页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海囊谦藏人拒穿皮毛服饰遭殴 30多人受伤住院
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年8月15日 转载)
    青海囊谦藏人拒穿皮毛服饰遭殴 30多人受伤住院


    
    图片:囊谦县僧俗藏人曾于2013年12月10日“国际人权日”游行请愿,呼吁当局释放公雅寺住持尕才。(受访人早前提供)
    
    青海囊谦藏人拒穿皮毛服饰遭殴 30多人受伤住院


    
    青海囊谦藏人拒穿皮毛服饰遭殴 30多人受伤住院


    
    青海囊谦藏人拒穿皮毛服饰遭殴 30多人受伤住院


    图片:囊谦县藏民拒穿毛皮服饰遭暴打受伤住院。(受访人提供)
    
    青海玉树州囊谦县藏民被强令参加“八一建军节”,却因一致拒穿动物皮毛镶饰的服装而遭当局暴打,导致三十多人受伤住院。
    
    印度达兰萨拉的藏人行政中央外交与新闻部中文组的《西藏通讯》编辑嘉央次仁星期三向本台表示,如同西藏比如县,囊谦县的藏人也被下令穿戴动物皮毛服饰参加“八一建军节”官方活动,但是当地藏民没有让当局如愿,反遭毒打被送医。
    
    “在今年中国‘八一建军节’期间,中国当局在西藏自治区比如县开展了大型的庆典活动,并强令藏人身穿珍稀野生动物皮毛镶饰的藏装参加庆典活动,如果有不服从者,其惩罚就是不得挖取冬虫夏草。另外在西藏囊谦,就是现在的青海省玉树州囊谦县,中国当局强令藏民穿戴皮毛服饰庆祝‘八一建军节’,但因活动没有满足当局的愿望,一些当地官员带上武警突袭民房,用棍棒、铁钳等工具任意毒打藏人民众,使很多民众伤势严重被送往就近的医院,其中囊谦藏人扎堆、雪培、布达、阿多等人因伤势极其严重,从囊谦县的医院转送到西宁的医院救治。“
    
    嘉央次仁表示,囊谦藏民对于他们的遭遇,吁请国际声援。“当地藏人说,‘那些所谓的官员从来不会对西藏民众办实事,而是一味地压制和打压藏人。’他们也无奈地表示,‘如果你们强权者能砍头致人于死地的话,我们弱小民众何尝不能为了保护自身而死。但无论如何,我们将公正视为后盾,坚决反抗到底。’同时民众也向联合国和世人郑重呼吁,请求支持西藏人民的艰难处境。”
    
    印度南部西藏哲蚌寺的囊谦籍僧人热赛星期四引述境内最新消息向本台表示,囊谦藏民坚持抗命不穿动物皮毛服饰而遭暴打,30多名藏人被打伤住院,其中一部分人目前已经出院。
    
    他说:“中国当局强迫囊谦县下辖的十个乡藏民穿着镶有动物皮毛的藏装,参加在尕涌乡从8月1号到3号举行的‘建军节’官方庆祝活动,但是当地藏民早已抵制了穿皮毛的恶习,因此谁都不愿屈服于当局的命令,刻意身穿普通藏装参加了政府安排的活动。8月3号,约15名政府人员和军警乘坐大小汽车四辆在3号抵达当地后,不由分说朝藏民暴打,导致30多人受伤住院。目前部分伤势较轻的藏人已经出院了,其余被严重打伤的藏人仍在接受治疗。”
    
    藏人行政中央中文组《西藏通讯》编辑嘉央次仁表示,藏装上镶饰动物皮毛根本不是藏民族的“传统习俗”,而是中国官方带给藏民的“服装潮流”。
    
    “近几年来,中国政府在各种官方活动上,强行命令藏人穿戴珍稀野生动物皮毛所镶饰的藏装,我觉得这是一种‘反世界潮流’的行为。达赖喇嘛尊者早在2006年向西藏境内外的民众呼吁,不要穿戴珍稀野生动物的皮毛。境内外藏人为了响应尊者的这个号召,就把所有的皮毛服装进行了焚烧,以及抵制穿戴这种服饰。中国政府的这种做法,我觉得一来是想向外界展示它在西藏所造就的丰功伟业;二来想消灭达赖喇嘛尊者在西藏的影响力,从而进行一种反其道而行之的做法。当局还一直宣称,穿戴野生动物皮毛是藏人的传统习俗,而在西藏根本就没有这种习俗,这是在八、九十年代,在中国政府的纵涌下而逐渐兴起的一种‘服装潮流’,这根本不是西藏的传统习俗。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4920602


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生 (图)
·两藏人为达赖喇嘛祝寿先后被捕
·刘霞诗歌《风景》描绘高原和藏人生活场景 (图)
·救援丹增德勒亲属 藏人团体持续游说外国政府
·西藏人均可支配收入较1978年翻约40倍 (图)
·丹增德勒仁波切遗体被当局强行火化,不顾藏人祈求 (图)
·藏人监外静坐要求当局交还去世高僧遗体
·藏高僧突狱中逝世 千名藏人悼念遭驱散
·青海藏僧自焚 生死未明 合计142名藏人自焚
·青海玉树一藏人自焚 生死不明
·理塘与道孚藏人庆祝达赖喇嘛生日 尼方严控藏人庆寿 (图)
·白玉县一藏人政治犯获释 达赖喇嘛将访英国与美国 (图)
·西藏人大常委会副主任乐大克违纪违法被调查
·藏区藏人为达赖喇嘛祈寿 流亡祝寿活动仍在继续 (图)
·昌都数僧被捕 阿坝果芒僧俗藏人为达赖喇嘛祝寿 (图)
·甘肃自焚藏人桑杰措的丈夫和同乡僧人被捕
·独家专访:最新抵印逃亡藏人谈家乡现状(二) (图)
·独家专访:最新抵印逃亡藏人谈家乡现状 (一)
·藏人行政中央公布2016选举情况
·北京为2022年冬奥会拉票 流亡藏人团体门外抗议 (图)
·藏人是朱毛红军的救命恩人(图)
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·安乐业:探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·唯色:地震阴影里的藏人难民 (图)
·桑杰嘉:藏人——中国的二等公民 (图)
·唯色:一个讲述“现代藏人”的幸福故事如假包换 (图)
·索朗多吉:解析藏人自焚抗议的根源
·唯色:记2014年自焚抗议的11位藏人 (图)
·桑杰嘉:自焚——藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗
·桑杰嘉:中共宣布向藏人党员干部开刀——中共对藏政策走向更趋极端
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·桑杰嘉:中共机密文件证明:2008年3月中共在拉萨屠杀藏人
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·唯色:中国当局对自焚藏人的污名化 (图)
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·唯色:当局限办“边防证”,禁止藏人朝圣神山
·从两个高峰看藏人自焚诉求/唯色 (图)
·131位藏人自焚概况(唯色)
·藏人的呼声终将被世界听见
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。