页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济正处在危险关头 但仍有机会
(博讯北京时间2015年8月23日 转载)
    
    
     来源:世界日报社论 

    
    “中国打喷嚏,美国这回真的感冒了!”美股道琼工业指数21日重挫530点,跌幅3.12%。这是道指连续第二天大跌,20日已下跌358点;过去一周,道指总共下跌了5%。以个别公司言,受人注意的苹果公司,一周以来跌了8.5%,21日单日跌5%,收在106元,比7月底时的134元,已跌了两成,投资者帐面财富损失达1580亿元。
    
    美股连续两天大跌,原因众多,譬如投资者担忧全球经济放缓、希腊债务危机仍未解决、以及新兴市场金融动荡等,但主要原因,毫无疑问与中国经济下滑有关。直接导致美股大跌的中国经消息有二:一是中国股市再次急跌,二是21日公布的中国制造业经理采购指数(PMI),再次下跌,且跌至六年半以来的新低。
    
    中国股市中的沪指,21日收在3509点,一度跌穿3500点关口,至3494点;沪指自6月中旬暴跌,至7月上旬,跌至3600点水平时,中共中央介入作“暴力救市”;之后,维持一个多月的稳定,现在不但跌回3600点水平,而且还可能继续下滑。
    
    另一方面,自爆发股灾和人民币贬值以来,全球注意力都集中在中国经济,投资者现在突然发现,中国政府并非万能,领导人对事件的处理方法也成疑问。
    
    在担心中国经济影响到全球的心理背景下,“财新传媒”21日宣布,中国8月份制造业PMI,跌至47.1 (50以下表示没有扩张),不但比7月的47.8差,也与分析师预期的47.7有不小差距。所以消息一出,全球股市立即反应。财新的PMI指数,重要在显示中国工业的最新状态,由于今年7月中国出口已大跌8.9%,8月份PMI的下滑幅度比预期更快更大,所以更增市场恐慌,欧亚股市全面下挫,美股也陷入抛售潮之中。
    
    长期以来,中国政府和企业的经济数据都不够透明,向来被人质疑。譬如中国政府不久前公布今年7月份经济增长率7%,几乎所有外媒都不相信,因为分析师所做的计算都显示,中国的主要经济环节都在萎缩,不可能有7%的成长。花旗和美银的分析即显示,中国的真实成长率只有4%、5%。
    
    那么中国经济下一步会有怎样的发展?是否硬着陆,甚至崩溃?抑或像2012年那样,成功挽救经济,避免硬着陆?以下是一些值得注意的分析。
    
    第一,美国财经电视CNBC在21日报导,DeMark Analytics的分析师预计,未来四、五个交易日,沪指将再跌9%,由周五收市的3509点,再跌至3282点、甚至3200点。沪指自6月中旬开始下跌至今,跌幅已达38%;如再跌至3200点,跌幅将达40%,已与美国于1987年和2001年两次股灾相若,也与1929年大萧条时期的50.6%跌幅相去不远。
    
    第二,花旗银行20日的报告对中国经济作出四点预测:一,中国今年的成长只有6.8%(达不到政府的7%目标);二,2016年的成长率将下降至6.3%,2017年为6.5%;三,由2016至2020年的五年计画,成长目标为将降至6.5%、甚至6%;四,花旗仍然认为,中国目前的真实成长率只有5%或低于5%。
    
    第三,英国电讯报最具影响力的财经专栏作者普里特查(Ambrose Pritchard)19日评论说,认为中国经济将于今年底前崩溃的论调,可能言之过早,因为中国政府已决定推出大规模刺激经济措施。譬如7、8两个月就发行2000亿美元债券,中国还有3兆美元的作战资金,随时可用来推行中国式的QE(货币宽松政策)。不过,虽然他不认为中国经济会于今年底前崩溃,但仍暗示有这种可能性,并且使用“崩溃”(collapse)这个字。
    
    综合而言,中国经济也有一些利好消息,让人感到,虽然经济正处于危险关头,但仍有机会避免硬着陆。相对于成长下滑,沪指和人民币的重要性没有那么高,中国政府也针对这一点。7月31日的中央政治局会议已拍板,要推出刺激措施,于下半年拉抬成长,务求将全年成长提升至7%的目标。
    
    会议结束后,新华社引用权威消息说,下半年经济将回稳,全年可以“保七”。所以,刺激经济的措施将成为阻止经济下滑的最重要手段。另外,至为关键的房市(占GDP的25%),已于7月开始复苏,全国一线市的房价开始回升,这绝对是一个利好消息。
    
    至于美国经济,部分专家认为,美国的确在稳健复苏中,较诸世界各国,美国各方面都略胜一筹。何以股市还如此震荡,除了获利回吐和市场修正,市场有恐慌心理,卖股避险是主因。但只要中国重拾经济增长动力,美国房市也健康回暖,美股情况似没有那么悲观。 (博讯 boxun.com)
3091714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·费加罗报:中国经济失灵引发国际担忧
·中国经济下行之危:来自一线调研的34个真相
·俄媒:国际社会看好中国经济前景 (图)
·中国经济下行河北一负债企业主改行绑架
·中国经济上半年GDP增速实现“保七”
·中国经济高速增长:扶贫项目失策 农民越扶越贫
·中国经济增长放缓促使欧洲企业削减在华投资
·中国经济结构转型难逃时间及市场检验
·中国富商袁亚非:反腐有利长远中国经济
·《福布斯》股市狂飙,是中国经济死亡的嘶鸣
·中国经济放缓引发劳工罢工数量激增 (图)
·习近平大权一把抓 不利中国经济改革 (图)
·美智库:习式集权为中国经济改革带来阴云
·中国房价失控的真正内幕:房地产业绑架中国经济
·习近平:中国经济不能只看增长率 (图)
·习近平告诉世界 中国经济不能只看增长率 (图)
·中国经济软着陆还是硬着陆 (图)
·愿为电商做广告 李克强撑网购救中国经济
·中国经济不乐观 李克强:保七不易 (图)
·李克强:中国经济虽放缓基本面持续向好 (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·胡少江:贬值治疗“中国经济病”
·名义通胀真实通缩,跌向冰河时代的中国经济
·张欣:如此救市损害中国经济和平民百姓 (图)
·美国教授张欣:中国经济政策的失误与股市危机 (图)
·厉以宁:中国经济的下一程 (图)
·吴敬琏:中国经济如何确立“新常态”
·第二轮“4万亿”来了,中国经济最多吊命一年
·何清涟:“新常态”:中国经济面临的六大瓶颈 (2) (图)
·何清涟:新常态:中国经济面临的六大瓶颈(1) (图)
·胡少江:中国经济发展的三个约束条件更加恶化
·王成贵:这才是中国经济下滑的真实原因 (图)
·吴迪:柴静穹顶下的中国经济
·王德邦:中国经济衰退应归罪于反腐吗?
·这五只超级大老虎吃空中国经济、败坏民生!/刘忠良
·何清涟:中国经济逼近悬崖 (图)
·吴迪:中国经济正在走向悬崖边的决战
·张维迎:全球化下的中国经济发展
·项小凯:2015,中国经济将继续恶化 (图)
·王思想:2014中国经济10大看点 (图)
·牛刀:中国经济会原形毕露
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。