页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民主人士胡石根失踪44天 民生观察呼吁各界关注
(博讯北京时间2015年8月25日 转载)
    胡石根更多文章请看胡石根专栏
    
    
    民主人士胡石根失踪44天 民生观察呼吁各界关注


    
    7月10日北京基督教家庭教会圣爱团契长老、民主人士胡石根与另两名信众戈平(勾洪国)、刘永平,在原计划前往参加教会聚会时,与外界失去联系。随后几日,勾洪国、刘永平分别被天津警局以涉嫌“寻衅滋事”而在指定地点监视居住,而胡石根与外界失联至今已经44天,杳无音讯。民生观察对胡石根失踪事件表示强烈关注!
    
    胡石根先生失踪这已不是第一次。2011年春,网传“茉莉花革命事件”时间,在全国警方掀起大规模抓捕运动时,胡石根先生也一度失踪,后外界知道其被警方戴黑头套,被殴打、威胁,被秘密关押。当然,自从2008年胡石根先生出狱至今,在中国所谓一些重大而敏感时期,他失踪已经成为一种常态。尽管如此,这次在中共元首将访美前夕,中国忽然发生诡异的“7.10”对律师与维权人士的大抓捕,其中原因有待未来历史拆解,但一个公民无端失踪如此长的时间,的确注解着一个社会公民生命安全与人身自由权利的缺失。当然,值得引起各界关注。
    
    胡石根,1954年11月14日生于江西南昌,1978年中国文革结束恢复高考后,以优异成绩考入北京大学,经历并参与了80年代高校选举与启蒙,毕业后成为北京语言学院(今北京语言大学)的讲师。亲历“89反腐爱国运动”。1991年,在“六四屠杀”后的红色恐怖之下,胡石根与王国齐秘密组建了地下反对党派——中国自由民主党,还组建了外围组织——“中华进步同盟”和“中国自由工会筹备委员会”。1992年,胡石根打算在当年的6月间到北京、上海、武汉等地派发传单,以抗议“六四事件”的镇压和纪念“六四死难者”。结果胡石根在1992年5月27日因被人举报计划在天安门广场用航模飞机撒传单而被捕。
    
    1994年12月,北京市中级人民法院以“组织和领导反革命集团罪”和“反革命宣传煽动罪”等罪名,判处胡石根有期徒刑20年,剥夺政治权利5年。服刑期间,曾经有传胡石根病危。胡石根于2005年和2008年两次获得减刑,最终在2008年8月26日,服刑16年之后刑满出狱。
    
    出狱后,胡石根继续追求推进中国人权、法治与民主的理想,关注并积极参与全国一些维权与公民活动,并信仰基督教,成为家族教会的传道人。也因此,胡石根先生一直受到当局的严密监控与传唤、软禁、失踪等等迫害。
    
    2011年11月21日中午,胡石根骑自行车回家,被一骑电动摩托车撞飞,所幸并无大碍,只是膝盖受伤,撞人者扬长而去。
    
    2012年3月3日是全国“两会”开始日,北京异议人士胡石根等全面受到监控。
    
    2014年5月3日,胡石根因参加“六四纪念研讨会”被传唤并刑拘,其他被捕人士包括人权律师浦志强﹑学者徐友渔、80后作家刘荻以及北京电影学院教授郝建。同年6月5日获得释放。
    
