页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津大爆炸:化工行业监管引关注 法规严,执法弱
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月20日 转载)
    
    
    天津大爆炸:化工行业监管引关注 法规严,执法弱


    一名消防人员走过天津滨海新区被炸毁的汽车,浓烟从爆炸现场的集装箱中升起。(2015年8月14日)
    
    北京—天津上个星期由易燃易挥发的危险化学品起火引起的大爆炸,令外界对中国是否有效落实了严格的危化品安全管理法规产生疑问。
    
    人们担心是否存在违反安全法规的情况,包括从化学品的检测和登记,到这类危化品的包装、运输和储存方式。
    
    一位业内人士表示,根据危险性质,对每一种危险化学品都会有严格的规定。一些需要在特定的温度下保存,而且要防潮。还有一些甚至要存储在地下。
    
    违反标准
    
    在每日举行的新闻发布会上,有关官员一直对事故责任问题闪烁其词,甚至于不愿回答有关化工行业法规这类基本问题,尽管记者们多次提出这类问题。比如,为何涉事企业能够获批在距离居民区不足1公里的地方建危化品仓库,以及这种做法是否违反城市规划的相关法规。
    
    官员已经证实,爆炸发生时,这家公司在爆炸中心地点露天堆放着700吨氰化钠。但是他们没怎么说,这是否违反了相关规定。根据规定,涉事企业最多只能存储10吨氰化钠。
    
    官员在记者会上表示调查正在进行当中,没有做出正面回应。国务院成立了一个事故调查小组,该小组在星期三召开了第一次会议。
    
    法规严,执法弱
    
    分析人士指出,发生爆炸的天津滨海新区作为新的经济开发区,在2009年设立之初,就有严格的危险化学品安全管理条例。
    
    但是人们怀疑这些条例是否都得到了认真落实。中国官方媒体星期二报道说,从去年10月直到今年6月这段时间里,涉事企业瑞海国际并没有危险化学品的经营许可证。
    
    媒体过去也报道过其他违反安全法规的情况。分析人士说,除了经营许可证之外,培训接触这类化学品的员工,以及配备存储这类化学品的设施也非常关键。
    
    物流学教授苏雄毅说,危险品的仓库必须有专门的设计和存放地点,而且要限制存放数量并规定外墙的强度。
    
    瑞海国际在2012年把一个普通仓库和物流中心改造成了危化品仓库。该公司直到去年4月才获批允许经营危化品,但有效期只到当年10月。
    
    特权
    
    到目前为止,对于瑞海国际的真面目,外界还所知甚少,但一条腐败利益链已浮出水面。有关官员星期三证实,该公司的一名重要股东是天津公安局前局长的儿子。
    
    苏雄毅说:“这里还涉及到特权的问题。他们可以把一般仓库转换成为危险(品)仓库,就表示说,他们有特殊关系取得官方给他们这样的一个权利。”
    
    中国总理李克强星期天表示要对事件彻底追责。中国媒体指出,有多达8个监管部门可能要被问责,包括公安机关、质量监督检验检疫部门、环境保护主管部门和交通运输主管部门。
    
    邻避运动
    
    天津爆炸发生后,公众的担忧渐增。他们不仅担心空气和水中是否存在有害物质,还担心是否有其他类似的危化品仓库,以及它们离居民区的距离。
    
    近年来,中国公众对这类问题的关注和行动越来越多,邻避运动正在进行当中。
    
    香港理工大学社会科学系教授丁学良说,爆炸事件可能会让人们关注中国的仓储部门。
    
    他说:“这一次的话,仓储会被更多的人所关注,因为以前主要是对加工中间出现的污染有很多的反对、抗议,那么以后可能会对(危险品)仓库更加地关注了。”
    
    仓储行业的命运会受到严肃考虑。中国政府意在把京津冀三省市打造成一个人口超过1.1亿的大都市区,而天津是这个大型规划项目中的关键城市。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
371130


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·向天津爆炸事件中死难的维稳人员表示衷心的祝贺
·天津爆炸:瑞海公司从消防鉴定到安评畅通无阻
·专访:受伤消防员谈天津爆炸现场经历
·时事大家谈:天津爆炸毒物外泄,居民健康怎么办?
·天津爆炸区住户要求“房屋回购” (图)
·天津爆炸:业主承认靠关系获得安全证书 (图)
·沈良庆因“在天津爆炸案传播虚假信息”被拘留9天
·天津爆炸事件第9天 周边有毒物测量仍达最高值
·天津爆炸媒体人的愤怒恐惧,超过对手铐的恐惧 (图)
·天津爆炸,天津卫视的采访车冲向请愿灾民 (图)
·天津爆炸后的捐款万象:“逼捐”和“反逼捐” (图)
·天津爆炸:当局开始处置四万吨化工污水 (图)
·天津爆炸:受损业主继续要求回购住房
·天津爆炸水样本氰化物超标277倍
·天津爆炸:保险赔偿数额可能远超官方预估
·天津爆炸事故第8日 集团总裁首次出席记者会
·天津爆炸案父子一锅端 安监局长之子带走调查
·天津爆炸展现中国发展模式 发展快规划乱问题多
·天津爆炸企业实际老板曝光 靠关系搞定安监审核
·天津爆炸企业隐形股东:怕影响不好找人代持
·巴克:天津爆炸事件更彰显些人的兽性
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。