页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫苗接种不打针 可溶解微针贴便宜安全
(博讯北京时间2015年8月21日 转载)
     来源: 网易探索
    
     核心提示:日本大阪大学的研究人员在《生物材料》杂志上报告说,他们最新研制出一种可溶解于皮肤的微针贴,相比标准的疫苗注射方式,新方法让疫苗接种更简便、更安全、痛苦更少。

    
    以后疫苗接种可以不用打针了!日本大阪大学的研究人员在《生物材料》杂志上报告说,他们最新研制出一种可溶解于皮肤的微针贴,相比标准的疫苗注射方式,新方法让疫苗接种更简便、更安全、痛苦更少。
    
    大多数疫苗都是通过皮下或者肌肉注射来接种,这种方法虽然能够有效地将疫苗送达人体,但却需要医务人员具备专业技能,同时存在因使用针头而造成疾病感染或者受伤的风险。而新型微针贴由可溶解材料制成,避免了针头带来的相关风险,并且操作容易,无需训练有素的医务人员帮助,因而非常适合在医疗资源有限的发展中国家推广使用。
    
    据物理学家组织网近日报道,这种被命名为MicroHyala的微针贴可在水中溶解。微针是由透明质酸制成的,这是一种可以对关节起到缓冲作用的天然物质。当贴片被敷在皮肤上时,微针就会刺穿皮肤的最表层,带着疫苗一起溶解到身体内。
    
    研究人员分别通过传统的注射方式和通过微针贴递送疫苗的方式,为两组志愿者接种了预防A/H1N1、A/H3N2和B型流感病毒的疫苗。志愿者均未出现不良反应,表明微针贴可以安全应用于人类。对比实验还发现,使用微针贴的志愿者出现了与注射接种等效甚至更强的免疫反应。论文作者之一、大阪大学教授中川晋作(音译)说:“我们很高兴地看到,我们的新型微针贴与注射接种流感疫苗一样有效,在某些情况下甚至效果更佳。”
    
    此前的研究曾对用硅或金属材料制成的微针进行了评估,发现它们并不安全,存在断裂的危险,会将微小碎片留在皮肤里。而新型微针贴设计为可溶解于皮肤内,消除了这种危险。中川表示:“我们已经证明微针贴是安全的,并且效果很好。由于它也是无痛的,非训练有素的人也很容易使用,我们认为这可能将给全球疫苗接种方式带来重大改变。” (博讯 boxun.com)
3191710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男婴接种疫苗40天后死亡 涉事疫苗曾被暂停使用 (图)
·杨占青、郭彬律师控告郑州警方 疫苗受害家长捐款声援 (图)
·河南幼童打疫苗2死1昏迷 卫生局:异常反应属正常
·河南幼童打疫苗后2人死亡1人成植物人 30万封口费 (图)
·河南回应幼童打疫苗后死亡:国家允许有异常反应 (图)
·山西女童打疫苗致智力残疾 家长维权遭拘1个月 (图)
·山西“疫苗事件”曝光6年后第一起诉讼获立案
·邹德富:孙子疫苗致惨死 奶奶维权被刑拘
·疫苗受害者家长王军卫、李明卫北京呼吁疫苗立法竟被拘留 (图)
·疫苗受害者家长王军卫卫生部门口呼吁遭拘留 (图)
·吉林4人接种狂犬疫苗昏迷 涉事企业称无力救助 (图)
·疫苗受害家长向枉法黑判的法官下决斗书/余同安 (图)
·疫苗受害者章雅昕家属章燕上京陈情被抓
·儿童疫苗维权家长北京被拘 释放后被强押返乡
·涉及疫苗批签 中国食药监局领导又遭人大代表实名举报 (图)
·世卫组织:中国疫苗安全性有效性均符合国际标准
·陕西疫苗过期事件8名责任人被处理
·内地接种疫苗 两婴儿一死一出疹
·内地接种疫苗 两婴儿一死一出疹
·广州1满月女婴接种康泰乙肝疫苗后死亡 (图)
·叶一知:选个代表,为醒觉一代注入抗极权疫苗 (图)
·冯海宁: 以新生命的名义追问疫苗安全性
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
·山西疫苗悲剧/王克勤
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·山西疫苗事件与学界行径/李诺言
· “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
·对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
·疫苗门幕后老板为何如此自信?/王敏慎
·山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
·陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
·余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
·问题疫苗 孩子见鬼/韩浩月
·结果通报无法阻止疫苗乱象
·强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。