    今年7月10日,胡石根计划参加家庭才会例行聚会而再度失踪,并且在近一个半月中,没有任何机构出来对此表示负责,也没有通知其家属亲友。
    
    《世界人权宣言》规定,“人人有权享有生命、自由和人身安全”,“任何人不得加以任意逮捕、拘禁或放逐”,“人人有思想、良心和宗教自由的权利;此项权利包括他的宗教或信仰的自由,以及单独或集体、公开工秘密地以教义、实践、礼拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由”; 《人权捍卫者宣言》也规定:“人人有权单独地和与他人一起在国家和国际各级促进、争取保护和实现人权和基本自由”,“1.每个国家负有首要责任和义务保护、促进和实现一切人权和基本自由,除其他外,应采取可能必要的步骤,在社会、经济、政治以及其他领域创造一切必要条件,建立必要的法律保障,以确保在其管辖下的所有人能单独地和与他人一起在实际享受所有这些权利与自由”,“1.人人有权单独地和与他人一起参加反对侵犯人权和基本自由的和平活动。2.国家应采取一切必要措施确保主管当局保护每一个人,无论单独地或与他人一起,不因其合法行使本宣言中所指权利而遭受任何暴力、威胁、报复、事实上或法律上的恶意歧视、压力或任何其他任意行为的侵犯”;《强迫失踪问题国际公约》明确指出:“任何人都享有不遭受强迫失踪的权利,受害人有得到司法公正和赔偿的权利”,且“认识到强迫失踪的极端严重性,认为它是一项罪行,且在国际法界定的某些情况下,构成危害人类罪”;中国《宪法》还规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权”,“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由” 。
    
    一个追求民主法治,致力推进中国人权改善,而信奉基督教和平与爱的公民胡石根,不仅曾经被判重刑,出狱后也无法过正常人的生活而长期遭到骚扰、迫害,现在又如此长时间地失踪。这充分说明中国公民人身自由、信仰自由、言论自由、集会自由等等宪法赋予公民的基本权利都形同虚设。为此我们呼吁各界人权组织关注胡石根先生的失踪情况,也呼吁中国政府切实履行依法治国承诺,真正承担起保护公民人身安全与自由的责任,尽快查清胡石根先生失踪根由,并为胡石根讨还自由。
    
    民生观察工作室
    
    2015年8月24日 (博讯 boxun.com)
2550959


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京知名异议人士胡石根失联,疑被限制自由 (图)
·天恩国际交流基金会颁奖公告:胡石根获的2014年度“公义”奖
·胡石根出狱 出现了双下肢水肿 (图)
·多位在京维权人看望刚获释的胡石根 (图)
·参加“六四”研讨会被刑拘的北京五君子徐友渔、郝建、胡石根、刘荻获取保候审 (图)
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌 (图)
·出狱的胡石根与失联的徐彩虹何斌 (图)
·胡石根取保了 (图)
·六四25周年: 胡石根、徐友渔和刘荻三人获释 (图)
·辽宁、山东访民要求当局立即释放胡石根和浦志强 (图)
·杨建利为胡石根捐款的呼吁 海淀区成府路建行储蓄所
·胡石根长老近一年来的施洗圣礼 (图)
·梁小军律师:会见胡石根老师经过
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·北京民主维权人士胡石根电脑资料被不明真相骇客窃取
·胡石根: 立即制止对安徽张林父女非法侵害的呼吁书
·欧阳小戎:北漂逸闻录.中国自由民主党创始人胡石根先生侧记
·刘荻:“同案”胡石根
·吴金圣:矢志民主,献身公义——记胡石根老师 (图)
·吴金圣:前仆后继的胡石根长老和姜力钧
·欧阳小戎北漂逸闻录:道不尽的胡石根
·欧阳小戎:北漂逸闻录:道不尽的胡石根
·理想主义者胡石根 (图)
·睡在我下铺的兄弟胡石根/吴仁华
·中共逼到进退失据的境地/胡石根
·看看习的啤酒肚, 就知是什么货色/胡石根
· 胡石根:推介郭宇宽新著《开放力》
·胡石根:谈财产公开签名活动
·面对秦永敏被拘胡石根被撞怎么办/徐永海 (图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·致信中国良心犯何德普、高洪明、严正学、刘京生、胡石根等朋友
·良心犯徐永海致信胡石根及各位民运朋友
·北京查建国、胡石根、高洪明、何德普、刘京生、李海、康玉春等20人给海内外朋友拜早年了
·曾被判刑20年政治犯胡石根致奥巴马总统的一封公开信
·胡石根:是的,我们能做到!——致奥巴马总统的一封公开信
·胡石根:谢长发,我们记住这一天
·仍呆在黑牢的胡石根/老戚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。