页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南永州央企湘江纸业搬迁二千工人罢工促赔偿
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年8月13日 转载)
    
    
    湖南永州央企湘江纸业搬迁二千工人罢工促赔偿


    湖南永州2000工人持续维权要求公布安置方案。(微博图片)
    
    湖南省永州市央企湘江纸业有限责任公司搬迁在即,该厂两千多名工人不满厂方迟迟没有公布对工人的安置方案,上周三起,围堵工厂大门,罢工抗议,本周三进入第8天。该厂一位员工星期三表示,厂领导称要等到10月份才公布安置方案,被工人拒绝,罢工还在持续。
    
    中国上市公司岳阳林纸的子公司永州市湘江纸业有限责任公司,约两千名员工不满公司搬迁,却没有公布补偿安置方案,上周三(8月5日)开始罢工,要求公司在搬迁之前,公布对工人的安置方案。网民星期一发帖称,湘纸关停并转的消息在《永州日报》都已刊登,可湘纸高层一度忽悠拖延。员工担心领导层人去楼空,利益得不到保障,聚集在办公楼前讨说法,已持续6天。是一个重大的社会不稳定隐患。希望有关部门能引起重视。另一位网民“大内低手”称,湘江纸业即将搬迁,员工安置方案迟迟不公布,8月5号,离职湘纸员工率先拉起横幅抗议,在职员工齐心静坐公司大楼前,要求面见中国纸业(投资总公司)的领导。可是一周过去,还是没有领导答复。另有网民称,湘江纸业公司高层因一度搁置安置方案,引发员工强烈不满。许多人聚集在办公楼前讨说法。大概有两千人。
    
    工人上传到网络上的照片显示,有众多工人聚集在厂区内,有的围堵工厂办公楼,并在大门口拉起写有“我们要生存、我们要吃饭”等横幅。有的人坐在办公楼门前的地上,要求与领导对话。
    
    该厂一位员工王小姐星期三对记者说,工人罢工已经多日:“就是要求安置费,但他们的方案没有出来。我们去找公司领导,但是他们的答复是方案还没有出来,希望大家先安心上班”。
    
    记者:领导层有没有人出面?
    
    回答:我们本公司的领导出门解释,但是说来说去都是哪两句话,员工们觉得是在忽悠这些人,要求他们最实际的拿出方案。但是他现在说方案要等到10月份出来。员工希望他提前公布,他只是说,方案还没有协商好。
    
    据网站介绍,永州湘江纸业有限责任公司(原冷水滩造纸厂),建于1958年,2001年10月并入上市公司泰格林纸集团,其主要经济技术指标和产品水平,在中国造纸同行业中处于领先地位。产品畅销全国22个省市、自治区、且打入了国际市场,出口韩国、东南亚、中东、非洲及港、澳、台地区,产销率连续多年保持100%。
    
    记者就湘江纸业发生工潮致电永州市政府值班室查询,接听电话的一位官员称:“你问我们的宣传部,到时候会统一发布的。这个企业的关停工作在进行当中,具体怎么样,我不是很了解”。
    
    记者:工人要求厂方公布安置方案,市政府知道吗?
    
    回答:这个,你要问一下相关领导或者相关的部门,这个主要是经济委牵头的。
    
    该厂员工王小姐说,工厂曾有过辉煌的业绩,每年向政府交税近亿元人民币,但是工人没有享受到成果,这次参加维权的还包括退休工人:“他们要10月才公布方案,员工担心自己的权益受到损失。在那个时候就没有享受到什么福利,员工到目前,怨气很大。在效益好的时候没有享受到福利,现在公司不行了,你就要按照法律规定,也没有提起公布方案。所以员工很气愤。
    
    记者:全厂有多少工人?
    
    回答:全厂在职的有一千多人,加上退休的人,加起来有近两千人。
    
    据永州媒体报道,湘江纸业是上市公司岳阳林纸的全资子公司,其关停并转工作于2013年8月正式启动,2014年底进入实质性阶段,永州市政府出资3.8亿元收购湘江纸业513.33亩工业用地,并计划于2015年底之前全面关停该厂,2016年9月底前,完成湘江纸业宗地周边基础设施及配套建设,湘江纸业全部土地进入交易处置状态。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2100846


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南永州央企搬迁 2千工人罢工维权进入第八天
·广东东莞数百工人连日罢工抗议公司搬迁拒赔 (图)
·广东东莞展恒玩具厂罢工 警方武力逼使工人妥协 (图)
·苹果代工厂千人罢工 警镇压伤10多人
·江苏苹果代工厂数百工人罢工与警冲突多人被打伤 (图)
·被欠薪3个月福建厦门500工人罢工阻路 (图)
·电器厂易主拒按年资补偿逾千雇员罢工 (图)
·广东佛山逾千工人连日罢工要求买断工龄 (图)
·深圳、商丘两地千名工人罢工遭到警察殴打抓人 (图)
·为搬厂传闻折腾逾百工人罢工被扣 (图)
·上海青浦500工人罢工抗议公司搬迁不赔遭镇压 (图)
·广东深圳数百工人连日罢工遭警察镇压多人被抓捕 (图)
·山东枣庄百余汽车站工人罢工被警察殴打抓捕 (图)
·千多煤矿工人不满减薪罢工三天
·重庆万州逾千工人罢工阻路抗议公司欠缴住房公积金 (图)
·山东济宁1700煤矿工人连日罢工抗议被降薪 (图)
·工厂拖薪“吊盐水” 二千工人罢工维权 (图)
·被欠薪数月河南洛阳玩具厂2000工人罢工 (图)
·河北保定800工人连日罢工抗议公司拖欠养老保险 (图)
·优衣库深圳代工厂罢工:部分员工被解雇 (图)
·今天是二七大罢工91周年 (图)
·目击石家庄市出租车司机大罢工
·结社罢工是中国劳动者不可或缺的自由/高洪明
·查建国谈珠三角密集罢工事件
·邓聿文:出租车司机罢工与政府特殊经营权 (图)
·陈绍铭:社工罢工.是呐喊.是进程.是可能
·宋晓梧:工人罢工权利不明确 完善劳动力市场
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。