页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

志愿者送物资到天津 遭红十字会与城管强行没收
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月17日 转载)
    志愿者送物资到天津 遭红十字会与城管强行没收


    2015年8月16日,失联者家属在宾馆焦急等待消息。(马小姐提供)
    
    天津大爆炸事件发生后,大陆多个省市的志愿人士,陆续将物资送抵天津,但当地的红十字会联同城管,将物资强行没收,对外声称是损助得来,他们的言行引起维权人士不满。而殉职的编制外消防员,他们的家属继续向市政府争取权益。(卡帕、林静报道)
    
    在大爆炸发生后,大陆多个省市的志愿人士,先后抵达天津灾区。据现场采访的阎小姐表示,爆炸发生后,大批的民间志愿人士购买了物资,自行开车从北京等周边城市赶赴滨海区,并在滨海第二小学的临时安置中心,免费派给灾民。
    
    但有志愿人士表示,他们周六(15日)遭遇城管驱赶,而运抵现场的物资,就被当地的红十字会和城管的联合执法队强行没收。她在现场录了音,并根据录音一字一字上载互联网。
    
    一位在爆炸后赶到天津的北京志愿人士说,现场所有物资都是他们买来的,用自己的车运来的,现在红十字会和城管抢走他们的物资,并纳入红十字会名下,强行算作民众捐给红十字会的。
    
    他强调,这些物资是志愿人士的,按道理,他们可以把物资搬走,但被联合执法队阻止,说如果他们强行搬走,就是偷物资。
    
    他又说,志愿人士抵达天津的第一日,没有看到任何政府物资,到第三日的时候,他是上午去的第一现场,抬遇难者遗体,回来的时候,城管说他们摆地摊,要没收他们的物资,部份志愿人士就被赶走。
    
    为此,本台记者向天津市红十字会查询,该会工作人员称,他们已经注意到了网上关于这件事的讨论,但他否认,这件事是红十字所为,并要求记者向市外办申请采访。
    
    他说:我们也在网上看到了相关的一个东西,它网上是这么说的,红十字会和城管联合执法抢走志愿者物资纳入红十字名下。据我们核查,当时在事发时文中所指区域内,既无红十字工作人员也没有红十字会志愿者。社会各界通过红十字会捐助的物资呢,已在设立的专属场地内存储,并陆续发放。我们和那个事件没有任何关联。你这是怎么的是想要采访还是,境外媒体你可以通过我们的外办过来采访。
    
    天津市政府周日(16日)举行新闻发布会,公布最新的伤亡人数,截止周六(15日)上午9时,天津大爆炸事件造成112人死亡,95人失踪,其中85人为消防员。
    
    当局以不同的态度对待编制内外的殉职消防员,引发了网民对同工不同酬的关注。持续在网上表达抗议的编制外消防员的亲属,仍在苦苦等待失踪亲人的消息。张女士向本台记者表示,他弟弟19岁,爆炸后失踪,但到目前为止,他们得到的消息很少。
    
    她说:张乾,协警、19岁。他那天上班呢现在还没找著,有公布的我看了但是没有。现在,就是找我老弟是最重要的。
    
    另一名失踪的编制外消防员的亲属马小姐称,她抵达现场后,除了公司派了一名人员接待外,他们得不到政府的任何消息。
    
    她说:现在的话有30位左右的家属,因为我们还在陆陆续续地统计,还有人在跟我们联系,就是有港务局的总工会的会长过来跟我们每天更新一些消息,然后就没有任何官方的跟我们介绍情况。我们觉得我们太不受重视了,只是我们自己在这边一味地去寻找,官方的话,没有给过任何有用的信息。
    
    有失踪者家属透露,一名叫孙云飞的25岁合同制消防员在现场遇难,而他已有5个月身孕的24岁妻子李文云,亦同时在一街之隔的宿舍里遇难。
    
    面对媒体的持续关注,天津滨海区政府负责人周日(16日)上午首次表态,表示将以同样的待遇对待殉职的企业聘用消防人员。
    
    在大爆炸现场,化学品种类复杂,当局处置700吨剧毒的氰化钠面临很大困难,因为氰化钠扩散可能导致严重后果。
    
    天津市委宣传部副部长龚建生周日(16日)在新闻发布会表示,北京军区参谋长史鲁泽及天津市环保局总工程师包景岭,分别介绍了现场处置和环境监测情况。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2400511


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸死亡增至112 “编外”消防员家属围政府请愿
·天津爆炸事故最新进展:中共当局打击谣言
·天津爆炸中失踪消防员家属举行抗议:公布亲人下落
·北京红十字会为天津爆炸事故受害者捐赠20万
·天津爆炸部分牺牲人员名单确认 含编外公安消防 (图)
·天津爆炸事故:官方证实现场有数百吨氰化物
·天津爆炸附近小区开发商:企业和业主都是受害方
·天津爆炸致104死 众明星为天津捐款之际马云被逼捐款 (图)
·天津爆炸核心区仍戒严 2公里外小区居民陆续返家 (图)
·天津爆炸涉惊天阴谋?常委原定去塘沽行程取消
·天津爆炸中心点大坑积水成湖 (图)
·天津爆炸现场:被炸毁汽车收音机里还有歌声传出
·大阅兵彩排视频:天津爆炸像没发生
·男子发布“天津爆炸事故死亡1300人”不实信息被拘 (图)
·天津爆炸惊魂:3天后,3公里内
·官媒:天津爆炸死亡人数104 包括21名消防队员 (图)
·天津爆炸元凶继续起底 后台越爆越大咖 (图)
·天津爆炸120消防员冲进去 仅4人出来 (图)
·习近平:天津爆炸事故暴露安全凸出问题 (图)
·习近平怒了 天津爆炸要查失职追责
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。