队训练的新标杆。
    
    0.01秒是什么概念?肉眼已经根本无法辨别,只有靠仪器才能识别。这一绝技怎么练出来的?为了不影响发动机转速,车辆的空调设备被禁用,在烤箱一样的驾驶室内,何停停一天最长要坐10个多小时。练到极致图啥?“既是为了以最高标准驶过天安门,同时也是战场的需要。”何停停说,导弹发射需要发射车在指定位置停得又快又准,如果有可能,他们希望能再创新纪录。
    
    除了官兵身上的印记,阅兵训练中,训练纪录也不断刷新。在各个英模部队方队中,比端腿时间、比军姿时间都是家常便饭,有的方队军姿一站就是4小时。
    
    “可别小看了这4个小时,训练的是军姿,磨练的是大家的耐力和意志。”夜袭阳明堡“战斗模范连”中士唐功建参加过军区的“猎人”集训,一次曾在“敌”指挥部附近潜伏了三天三夜,拇指粗的蜈蚣从眼前爬过也一动不动,最终抓住机会成功“斩首”。
    
    血汗洒在阅兵训练场,目光紧盯未来战场。这些骄傲的纪录、光荣的烙印,不断诠释着受阅官兵一不怕苦、二不怕死的拼搏精神,激励着官兵在打赢的道路上高歌猛进。 (博讯 boxun.com)
2091032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大阅兵在即 在京维权上访人士遭抓捕
·严控网上阅兵新闻 不准有负面消息
·北京阅兵 不容信徒及访民
·当年“残渣余孽”而今参加阅兵国民党老兵多居大陆
·全国网络一级管控通知严格管理涉阅兵消息 (图)
·北京大阅兵前夕特赦四类罪犯但不包括政治犯
·9.3阅兵江苏维权人士吴继新等五人大街行走被捕
·中国阅兵秀肌肉牵制日本?少数日媒想歪了 (图)
·阅兵队员披露残酷选拔机制:一个错误可能被淘汰 (图)
·抗战阅兵51名受阅女仪仗队员身高平均1.78米 (图)
·抗战大阅兵最后彩排 北京市中心宵禁封路如死城 (图)
·为了抗战大阅兵:北京名副其实“紫禁城”俨如戒严 (图)
·北京预演抗日战争胜利阅兵式 万余官兵参加 (图)
·9.3大阅兵临近西安维权人士马晓明失联至今 (图)
·北京大阅兵演练发生夺命意外 军机坠毁 (图)
·中外媒体探秘阅兵村 女兵成靓丽风景线 (图)
·大阅兵女兵万里挑一 平均22岁高1.78米
·中国阅兵预演 战机在天安门上排出OL (图)
·北京阅兵预演关店戒严 百姓不满生活不便扰民严重 (图)
·反法西斯战争胜利70周年阅兵预演当局戒备森严 (图)
·65年前天安门阅兵 变国共暗战
·蒋介石在大陆最后一次阅兵:眼中含泪
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·1959年国庆十周年阅兵:林彪唯一一次任阅兵首长 (图)
·罗援少将:阅兵式上“老兵方队”背后的故事(图)
·毛泽东为何点名让聂荣臻当开国阅兵总指挥(图)
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·周总理拍板在天安门阅兵 检阅24国武器 (图)
·毛泽东参加国庆阅兵:令如遇袭击“谁也不许跑”
·反共救国报周刊第四期副刊:9.3阅兵江贼民会不会出现在天安门城楼2 /杜阳明
·林和立:习近平「阅兵加冕骚」 (图)
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
·反共救国报周刊第四期:9.3阅兵江贼民会不会出现在天安门城楼 /杜阳明
·章小舟:天津卫的“火药桶”与习近平的“阅兵蓝” (图)
·牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗? (图)
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·曹长青:独裁国家小丑行为:大凉山贫苦和大阅兵砸钱
·金箴:大阅兵之热与重光日之冷
·程凯:无耻大阅兵
·章小舟:虐民扰民的“大阅兵”凸显习近平暴政的反人民实质
·习近平将在大阅兵时宣布“朝鲜战争根本错误”
·马亚莲:阅兵日未到,监控日已至 (图)
·雷天壮:习武帝为何执意要耗费巨资举行大阅兵
·解滨:看俄国阅兵,谈中国阅兵
·查建国:对“9•3”阅兵的两个思考
·野狐一禅:2015北京大阅兵——中共窃取抗战胜利果实的新丑剧 (图)
·潘晴:红场阅兵与习近平的强国梦
·齐恒:莫斯科红场大阅兵的弦外之音
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。