页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东珠海淇澳村千人游行抗议村官贪污卖地款
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年8月13日 转载)
    广东珠海淇澳村千人游行抗议村官贪污卖地款


    2015年8月9日,广东省珠海市上千名淇澳村村民,集体在村范围抗议,沿途拉横额又高叫口号,要求查处村官腐败问题。(村民 摄)
    
    广东省珠海市高新区淇澳村逾千村民周日举行游行示威,抗议官员私自卖地租地,贪污相关款项。至周三,每日均有数百村民轮流在村委会外静坐抗议,警方派人24小时监视,防止村民再次游行。还有村民透露,连日来村民均向当地媒体反映事件,但无人来采访,也有人因举报贪污而被警方殴打。
    
    广东省珠海市香洲区淇澳岛逾千村民周日举行游行,抗议村官未经村民许可大肆变卖、出租集体土地、海域,贪污相关土地款。
    
    据现场图片显示,村民们打出“严惩村官、公开土地财务去向、还我土地、还淇澳人民当家做主的权利”等大量横幅,将岛上主要道路阻断,有警察在场与村民对峙。
    
    参与游行的陈小姐周三告诉本台:“我也参加游行了,村委会从20多年前就开始卖淇澳岛的地,这里面市政府也参与了,卖了以后岛民根本没有任何土地,也没有任何生存方法,打渔也打不了了,这些村里当官的,尤其是这一届的,在外面偷偷买房子买车,但村里的人全靠种些菜根本无法生活,村里当官的建了工贸公司,用各种手段敛财,土地原来是生产队的,1949年土地改革之后就是大家的,但卖了之后村民没有收到一分钱,以前没有这么恶劣,现在就已经达到极致了。”
    
    记者:“你们有没有向有关部门去反映呢?”
    
    陈小姐:“去反映没有用,我们想要珠海市的市长了解这个情况,通过正当的程序,而不是闹事,但我们通知《珠江晚报》、《珠海特区报》,他们全部都不来,因为市政府这些部门只想把事情压下去,而且珠海也不只是淇澳岛一个这样,珠海周边的村落都是这样的情况。”
    
    据村民在网络上发布的消息称,淇澳岛是当地有名的旅游景点,岛上常住人口1900人,当地官员多年来借此开发敛财,从未将相关合同和收入公示公告。
    
    陈小姐表示,大游行过后当局仍未就事件表态,全岛逾千村民每天轮流到村委静坐,而警方则是采取封路措施,防止村民再次游行及游客进入示威区拍照:“前天游行很厉害,现在大家每天都聚集在村政府的门口,就在那里坐着,相当于示威,每天坐几百人,但没有媒体来,全靠村民互相发朋友圈,但有什么用呢,还有很多游客也拍下来了,警察就是封路不让游客进去游行的地方,知道的人越少越好,现在警察就天天在村口,派了一辆车躲起来监视人家不让他们游行。”
    
    本台记者就此致电淇澳村委会,但电话无法接通。
    
    高新区管委会的值班人员表示,知悉了事件,政府已经派警察在淇澳村24小时驻扎,而关于土地纠纷的具体情况,对方则要记者找国土局查询:“在淇澳村委会那里,很多人在那边,已经有民警在了,因为我们不在现场所以我不知道情况。土地问题应该找国土局,我们这边不是处理单位,对于回答每一个问题我们都要负责,所以这个问题我回答不了,不好意思。”
    
    随后对方径自挂断了电话。
    
    而淇澳派出所的值班人员在得知记者身份后拒绝接受采访。
    
    陈小姐还告诉本台,她代表村民到市政府举报,但在回村时遭到警方殴打,村民们都极为愤怒,声称要制造流血事件,以博取政府高层的关注:“我去市政府举报他们违纪违规,他们就报复了我还把我打了,打我那一天的时候是派出所指挥的,这个事情还没有了结,我去了信访办,但高新区和村委是连在一起的,他们是一个利益链,我们有很多不满,但是我们无能为力,因为我们都不属于那么有后台的人,所以现在村民们都说如果这件事要做大,只有流血事件才能造成轰动。”
    
    直至本台周三晚截稿时止,仍有数百人在村委轮流静坐抗议,但当地媒体均未报到事件。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2010843


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘正清律师:珠海“华藏宗门”案辩护词
·广东珠海逾千淇澳村民抗议村官贪污腐败 (图)
·珠海逾千村民抗议村官贪污腐败
·广东珠海上千村民游行示威抗议官员贪污土地款 (图)
·珠海澳门警方联手打击"伪基站" 移送18名嫌疑人
·珠海宣判14宗涉毒案2人被判死刑 毒品混入奶茶包
·珠海市政园林局原副局长落马前删光行贿人电话 (图)
·珠海“吴泽衡·华藏宗门”教案的律师声明
·珠海一公司半年内多次中标 受贿案随后被挖出
·中石油陶玉春珠海受审 涉案金额3亿 (图)
·陶玉春涉4宗罪在珠海中院受审 涉案金额逾3亿元
·珠海每户限养一条狗 买二手房须看有无养狗指标
·广东珠海维权人士陈风强一审被判3年有期徒刑
·珠海教案律师会见权遭看守所恶意违法剥夺
·珠海代市长:将放宽对港澳投资者准入限制
·"玉面书生"江凌任珠海代市长 曾一心想当导演 (图)
·珠海换市长 李源潮同班同学何宁卡被免职 (图)
·珠海教师称上海踩踏遇难者“死得好”
·珠海教师称上海踩踏遇难者"死得好"被教育局批评
·习近平访澳珠海甄江华被限制自由
·蒲豊彥:珠海曾經非常皇民化
·中秋·二零一四年珠海 五律新韵/刘浩律师
·珠海10万元征集局级以上官员贪腐信息/陈凤明
·珠海二中强迫学生理发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。