页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多位维权律师及人士被禁出境
(博讯北京时间2015年8月19日 转载)
    
    
    中国多位维权律师及人士被禁出境


    蔡瑛(左)、马连顺律师7月下旬到天津市公安局再次寻找被失踪的李和平律师
    
    在美国官方加大对中国近期打压维权律师和维权人士的关注,明确提出会将人权问题列为习近平主席9月对美国国事访问时的关键议题之后,中国有关当局没有显示出放松打压的迹象。曾代理多起敏感案件的湖南维权律师蔡瑛,星期一在机场被边检拦截,成为一个月来至少第五位以“可能危害国家安全”为由被限制出境的律师。
    
    据香港中国维权律师关注组的最新统计,中国公安大规模镇压维权律师和维权人士的行动,从今年7月10日凌晨4点北京锋锐律师事务所的王宇律师被拘捕,截至8月14日下午,至少有269名律师、律所人员和人权活动人士,被警方拘留,或曾以带走、失联、约谈、传唤等其他方式限制人身自由。
    
    8月17日上午,目前担任“710事件”被抓的北京维权律师李和平辩护人的湖南律师蔡瑛,准备从长沙黄花国际机场搭乘航班前往台湾旅行,边检时遭遇阻拦,被收走护照、身份证、登机牌,要求等候消息。直到蔡瑛计划乘坐的航班起飞,边检人员才告知他“北京市公安局指示,蔡瑛出国可能危害国家安全”,但拒绝出具书面通知。
    
    蔡瑛律师为维护合法权益,当天向湖南省公安边防总队提起行政复议,要求依法确认口头禁止出境是否合法,相关人道歉,并赔偿实际和精神损失。蔡瑛还在网上发表“边控之惑,维权律师危害国家安全?”的文章,对自己作为一名普通律师、一名无法有任何作为的维权律师,到台湾旅行能危害国家安全感到不解。
    
    蔡瑛星期二对美国之音表示,长沙边检没有任何依据,是非法限制一位公民出境。他表示,被边防控制应与他代理北京维权律师李和平案有关,当地国保和派出所警察最近曾约谈他,虽然没有直说不要代理,但涉及李和平案。
    
    他说:“我跟北京市公安局没有任何瓜葛,主要是代理李和平案件以后,他们有可能对我进行边控。(记者:当地国保因为你代理李和平,有没有约谈、喝茶之类的?)找过,找过,找过,约谈过。主要是不支持或者关注王宇、周世锋案件,他们的意思能够听得出,威胁和恐吓是有的。”
    
    蔡瑛1993年起执业,2012年因代理一名法轮功学员受迫害案被湖南益阳市沅江市公安局抓捕,并被非法关押87天,遭受“吊吊椅”等多种酷刑,经全国众多人权律师呼吁,才被释放。2014年,蔡瑛因代理两起“双规冤案”,遭到立案、停业、跟踪、监控等打击迫害,因代理人权律师唐吉田在黑龙江建三江拘留期间被殴打案而遭拘押。蔡瑛也曾代理人权活动人士常伯阳、秦永敏等人被拘押案等。
    
    此外,8月16日,曾代理山东临沂盲人法律维权人士陈光诚的侄子陈克贵案件的广东陈武权律师在深圳罗湖口岸被海关限制出境,理由是“可能危害国家安全”,指示来自北京市公安局。
    
    8月11日,上海维权律师斯伟江在浦东机场被北京市公安局限制出境。8月3日,曾担任目前狱中的公民运动发起人许志永辩护律师的张庆方律师,带女儿和朋友的孩子从首都国际机场前往美国西雅图,边检时被拦下,理由是接北京市公安局通知,出境“可能危害国家安全”。
    
    7月下旬,代理过许多敏感案件的北京人权律师李方平,在深圳福田口岸也被限制出境。
    
    此外,8月11日,上海君澜律师事务所股东合伙人钟锦化律师,与妻子和两个年幼孩子从上海浦东国际机场准备出境前往美国旅游,被10来个男女警察分别强制带往有关房间进行了将近2个小时行李和人身搜查,没有出示任何执法证件和法律文书。
    
    8月2日,北京维权律师刘晓原发布消息称,执业于北京锋锐律所的一名律师,其读大学的孩子8月2日在老师带领下,前往英国牛津大学做暑期交换生,边检时被拦下,理由是“可能危害到国家安全”,而同行的其他十几个学生顺利出境。
    
    此外,南宁维权人士端启宪、天津公益人士苏楠等人,过去一周内也相继被阻止出境,理由相同,且被拒绝出示任何书面解释。
    
    中国《出境入境管理法》第12条规定,中国公民有下列情形之一的,不准出境,其中第五条是,“可能危害国家安全和利益,国务院有关主管部门决定不准出境的” 。 不过,“可能危害国家安全”的判断标准、决定主体并无明确说明。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4710433


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡瑛律师:边控之惑,维权律师危害国家安全? (图)
·上海维权律师郑恩宠“710事件”后第三次遭警方抄家
·维权律师王宇被更换罪名 不准律师会见
·维权律师余文生被抓24小时后释放 (图)
·维权律师余文生深夜被带走
·北京警方,再次对著名维权律师余文生家对砸门 (图)
·多名维权律师及子女被中国当局限制出境
·维权律师李和平妻子王峭岭就名誉权起诉新华社等九家机构
·香港市民一人,一信撑觉醒的维权律师 (图)
·在京访民拉横幅声援王宇、周世锋等维权律师 (图)
·维权律师发信控警方违法大规模抓捕律师
·余文生律师就维权律师被打压致最高检察院控告函 (图)
·大陆司法局不让维权律师余文生过年审 (图)
·著名盲人维权律师陈光诚的侄子陈克贵刑满获释 (图)
·打压中国维权律师将把更多中国律师逼到了奋起抗争前台
·日本律师联合会发表声明质疑中国逮捕维权律师
·在日华人中国大使馆前抗议中共非法拘捕维权律师 (图)
·维权律师李和平母亲的来电 让人潸然泪下 (图)
·中国政府加大打压维权律师和异议人士,维权律师四面受敌
·中国加大打压,维权律师四面受敌
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
·北风:危机将至当局痛下杀手“扫荡”维权律师
·北明:突然搅动百多维权律师意欲何为?
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。