页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄奇帆曾反感薄熙来主政重庆时做法 采访时爆粗
(博讯北京时间2015年8月11日 转载)
    来源: 中国经营报
    
     十多年来,很多股民都把黄奇帆视为证监会主席的不二人选。

    
    7月,A股暴跌之际,不少股民又将希望寄托在黄奇帆身上。到了7月底,重庆市市长黄奇帆即将接任证监会主席的“流言”又重现江湖。
    
    然而,“流言”传出近半个月,黄奇帆依然在按部就班的参与重庆的事务。这位被誉为最懂金融的市长,是否将迎来下一站辉煌?
    
    11年传闻史
    
    面对沸沸扬扬的传闻,黄奇帆显得越来越泰然。
    
    7月底以来,公开报道上,黄奇帆继续以重庆市市长身份正常出席市委、市政府之外,极其频繁的考察了当地一些互联网企业和互联网产业基地。他在考察中提出,要结合全市推进的金融改革开放,不断丰富金融业态,在继续发展好“银证保”和非银行金融机构外,也要积极发展符合国家相关规定的、规范的互联网金融,进一步夯实金融业的支柱地位,支持工商实体经济发展。
    
    遍查这些活动和言论,无一字提及证券市场。梳理十一年来历次传闻后,《中国经营报》记者发现黄奇帆的传闻总是出现在股市暴跌之时。
    
    2004年,黄奇帆第一次与“证监会主席”传闻结缘。9月,中国证监会副主席史美伦离任,引起了一场不大不小的震动。2004年4月,沪指创出了1870.01高点后,持续下滑。史美伦离职前,沪市已经连续五个月下滑频创新低。随着史美伦的离任,股市传言四起。各种传言中,时任重庆市常务副市长黄奇帆将代替尚福林接任新一届证监会主席的传言尘嚣而上。
    
    面对这轮传言,黄奇帆及其团队均及时予以了否认。9月16日,担任黄奇帆秘书的荣智勤对媒体回应:“绝无此事。纯属谣言。不要相信,我予以否认。”然而,否认并没有让传言减退。 11月 21日上午,在上海举办的中国国际金融论坛会上,重庆市人民政府金融办公室副主任王军也对媒体明确表态,近日有媒体称重庆市常务副市长黄奇帆要出任中国证监会主席,这纯属谣传。
    
    尽管做了这些否认,直到2005年1月,黄奇帆亲自出面才让这一波传言消退。黄奇帆在出席方可科技公开发行股票20周年庆时,对媒体说“我现在是敏感人物,不方便谈论股市。”对于外界盛传他即将出任下一届中国证监会主席一事,黄奇帆表示:“对此我无可奉告。
    
    而在此后,黄奇帆有不断被传闻席卷。2008年,2011年,这些时段均是股市出现大幅下滑之时。寻求安慰的股民们,有意无意的盛传着黄奇帆会接掌证监会主席的传闻。对于这些传闻,黄奇帆并没有予以回应。
    
    但是,对于证券市场,黄奇帆却不断有新的看法出现,并为中国股市开着药方。2005年1月,黄奇帆表示,中国股市如果要重振雄风的话,很重要的事情,就是要改造上世纪90年代初期上市后形成的垃圾股。他以方正科技重组为例说,方正科技首先通过入主延中实业创造了置换式重组的模式;10年后,又进入重庆上市公司ST合成,进行了债务重组、股权重组。这两个重组模式都创造了中国股市中垃圾股变成优秀上市公司的范例,这两个案例对于我们整个股市是有意义的。彼时,黄奇帆在重庆推动了一系列上市公司重组,创造了一系列堪称经典的重组范例。而在重组中,一些资本大鳄乃至涉足重庆的利益集团也被狙击。
    
    曾经在上海、重庆两地积极推动企业上市、重组的黄奇帆,对于证券市场的熟悉程度远远超过一般的纸上谈兵的地方官员。对于证券市场存在的问题,黄奇帆也极为清楚。90年代初,为了解决国有企业困难,中央和地方的联手包装了大量的垃圾公司上市。2002年,已故经济学泰斗董辅仁曾在重庆的一次论坛上痛斥这一行径,其言辞极为激烈。董老说,当时是把最烂最垃圾的公司包装上市,美其名曰国企脱危解困。彼时,黄奇帆也参与了此次论坛,并与董老进行了深入沟通。
    
