页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

支持占中孙峰煽颠案开审 指程序违法律师沉默抗议
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年8月12日 转载)
    支持占中孙峰煽颠案开审 指程序违法律师沉默抗议


    
    2015年8月11日,山东民主人士孙峰案件在淄博中院开庭,大批各地公民到法院申请旁听证被拒。(照片来自民生观察)
    
    支持占中孙峰煽颠案开审 指程序违法律师沉默抗议


    警方在法院外抓走数名想旁听的公民。(照片来自维权人士)
    
    支持占中孙峰煽颠案开审 指程序违法律师沉默抗议


    大批特警及民警在法院外戒备。(照片来自维权人士)
    
    山东民主人士孙峰被指涉嫌煽动颠覆国家政权罪案件,周二(11日)在淄博中院一审开庭,法院外大批警察戒备,多名公民拟入法院旁听时与法院人员争执,先后有10人被抓走。孙峰开庭前絶食,并在庭上以程序违法,与律师沉默抗议,庭审上午结束,法官没表明案件是否审结。(海蓝 报道)
    
    数次被延期开庭的孙峰案件,周二上午约9时在淄博中级法院开庭,孙峰代表律师蔺其磊、吕洲宾出庭辩护,3名家属旁听,其馀坐满政府安排的人员。
    
    律师吕洲宾表示,一开庭,孙峰申请审判人员若是中共党员回避,因为此案涉及共产党,律师也要求法官表明身份,全部被驳回。孙峰于是就法院管辖权、没有真正公开开庭及回避问题表示异议,他指开庭程序违法,以沉默表达抗议,希望律师亦保持沉默。
    
    吕洲宾指出,律师亦认为没真正公开庭审有违程序,所以全程几乎没说话,只有控方在质证及陈述,直至中午12时,法官说本次开庭结束,不清楚会否再次开庭,或是直接宣判。
    
    吕洲宾说:因为整个法庭的秩序也好,包括今天开庭前,法院门口来了很多公安,看了整个法庭,可能已经不是法院能够独立审理,所以按照正常程序跟他们辩论,他认为没有意义。主要没有实现公开开庭审理,所以孙峰可能因此作出抗议。
    
    他又指,孙峰主要被起诉4件事,第一,他批评共产党,第二,批评毛泽东,第三,纪念六四事件,第四,接受台湾媒体采访关于构思成立中国民主正义党。律师认为这些都不构成犯罪,属于言论自由的范畴。
    
    孙峰妻子平玲敏指,她与2名家属到法庭旁听,其馀的人由政府安排。她已多个月没见到丈夫,他的精神状态一般,而且消瘦了很多,据知他在开庭前絶食12天,昨天被送到医院灌食,丈夫被关押这段日子,曾多次絶食,所以对他的健康情况担忧。她又指,庭审结束时,律师要求让孙峰跟家属聊聊,被法官拒絶。
    
    平玲敏说:我很担心,他在这里边(看守所)絶食已经多次,我就担心他。他如果在里边正常情况下饮食,虽然里边条件差,不至于胃会生病的状况,我感觉他胃不太行。
    
    至于公民情况,到法院围观的山东维权人士丁玉娥指出,今早8时多到达淄博中院,看见已经很多人,大批公民到法院申请旁听证,因为法院说案件公开审理,但对方说旁听席位已满,公民在门口拍摄法院人员说话,他们也反拍公民,有公民跟法院争论为何不能旁听。大批警察及特警过来,把李向阳、赵未、李延香及翟云国等6人抓走。部分公民随即赶至房镇派出所,要求释放该6名公民,期间双方互拍照,警方再把4人扣留,先后共有10人被扣,部分人被送返原居地,其他则不清楚。
    
    丁玉娥说:我们就在法院门口等著,结果传来消息说是,他们去给他们(警方)要人,也是双方拍照,然后又把他们4个扣留。扣留迥程当中,李向阳叔叔及聊城的赵未,已经被当地接走。
    
    记者曾致电李向阳、赵未及林李延香,电话一直关机;而房镇派出所的公安亦拒絶回应。
    
    维权网指出,孙峰网名无惧,基督徒。去年11月16日,他被淄博警方解除取保候审再次刑拘,他在香港占中运动期间,提出解决方案并发到网上,被捕当天刚购买翌日到北京的车票,拟到中南海递交该方案。今年1月26日,孙峰被指控涉嫌煽动颠覆国家政权罪案件,移交检察院审查起诉。
    
    孙峰在去年1月10日,曾被淄博警方以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑拘,其后变更罪名为涉嫌煽颠罪。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1780551


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·支持占中孙峰案开审 指程序违法律师沉默抗议 (图)
·牛领钗:淄博中级法院:孙峰煽颠罪开庭记
·淄博民主人士孙峰煽颠案开庭 围观公民多人被抓 (图)
·因涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”孙峰妻子向社会求助 (图)
·因涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”孙峰妻子向社会求助 (图)
·山东淄博孙峰煽颠案旁听公告
·广州市政协副主席、市民政局原局长孙峰被调查
·批毛涉“煽颠”孙峰案延期 律师致信法院要求撤诉 (图)
·孙峰:慷慨的“被荣耀煽颠者”,激昂地“驳无聊煽颠论”!
·山东淄博孙峰煽颠案原定6月10日开庭,可能延期
·山东维权人士孙峰下周三开审
·山东维权公民孙峰被控煽颠案将于6月10日开庭 (图)
·山东公民孙峰批评毛泽东“涉煽颠”即将开庭 (图)
·被“煽动颠覆国家政权”的山东淄博“闪电侠”孙峰
·关注淄博孙峰被山巅
·山东民主人士孙峰“煽颠案”即将开庭
·河南内黄孙峰写举报信举报违规违法的法官遭法院拘留15日 (图)
·山东孙峰煽颠国家政权案已经移送至法院
·蔺其磊律师:山东淄博孙峰煽颠国家政权案进展
·山东维权简报——孙峰为读圣经狱中绝食3次
·香港的自由和我们跳动的心/孙峰
·古有逼上梁山造反,今有访民进京维权/孙峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。