页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公布120首网络禁歌 网友抨击限制言论自由
(博讯北京时间2015年8月12日 转载)
    中国公布120首网络禁歌 网友抨击限制言论自由

    香港艺人黄秋生否认与中国官方禁歌有关。(网络截图)

    中国公布120首网络禁歌 网友抨击限制言论自由

继中国广电总局的动漫禁令后,中国文化部也于日前发布了120首网络歌曲黑名单,称有关歌曲“含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德的内容”。(网络截图)

    

    继中国广电总局的动漫禁令后,中国文化部也于日前发布了120首网络歌曲黑名单,称有关歌曲“含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德的内容”。有评论认为,“黑名单”中部分歌曲针对社会现状的讽刺,戳中了当局的痛点,而当局此举是侵犯公民的言论自由权利。

    中国文化部周一公布了120首“黑名单”歌曲,大陆网络歌手组合阴三儿、新街口组合、台湾歌手张震岳、黄立行等均榜上有名。

    文化部称这120首内容存在“严重问题”的网络音乐产品,含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德的内容,违反了《互联网文化管理暂行规定》第十六条的规定,已被列入网络音乐管理黑名单,任何单位和个人不得提供。

    这120首禁歌中,有不少是“脏话歌曲”,但也不乏一些针对社会现状、教育体制的讽刺歌曲。本台记者周二在一些大陆音乐网站上搜索时发现,“榜上有名”的歌曲基本都已被删除。

    关注事件的时政漫画家“变态辣椒”周二接受本台采访时直言,中国政府“管得太宽”。

    “这个禁歌里面有一些是我非常熟悉的,像他们禁的台湾的哈狗帮的几首歌,是我非常喜欢的。当然里面有一些粗口。包括别的歌我觉得也会有这样的问题,中国认为不符合他们社会主义的价值观、不符合这个、那个。我觉得中国还是管得太宽,禁止普通人的各种娱乐,他觉得有害的东西全都禁止。”

    广州作家徐琳周二向本台表示,从名单中看,当局此举并没有太多政治意味在内,但无论目的为何,这实际上是限制言论自由的举措。

    “不管怎么样,都是一个对言论的一种控制表现。歌曲也是言论的一部分,一种方式,作为政府不应该去管这些东西。在一个自由的社会里面,不应该这样的。一贯以来就是这样,给人们的空间很小,这也不行、那也不行。这肯定会造成民众反感。”

    徐琳认为,每一个人都有好奇心,文化部此举只会适得其反,令“网络禁歌”成为“网络红曲”。曾为维权律师及庆安徐纯合案创作歌曲的徐琳还调侃道,可惜没有把他的歌曲也列入“黑名单”之中。

    消息同样引发舆论热议,网民“记录者棍客”在微博上写道:禁书之后又开始禁歌,抽空一定要听听这些。或许它们并不优美深刻甚至非常浅薄刺耳,但公权力设禁之恶是无极大的。让丑陋的、美妙的、高雅的、低贱的这一切发生,接受公民社会的鉴定评判甚至淘汰,除此之外别无选择。网民“精分话痨的粽子君”也嘲讽道:活在一个我们看什么书要管,看什么电影要管,看什么电视剧要管,看什么动漫要管,连听什么歌也要管的时代真的好辛苦,请问我们是幼儿园小朋友么?网民“逗号蛙先生”则认为:把李志的《他们》,谣乐队的4首歌列为禁歌,证明歌词反映的社会现状刺到了他们的痛点,在这个荒诞的时代,我反而觉得是对他们最好的褒奖!

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2550441


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·百余首“淫秽暴力”歌曲在中国上黑名单 (图)
·文化部公布网络音乐产品“黑名单” 将依法查处
·中翰投资集团董事长上黑名单依然逍遥 其兄是习近平旧部
·文化部公布网络动漫“黑名单”
·被列入“黑名单”会怎样? 查禁下架 (图)
·霸机闹事多 大陆将建旅客黑名单
·魏英杰:游客黑名单制度存漏洞
·中国藏、维两民族不可入住酒店“黑名单”曝光
·参与海外腐败 中国交建等多家国企上了世行“黑名单”
·中纪委揭秘 王立军手上有一份黑名单
·工商将建网络售假黑名单
·减少出国丢脸 中国要建“黑名单” (图)
·中国拟建不文明游客黑名单 减少境外丢脸 (图)
·中国公布54家景区“黑名单” 剑指旅游开发乱象
·河北当局遮掩师恩祥主教生死 神父都在黑名单上 (图)
·药监总局再发网上药店黑名单 不乏“救命药”
·国税局:税收违法失信入黑名单者禁乘飞机动车
·住建部发建筑质量黑名单 多家央企地方国企上榜
·中国拟建立空旅黑名单 限制闹事乘客登机
·行贿"黑名单"已全国联网 任何单位和人可查询
·谢松波:别让旅游局的“黑名单”单兵作战 (图)
·钟耀华:政府黑名单的准则是甚么? (图)
·苏晓康:莫名其妙上黑名单 中国比25年前更糟 (图)
·伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
·应尽快对"行贿黑名单"进行立法
·质量违法违规企业黑名单制度不能“黑”着操作
·封口费事件幕后:“灰记者”有温床 将建黑名单制度
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·文自风:国共两党,谁的“黑名单”更霸道?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。