页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:人民币贬值致内地富人为保值到海外买房
(博讯北京时间2015年8月23日 转载)
    
    参考消息网8月22日报道 香港《南华早报》19日刊登该报记者李秋华的一篇文章,题为《中国的人民币贬值将助推海外房地产投资》。
    

    文章说,突如其来的人民币贬值很可能会进一步推动中国大陆人为求财富保值而购买海外房地产的热情,但资金将流出新兴市场以规避日益加大的货币贬值风险。
    
    尽管亚洲房地产持有者的财富因为该地区货币风险贬值增加而急剧减少,但业内专家认为,目前尚未出现任何恐慌性的抛售。
    
    英国莱坊房地产经纪公司估价及咨询主管林浩文说:“大陆人购买海外房产主要是为了移民、孩子留学或当作度假屋。他们不大可能匆忙抛售,除非该国房地产市场遭遇像政治骚乱这样的重大问题。”
    
    在中国的人民币贬值后,摩根士丹利17日将韩国、泰国和新加坡列入面临货币贬值风险的“麻烦十国”。
    
    文章说,8月11日,中国人民银行宣布人民币贬值1.85%,创下20多年来的最大单日跌幅,令市场震惊。自那时起,人民币兑美元汇率中间价已经下跌了3%。该地区一些货币也持续贬值至本周,引发了人们对于亚洲爆发货币战争的担忧。
    
    在过去一周里,新加坡元贬值1.75%,韩元贬值1.67%,而泰铢兑美元汇率也下跌了1.26%。
    
    不过,林浩文认为,在人民币进一步贬值之前,中国超高净值投资者将作出在全球门户城市购买海外房地产的决定。
    
    他说:“由于人民币无论如何都肯定会贬值,中国的富人很可能要么把存款换成其他货币,要么在其他高收益市场购买海外房地产,以对冲风险。”
    
    林浩文说,由于担心货币贬值,一家中国公司刚刚在悉尼以3亿澳元的价格买下了一块地。
    
    英国第一太平戴维斯集团亚太房地产资本市场高级主管弗兰克·马里奥特预计,中国大陆人的海外房地产投资今年将超过200亿美元(约合1278亿人民币)。
    
    根据美国真实资本分析公司的数据,此前中国海外房地产投资额的最高点是2013年的近160亿美元。
    
    马里奥特说:“即使人民币变得越来越没有吸引力,关键还是在于,澳大利亚等其他国家的收益要比国内更吸引人。”
    
    他认为,随着中国机构投资者、开发商乃至小型投资者寻求资产多元化,中国投资海外房地产的热情依然高涨。
    
    2008年,香港商人邓子健(音)选择在深圳退休。日本低房价的诱惑促使邓子健在今年年中买下了他在日本的第一套房产。
    
    为进一步投资日本市场,邓子健决定退出中国大陆楼市,在今年以820万元的价格卖掉了他在深圳5套公寓中的4套。现在他已投资880万港币(约合725万元人民币),在日本购买了两套公寓和一套住宅。
    
    他说:“除了我自己住的一套公寓,我已经卖掉了在深圳的所有房产。”
    
    邓 子健在一定程度上被卷入了该地区激烈的货币战。他的确避免了人民币意外贬值带来的损失,因为他已经把剩下的卖房所得都换成了港币。但邓子健在日本房地产市 场的投资受到了影响,因为他用来购买三套房产的日元贬值了1%至9%。日元暴跌并没有吓倒邓子健,他仍然对自己的投资持乐观态度。
    
    他说:“相比于中国,日本的房地产有更大的升值潜力。”他还说,他的购房决定是基于日元已经大幅贬值作出的,这将日元再次暴跌的风险降到了最低限度。
    
    他说,深圳房地产价格已经接近最高点,而人民币才刚刚开始贬值。
    
    他说:“我觉得是时候退出在深圳的投资了。”
    
