页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高月罪涉“煽颠”律师会见受阻 斯伟江携妻儿出境被拦
(博讯北京时间2015年8月13日 转载)
    高月罪涉“煽颠”律师会见受阻 斯伟江携妻儿出境被拦

维权律师李和平的助手高月。(中国维权律师关注组)

    高月罪涉“煽颠”律师会见受阻 斯伟江携妻儿出境被拦

斯伟江律师微信截图(网络图片)

    已被拘押的维权律师李 和平的助手高月被当局指控涉嫌“煽动颠覆国家政权”,阻止律师会见。其代理律师向本台表示,他们曾向公安局询问案情,但对方拒绝告知。此外,斯伟江律师日 前欲携妻儿出境,但被以可能“危害国家安全”为由阻拦。“危害国家安全”被指遭到当局滥用,以约束令他们不放心或不满的人士。

    在押的李和平律师的助手高月于今年7月20日“被失踪”,她的代理律师李国蓓周三收到了天津市公安局河西分局发出的《不准予会见犯罪嫌疑人决定书》,称因高月涉嫌“煽动颠覆国家政权”案属于危害国家安全犯罪案件,会见有碍侦查或者可能泄露国家秘密。

    李国蓓律师当天接受本台采访时表示,他们曾向公安局询问具体案情,但对方拒绝告知。

    “他 没有给我们一个正式的答复,就以给我们的书面通知为准。因为具体的涉及的罪名、案情,我们当时去天津市公安局河西分局了解情况,他队长说承办人不在,也没 有告知我们任何情况。我们要继续进一步地了解这个案情,如果确实涉及了某一类不予会见的情况的话,我们还是遵守刑事诉讼法的规定,但是我们现在对案情不了 解,没有办法判断。”

    李国蓓表示,由于高月是李和平的助手,因此李和平极有可能也被以同一罪名羁押。

    李和平律师是在中国当局“7.10”抓捕行动中被带走的,和他同一时期被抓的律师王宇、隋牧青、王全璋、谢阳、谢远东以及其另一名助手赵威均被控涉嫌“危害国家安全罪”。

    不仅仅是被捕的律师被控“危害国家安全”,不少尚且自由的律师也被以同一罪名阻止出境。

    斯伟江律师周二在微信朋友圈中发布消息说:北京市公安局限制出境,按照正当程序也该提前通知,损失机票等是小事,折腾家人孩子,行李都快上飞机了,拿下来有得等。出去有可能危害国家安全,书面通知应该给一个。不过,这样也发生在别人身上。感谢上帝,让我内心依然平安!

    此前,王宇的儿子包蒙蒙以及张庆方律师都曾被阻拦出境。不过,由于斯伟江律师并未受到此次针对维权律师打压行动的影响,他的遭遇令不少律师同仁感到诧异。

    斯 伟江的好友王甫律师在微博上写道:一位兄长失望至极,觉得继续在国内待下去会痛苦难抑,欲携家小出去几年,不曾想在机场被边检以出去“可能危害国家安全” 为由拦了下来,照片上两个孩子难过的表情令人心碎。“惹不起,躲得起”曾是很多人的选项,但近几年,该选项也被剥夺。“强令歌功颂德或沉默承受”,这得有 多么无耻霸道才能做出来?

    王甫周三接受本台采访时表示,“危害国家安全”已被当局滥用。这样的趋势持续扩大化,令人感到担忧。

    “王 宇他们家里也是这种状况,好多律师出现这个问题。这是我们以前没有遇到过的。他理由都是以‘国家安全’为由,但是我们已经搞不清楚‘国家安全’的概念了。 我们确实怀疑他们把‘国家安全’这个概念滥用。任何让政府和当局不放心、不舒服的人都可能成为‘国家安全’所约束的对象,你的出境、入境可能都会存在一些 问题。当然如果对他采取刑事措施或者案件在侦办过程当中,(阻拦出境)我觉得是可以的。如果没有这样的情况,你随意地阻拦我觉得这是很过分的。而且这两年 这个势头让人觉得非常担忧。”

    有网民感叹道:自己的命运,自己说了不算,这已成为中国特色。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3400749


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李和平妻子给中国公安部长郭声琨先生的公开信
·李和平妻子致全国律师协会 王俊峰会长的公开信
·李和平助理高月被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,律师被不准予会见
·李和平妻子诉人民日报等媒体名誉侵权,法院不予受理
·王峭岭:我的丈夫李和平 之七
·我的丈夫李和平之六:第一次刑事《传唤记》
·李和平妻子下午被北京 天津警方联合刑事拘传
·李和平妻被津、京警察联合办案 以寻衅滋事罪刑事传唤
·李和平妻被警强行传唤下落未明
·李和平妻被传唤:只要博讯登你文章,再传唤你
·李和平妻子上午发出片警来敲门消息后失联
·李和平的妻子起诉九家机构侵犯名誉权
·我的丈夫李和平之五:增记和平的弟李春富律师
·蔡瑛、马连顺律师:天津,继续寻找李和平律师 (图)
·蔡瑛马连顺天津寻找李和平律师 当局不敢应对
·李和平妻子诉新华社等侵权 法院收材料7日答复 (图)
·维权律师李和平妻子王峭岭就名誉权起诉新华社等九家机构
·我的丈夫李和平 之四
·李和平失联24日,警方无作为,妻子申请复议
·李和平的弟弟李春富律师,被天津警方抄家带走
·荣生:记李和平律师
·滕彪︰面对暴力的思考与记忆——致李和平
·李和平郭莲辉律师为郭泉案件意见书
·杨佳案 中国的公民们理当有所期待/李和平
·李和平:整个司法体制为上海闸北个别违法警察背书,值吗?
·北京杀气逼人---滕彪被绑架与李和平被撞车的启示/中国人权论坛
·“李和平事件”处理不好可能带来严重后果/司马函
·“李和平事件”所暴露的问题/司马函
·司马函:"李和平事件"所暴露的问题
·中国知识分子和律师就李和平律师被绑架殴打向国务院发出公开信
·应该得诺贝尔和平奖的李和平/綦彦臣
·司马函:要求北京市彻查"9.29李和平事件"
·国保参与“9.29李和平事件”是不明智的行为/司马函
·流氓横行的和谐社会——评李和平律师被绑架殴打一案
·声援李和平!谴责法西斯暴行!/李国涛
·孙文广:声援人权律师李和平
·北京发生局部的封建法西斯政变!——就李和平律师的主权遭颠覆的声明/司马函
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。