    2014年,黄奇帆对于中国证券市场又发表了一番精彩的分析。本轮股灾之后,这些分析更显珍贵。2014年1月14日,在重庆经贸工作会议上,黄奇帆引用了十八届三中全会对股市的三句话认为,应该先建立多层次资本市场,再推多渠道股权融资让巨量资金入市,提振股市信心,最后启动注册制发行,推行注册制必须要有严峻刑罚在先,“出牌顺序错了,一手好牌也会打输。”而在2013年11月,黄奇帆还发表署名文章《改革完善企业股本补充机制促进中国经济持续健康发展》详细论及了改革的顺序问题,此文中的四个主要内容及架构顺序分别是,建立企业股本市场化补充机制,多渠道推动股权融资,规范发展多层次资本市场,推行股票发行注册制改革。
    
    股民重温这些分析时,已经在暴跌中损失惨重。愤怒加上希望,黄奇帆又一次在股市暴跌时陷入传闻中。“这一次比以前任何一次都传的猛!”重庆某证券机构资深人士对《中国经营报》记者说:“说不定是真的哦。”
    
    年龄或成最大难题
    
    没有正式落子之时,或许一切都有变数。《中国经营报》记者十余年来一直在关注黄奇帆的种种举措,但是通过各种渠道目前也难以获得官方的确认信息。
    
    而在难以获得准确信息之时,年龄或许是黄奇帆成为“证监会主席”的最大障碍。
    
    《中国经营报》对中国证监会成立以来的证监会主席年龄分析发现,黄奇帆的年龄不具优势。1992年中国证监会成立以来,已经有七任证监会主席。前三任证监会主席刘鸿儒、周道炯、周正庆,均是62岁接掌证监会主席,任职证监会时间只有2-3年时间就离任。而从第四任证监会主席周小川开始,60岁以下接任成为惯例。周小川、尚福林、郭树清、肖刚接掌证监会的年龄为:52、51、55、55.
    
    1952年5月出生的黄奇帆,已经63岁。显然,如果证监会已经形成了年龄低于60岁才能够接掌证监会的惯例,黄奇帆基本没戏。
    
    事实上,在黄奇帆的仕途生涯里,年龄险些让其失去了机会。2009年11月30日,原重庆市市长王鸿举主动辞职。王鸿举宣读辞职报告时说了三点原因,一是年龄大了,这是自然规律(64岁);二是在经济危机面前重庆经济已经开始复苏,现在时机好;三是重庆有这方面的干部。 坊间曾经解读这是王鸿举受到了时任重庆主要领导薄熙来的压力。对此问题,《中国经营报》记者曾在今年年初与知悉情况的原重庆市一位正部级领导进行了详谈。时任市长王鸿举任期未满,至少还可以再干三年以上;3年后,1952年出生的黄奇帆则按照副部级干部60岁退居二线的惯例,将失去担任正部级职务的机会。该领导表示,市长人选的变动,主要是考虑到黄奇帆的年龄问题,以及对重庆经济的贡献。对此说法,《中国经营报》记者查阅相关文件后发现,省部级的党政机关干部的退休时间是65岁,但是如果任期未满,则可以延长三年,至68岁左右;省部级的副职干部退休年龄一般是在60岁,然后的工作可能会退居二线。
    
    年龄问题成为障碍之外,黄奇帆也有一些加分项。十余年来,重庆保持高速增长,黄奇帆功不可没。2001年,黄奇帆从上海调任重庆之后,在国资、工业、金融等领域实施了一系列大胆的改革措施,从而让重庆经济保持了旺盛的增长势头。今年上半年,重庆GDP增速又雄踞全国第一。
    
    黄奇帆在重庆工作十余年时间里,上海陈良宇事件、薄熙来事件,汹涌来袭。然而,处于风口浪尖的黄奇帆却能屹立不倒。甚至在薄熙来事件之后,黄奇帆还得到中央信任,参与三中全会决定起草并成为中央宣讲团成员。经济方面的卓越能力以及重庆改革实践,无疑是其得到中央信任的重要原因。熟悉黄奇帆的人士还表示,彼时“有干部拉帮派结圈子文化”,形成这帮那帮之时,黄奇帆依然保持着清醒的头脑不随波逐流,从而也藉此摆脱了重大困扰,并最终通过了考验。薄熙来主政重庆时期,黄奇帆深受压力之时也颇为反感一些做法。《中国经营报》记者在一次专访黄奇帆中,说得兴起的黄奇帆接到了一条短信。他掏出手机一看,手一挥冲口而出:“叫他们不要给我发,XX的非要发!”这一挥,差点把记者面前滚烫的茶水杯打翻。彼时,正是红歌和红色短信流行的非常时期,人人自危!
    