    邓子健在2004年至2009年间购买的4套公寓的价格自那时起已经翻了6倍。
    
    莱坊房地产经纪公司的林浩文说,日本、马来西亚、葡萄牙以及最近涌现出来的新西兰是中国新兴中产阶级最青睐的市场。
    
    他说:“这些人群受人民币贬值的影响最大,因为对他们来说,海外房地产会变得更贵。”
    
    美国仲量联行亚太资本市场研究主管梅根·沃尔特斯说,中国的资金会继续流向美国、欧洲和澳大利亚,以寻求更高的整体收益和资产多元化。
    
    她说,上海(房地产投资)的年度总收益(以当地货币计算且不计入汇率变化)为个位数,而悉尼、纽约和伦敦为10%到15%,收益最高的东京则达到15%到20%。
    
    她说:“由于人民币贬值,今年按美元统计的中国外流资本可能会小幅下降;不过,海外市场的相对吸引力可能会推高这个数字,掩盖人民币贬值的影响。”
    
    沃尔特斯说,在截至今年3月的12个月里,中国投资者是美国房地产的第一大外国购房群体。
    
    美国世邦魏理仕地产咨询服务公司亚太区研究部主管金纬说,亚洲基础设施投资银行的成立和“一带一路”计划是中国国家主席习近平鼓励中国企业进行海外投资的明显例子。
    
    他说:“中国投资者在海外投资方面变得越来越有经验。他们的决定将基于市场基本面和交易可得性。我们预计来自中国的投资明年不会减少。”
    
    邓子健说,他眼下不会卖掉日本的房产。
    
    他说:“除了投资之外,我还能把在日本的房子当作度假屋。”(编译/王雷) (博讯 boxun.com)
61618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸事故引发质疑 人民币贬值触发货币战?
·人民币汇率连续第三天下跌
·人民币大幅贬值将引发“新一轮货币战争”?
·专家解析:人民币汇率创纪录下跌的背后 (图)
·人民币开启贬值之路,万亿美元套利资金将外逃 (图)
·人民币汇率大幅贬值,将冲击股市、债市和房地产
·专制不变钞票面貌多变 人民币第五套新装出笼
·IMF终结人民币提早纳入SDR货币篮子的希望
·社科院研究报告:中国政府负债超过56万亿人民币
·人民币必跌无疑,下半年该买什么资产?美元!
·国务院外贸稳增长:力图保持人民币汇率基本稳定
·人民币在朝鲜很“吃香” (图)
·周小川:中美对人民币估值“根据不同” (图)
·人民币百元错币 拍卖价逾百万 (图)
·“山寨大国”仿真高科技 人民币“人冥币” 比翼飞
·北京一个月花费1千亿美元来支撑人民币?欧阳剑
·中国地方债务自报约为16兆元人民币 (图)
·九三学社建议更新人民币版本 震慑官员巨额藏现
·少林寺方丈释永信掏2000万人民币 建澳洲分寺
·资本外流压力加剧 人民币汇率羊年何去何从? (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·关焯照:人民币未跌够 (图)
·练乙铮:人民币汇率中观看跌张五常教授警世通言
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·秦伟平:人民币贬值只是游戏开始
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·巩胜利:人民币与特别提款权SDR
·巩胜利:2015下年:人民币与美元肉搏厮杀
·牛刀:人民币就要崩盘 政府想护也护不住 (图)
·100圆人民币的语文问题 该日志已被收录 (图)
·巩胜利:人民币进入周期性降息大通道
·刘山青:多伦多人民币清算行与亚投行
·人民币突然反击,背后的秘密 该日志已被收录
·汉评:习近平反贪最方便最省力的一招 更新人民币版本
·牛刀:人民币将于卢布同命运 波罗的海干散货指数再次跌。.
·贬值,人民币悍然息被逼上梁山?/巩胜利 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·美元升值有多少?人民币不变能多久?/巩胜利 (图)
·牛刀:人民币面临崩盘前的疯狂
·牛刀:人民币要走进跌停不断的时代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。