页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军3名战士训练遭雷击负重伤 靴子被击穿
(博讯北京时间2015年8月14日 转载)
    来源: 新华网
    
     被击穿的陆战靴
     解放军3名战士训练遭雷击负重伤 靴子被击穿


    
    原标题:战场救治链:从白金10分钟开始
    
    任何一支军队也无法保证战士受伤时,医护人员会天使般地及时出现在伤员面前。所以,“救治链”的最前端是战斗员的自救互救。战士们在攻防战术上下的功夫要远比自互救多得多,自红军时代创立的止血、包扎、固定、通气和搬运技术“战救五项”几被遗忘。
    
    8月初的川西理塘,突遇暴雨、雷电和大风。虽然高原训练基地和装备都有避雷设施,但一串轰炸般的雷电又低又近,还是引发了长达二三十米的“地滚雷”式线性剧烈爆炸。
    
    正在高原训练基地执行任务的成都军区某部三名通讯兵,瞬间被雷电及爆炸物碎片击伤。
    
    和平年代,即使战备意识最强的部队也可能忽略战场救治保障。毕竟,真正的伤亡很少发生。
    
    如何保住三名战士的生命?
    
    白金10分钟
    
    雷击事件发生时,两个旅级部队正在进行“红蓝对抗”,野战医疗所在泥泞中转场。
    
    军医们赶到现场大吃一惊:超强的电磁波造成战士神经系统紊乱瘫痪,巨大的雷电能量甚至将电话线中的金属丝、绝缘皮及周边石块泥土高速投射,击穿了战士的装具、衣物和作战靴,打入肢体,造成严重的复合性损伤。
    
    第三军医大学西南医院医疗科长张宏雁介绍说,雷击伤在医学上也属极为罕见的伤情,此次又兼具有高原高寒、突发批量、复合重伤等特点。
    
    而且对于30多年未经战事的解放军而言,演习通常不会出现真正的伤亡,有时演习进入自救互救科目,也就是开关医药箱而已。
    
    第三军医大学西南医院卫勤办公室主任马炬说,遭遇雷击后,一名战士当即出现昏迷、全身麻木、心跳呼吸骤停。一名刚刚接受过西南医院战地自互救培训的卫生员果断给予肾上腺素肌肉注射,为后续救治赢得了极为宝贵的“白金10分钟”。
    
    在国际军事医学领域,美军提出“零伤亡”和快速后送;以色列提出“兄弟的守护者”(My Brother’s Keeper)观念,将医护力量尽可能靠近前线。
    
    大量急救实践表明:4分钟内开始复苏者,有一半能转危为安;4至6分钟复苏者,仅10%可以存活;超过6分钟,则存活率仅为4%;而10分钟以上几无存活可能。
    
    距离解放军上一次高原环境的边境反击作战已经过去半个多世纪,对于演习场上的解放军官兵而言,在攻防战术上下的功夫远比自互救多得多。而这一代军医,也像是只有知识储备、没有实战经历的实习学员。
    
    西南医院培训自互救技术,在基层官兵中授予“培训导师(小教员)”和合格学员192人。报名时很多部队的卫生员、战士都显得很不情愿。而雷击事件后,第二批自互救培训班即刻火爆。
    
    黄金一小时
    
    张宏雁回忆,在对伤员进行抢救复苏的同时,开展了心电、超声等一系列检查。在一小时之内的有效处置,阻止了伤势恶化。
    
    地处高寒山地的边境自卫作战卫勤保障,历来是解放军保持战斗力的难题与重点。而当军队建设进入信息化,“高原边境纵深联合反击作战要求,必须形成‘动中保’、‘救治链’的新思路。”第三军医大学西南医院副院长陈虹说。
    
    根据作战要求,“动”是指充分适应高原快速机动作战特点和高原战伤动态变化规律,建立卫生勤务保障。
    
    “链”,则是指涵盖战役全纵深的战场急救、跟随突击群前出保障、批量伤员阶梯救治及持续性空运后送的全维度救治链。
    
    “特别是要跟据作战的具体情况,建立机动跟进能力强、战伤救治效能充分、信息化及远程会诊全面支持的战术卫勤网,为部队提供战斗力全维保护。”陈虹总结,“简单来说,就是军医们要围绕战情伤情动起来,医疗所要把各项救治要素链起来。”
    
    “3名伤员是典型的多发伤、复合伤、危重伤,谁碰上都怵头。”马炬说,野战医疗所立即向总后卫生部申请卫星信道,与远在重庆的西南医院本部骨科、烧伤、脑外、急救等多名专家远程会诊。
    
    当晚,军医们在接近零度的寒风冷雨之下,靠自行发电的昏暗灯光,连夜展开了清创缝合手术乃至心理干预等一系列紧急治疗。
    
    前后一条龙
    
    西南医院野战医疗所是全军第一批建成的医疗所,也是军队野战医疗所训练标准制定单位。2014年,他们曾在海拔4600米的地区与部队进行了为期4个月急进高原的联训,攻关信息化条件下的高原联合反击作战卫勤保障。2015年是跨省陆路机动到海拔3700米的高原训练基地参加联演联训任务。
    