    无论黄奇帆是否会顺利进入下一站,他已经在重庆市民和股民心中成为了传奇。
    
    历任证监会简历
    
    刘鸿儒:1930年出生(1992年10月一1995年3月)在任期间,出现了中国证券市场史上有规范管理以来的第一个熊市,上证从1400点,一路跌到了325点。担任证监会主席时年62岁
    
    周道炯: 1933年12月,(1995年3月——1997年6月)在任期间产生了中国股市的第一大牛市。接任证监会主席时年62岁
    
    周正庆:1935年2月,(1997年6月——2000年2月)1999年引发了著名的"5·19"行情,上证综指从1070点,经历长达两年的牛市行情,最终达至2245点的历史高位,这一纪录直到5年后的才打破。接任证监会主席时年62岁
    
    周小川:1948年1月出生,(2000年2月——2002年12月)上任当天,几乎全线涨停,在任三年时间,在做了很多规范工作的同时,致使股市由牛转熊,暴跌收场。接任证监会主席时年52岁
    
    尚福林:1951年11月出生(2002年12月—2011年10月)接任后,经过漫长的整理,酝酿出巨型牛市后,股市又进入慢慢熊市。时年51岁
    
    郭树清:1956年8月出生 担任证监会主席2011年10-2013年3月,任内强力改革,触动了不少既得利益。接任证监会主席时年55岁
    
    肖刚:1958年8月出生,2013年至今担任证监会主席 ,全民憧憬中迎来了罕见暴跌,从上到下全力救市。接任证监会主席时年55岁 (博讯 boxun.com)
401548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与薄熙来如鱼得水 黄奇帆要执掌证监会?
·薄熙来老搭档黄奇帆的股市言论总上头条
·股市风波“金融市长”黄奇帆入习近平慧眼
·股民中声望极高的黄奇帆,也出来救市了 (图)
·意外:李鸿忠黄奇帆进四中决定起草组
·巨富重庆女主播被杀害抛尸 ,情夫黄奇帆杀人灭口? (图)
·黄奇帆建言重庆设立自贸区
·黄奇帆不满重庆国资改革第一稿 新方案将出
·黄奇帆上调中央深改小组担任办公室副主任
·孙政才任重庆改革小组组长,黄奇帆副组长
·重庆市市长黄奇帆发表二○一四年新年贺词
·孙政才重庆一年官场震荡 仅黄奇帆及另一常委不动
·王立军还举报了他:黄奇帆薄熙来曾结攻守同盟
·传黄奇帆是朱镕基爱将 协调改革组事务
·传黄奇帆任深化改革领导小组办公室主任
·释疑:李鸿忠黄奇帆为何能进三中宣讲团
·黄奇帆入三中全会宣讲团 重庆探索获重视
·解读李鸿忠黄奇帆为何能进三中全会宣讲团
·希拉里揭黄奇帆说谎,涉中共高层!
·薄熙来被判无期 黄奇帆自称坦荡
·姜维平:又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·姜维平:黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·姜维平:基辛格是美国的黄奇帆
·姜维平:黄奇帆与“奔驰哥”
·黄奇帆与“神医骗子”/姜维平 (图)
·黄奇帆的阴阳“八卦”(姜维平)
·黄奇帆的阴阳“八卦”/姜维平
·水皮:既然黄奇帆已经站出来了 那就不妨练一把 (图)
·水 皮:重庆市长黄奇帆出来走两步
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上/姜维平
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了/姜维平
·重庆市长黄奇帆穿新衣走老路怎么行?/吴东华
·黄奇帆的假慈悲/姜维平
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·黄奇帆透露的两个重要经济数据/苏明评论
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。