页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林访民郭洪伟案开庭 律师拒安检庭审取消
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2015年8月19日 转载)
    吉林访民郭洪伟案开庭 律师拒安检庭审取消


    
    图片: 山东律师王振江在法院外拉横幅,一度被公安扣留。 (伍立娟提供/记者乔龙)
    
    吉林访民郭洪伟案开庭 律师拒安检庭审取消


    图片: 吉林省吉林市访民郭洪伟。 (自由微博)
    
    吉林省吉林市访民郭洪伟和母亲肖蕴苓被控“敲诈勒索罪”及“寻衅滋事罪”一案,星期二在四平市铁东区法院开庭审理,近百民众到法院外声援。该案辩护人李国蓓、幺民富及舒向新律师出庭前,被法警要求接受安检,被拒绝。代理律师向本台表示,法警的行为违法,因此拒绝出庭,法院宣布庭审取消。在此期间,山东律师王振江在法院外拉横幅,被公安扣留数小时。
    
    吉林省访民郭洪伟和七十多岁的母亲肖蕴苓被控“敲诈勒索罪”及“寻衅滋事罪”,案件一审星期二(8月18日)上午在四平市铁东区法院开庭。来自各地的七、八十位访民及维权人士到场声援,包括曾被以相同罪名判刑入狱的人士要求旁听,被法庭拒绝。被告人委托的辩护人李国蓓、幺民富及舒向新律师出庭前,被法警要求接受安检,被拒绝。
    
    舒向新律师当天中午告诉本台,他们三位律师拒绝接受安检:“铁东区法院违法对出庭的律师进行安检。最高法院有规定,出庭的律师和公诉人只需要登记,不需要安检。但是铁东区法院因为这个案件敏感,指控他们母子两人敲诈勒索公安局和政府。这次他们强行要求对我们进行安检。我们律师不同意。最终法院说上午不开庭了,另外择期开庭”。
    
    另一位协助三位律师工作的王振江律师,在法院外被公安带走。舒向新对记者说:“山东济南的王振江律师到法院门口旁听,他被铁东区公安抓到公安机关。该公安局本身与该案有利害关系,就是所谓的母子敲诈政府的钱,这个敲诈的钱是由公安干警亲手支付的,他们对旁听人员或律师进行打击报复的可能性非常大”。
    
    郭洪伟是吉林省四平市原松电河发电厂职工,因举报吉林省龙潭区检察院控申科长许文贵与其亲友陈国贵开虚假住院票据,侵占国家财产,被举报人打击报复入狱五年,对此上访十年不果。去年3月,郭洪伟被以“招摇撞骗罪”刑事拘留,其后他和母亲又被以“敲诈勒索罪”及“寻衅滋事罪”逮捕。
    
    舒向新律师说:“今天是第一次开庭,郭洪伟和他的母亲肖蕴苓是于3月9日被抓,被送到看守所的。一直羁押到现在。给他们钱的部门也承认,他们母子俩个人收了钱以后,遵守了约定,没有再告给钱的部门。他是为其他的事情进行上访”。
    
    曾经果断拒绝官员将一万元维稳费送上门的湖北访民伍立娟周二在法院外告诉记者,早上七点,法院门口已戒备森严,大部分证人被当地官员控制,仅五人获准旁听。她说:“全国来的有二、三十个人,包括本地的可能有七、八十人。律师拒绝安检,没有进去(法庭)。山东来的律师王振江,他是来支援的、旁听的。他看到舒向新和李国蓓没出庭,他就在旁边打起横幅。他刚打其横幅不到一分钟,警察就把他架走了”。
    
    舒向新、李国蓓等三位律师于是前往公安局交涉,要求警方放人。李国蓓当天下午告诉记者,王振江律师已经获释:“中午12点多出来的(释放),他就是打了一个横幅,抗议要求律师安检,就是在法院旁边的打字社打了几个大字。就是展开了一下,就把他带走了”。
    
    现场人士称,开庭前,郭洪伟的父亲、妹妹、弟弟及女儿,当天均被法警拒绝旁听。郭洪伟妹妹郭宏英递交的证人与旁听人员名单,无一人被法院接纳。案件择日再审。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4090530


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李威达律师在四平市看守所会见维权人士郭洪伟
·李威達律師:会见访民郭洪伟通报
·维权人士郭洪伟及其老母二人被捕
·吉林访民郭洪伟在警察陪同下上访被控寻衅滋事
·吉林郭洪伟母子继续被关押 妹妹讨说法再被拘留十天
·因到公安局打听亲人消息 郭洪伟妹妹被拘留10天
·郭洪伟被四平警员24小时控制着往哪里去寻衅滋事?
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·维权人士郭洪伟取保后今又被抓
·秦永敏:为郭洪伟、柳小华筹措律师费情况通报之四——杨勇维律师探望郭洪伟 (图)
·秦永敏:黄汉中律师愿意免费代理郭洪伟案
·秦永敏:为郭洪伟、柳小华筹措律师费情况通报(多图) (图)
·秦永敏:请各位义士为郭洪伟、柳小华筹措律师费
·郭洪伟因病从西单看守所转公安医院
·吉林维权人士郭洪伟等多人被刑事拘留
·郭洪伟在病房被北京西城公安分局警察抓走拘留 (图)
·吉林维权人士郭洪伟在医院急诊室遭警察驱赶
·23日凌晨便衣敲开郭洪伟所在牛街回民医院抢救室
·郭洪伟投诉北京牛街回民医院
·北京西城公安恐吓搜查郭洪伟病房 医院敷衍治疗 (图)
·贾灵敏唐荆陵等都是好人/郭洪伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。