    在他们的帮助下,各部队实现了急进高原的“三零”:零严重高原反应、零明显心理疾患、零重症伤病减员。
    
    而在野战医疗所背后,是完整的“一条龙”支持。
    
    雷击发生第二天一早,第三军医大学西南医院的飞行救治队就赶到了高原。
    
    飞行救治队成立于2013年,参加过国内许多重大抢救任务,如2014年2月的昆明森林大火、贵阳公交车燃烧以及2014年8月的昆山爆炸伤救治。
    
    受限于高原现地条件,三名战士自空中转运回位于重庆的第三军医大学西南医院本部,伤情已得到控制。
    
    陈虹说,在整个救治过程中,通过士兵自互救、医疗队现场急救、远程会诊、专家驰援、借助地方诊断设备、适时空中转运等措施,每一步都和前期高原作战的战救设计相一致:官兵自救互救的训法抓住了“白金10分钟”,野战医疗所多管齐下的救法赢得了“黄金一小时”,多重保障手段形成了“前后一条龙”。(郭继卫) (博讯 boxun.com)
4801136


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸50人丧生 解放军核生化部队进入现场 (图)
·《解放军报》社论:腐败的军队不能打赢战争
·十人晋升上将,帮你看懂解放军军衔 (图)
·军报:解放军及武警部队坚决拥护查处郭伯雄
·解放军南海演习 「接近局部战争」
·解放军驻澳门部队司令员王文已晋升为少将军衔 (图)
·解放军总后清秀女博导 晋升少将 (图)
·军工单位4人被策反 解放军高新武器泄密
·西北屠狼 解放军清理门户
·全国妇联副主席、解放军少将董尤心被双规 (图)
·解放军301医院辟谣:儿童免费手术消息不实 (图)
·解放军班长巡逻太拼脊柱变形 身高减少2厘米 (图)
·博闻综合:解读中国人民解放军预备役部队 (图)
·军队反腐:又有两名解放军“老虎”落马 (图)
·解放军再打“两虎”:寇铁、刘占琪被查处
·军演解放军开枪击退闯入境缅甸军人,要加大力度
·解放军5日将在渤海进行实弹射击 船只禁入 (图)
·中国解放军7大军区 演练对抗
·解放军吃定奥巴马 “只会说大话”
·解放军将在中缅边境进行陆空实弹演习
·向自己的新娘连开3枪 解放军上将许世友婚礼 (图)
·解放军冲到越南女军营 看到这惊人一幕 (图)
·越南女兵被解放军俘虏 为何总脱个精光 (图)
·警卫通奸大30岁保姆 解放军中将遭枪杀 (图)
·斯大林答应运解放军进疆 派来飞机又小又少 (图)
·盘点:那些年叛变的解放军高官 (图)
·64解放军用坦克冲杀学生 很多人葬身履带下 (图)
·金门战役解放军战俘归宿:部分归乡士兵遭枪决
·中国看客:“文革”时爱看解放军枪毙人 (图)
·解放军用饭菜劝降国民党两个师 (图)
·退休解放军司令:朝鲜在历史上就“拖累”中国
·验尸官揭张灵甫死因:解放军冲锋枪200米外打穿心脏 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·《解放军文艺》原副总编披露:9·13中林彪无罪 (图)
·蒋介石逃往台湾时 解放军为何没打其座机 (图)
·揭秘:解放军六四在北京曾使用开花弹 (图)
·解密解放军18个集团军来历: 番号为何不连续? (图)
·揭秘:被解放军击落的台湾U-2飞机飞行员结局 (图)
·揭秘:廖耀湘如何为解放军讲解黑山阻击战? (图)
·解放军反思对越作战:攻击时还是国共内战的战术 (图)
·余杰:解放军的胖主席与胖少将
·民主军人:无耻的中共皇贼喉舌《解放军报》
·练乙铮:吁支联会弃提平反 求解放军放下屠刀
·林和立:解放军如何骑劫中国外交 (图)
·温家宝调动不了解放军 原因分析
·查建国:解放军有比腐败还严重的问题(与环球时报争鸣之166)
·司马成:解放军鹰派自行其是? (图)
·田舍郎:港人可加入解放军是儿戏政策建议的典范 (图)
·青少年军不寻常,严防解放军违宪
·解放军四大手段突破美军C型包围圈/彭庭华
·防止被整肃的解放军高官 叛变做特务 (图)
·黎广德:为何「解放军中看不中用」不含褒贬
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·清流浦:解放军有点晕——兼评“军队国家化没有法理基础”
·解龙将军:变态的解放军
·春秋戈:谁下令解放军镇压港人示威,谁就是千古罪人!
·解龙将军:解放军不敢解放的中国领土
·陈破空:惊人相似的解放军与北洋水师
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。