页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将建学校艾滋病疫情通报制度 半年通报一次
(博讯北京时间2015年8月11日 转载)
     来源: 人民网
    
     原标题:我国将建学校艾滋病疫情通报制度至少每半年通报疫情,制定防控对策

    
    国家卫计委、教育部日前联合发出通知,要求加强学校艾滋病防控工作,建立学校疫情通报制度。根据要求,各地要合理设置艾滋病自愿咨询检测点,引导有易感染艾滋病行为的学生主动进行检测,为感染者和病人提供行为干预等服务。
    
    国家卫计委有关负责人指出,近年来,学校特别是高等院校艾滋病防控工作出现了一些新情况和新问题,一些地方学生艾滋病疫情上升较快,传播途径以男性同性性传播为主,部门间疫情信息沟通不畅,部分学校预防艾滋病教育工作不到位,学生自我保护意识不强。
    
    《通知》要求,各地要在健全学校预防艾滋病教育工作机制基础上,建立艾滋病疫情通报制度和定期工作会商机制。卫生计生行政部门至少每半年向当地教育行政部门通报辖区学校学生艾滋病疫情情况,共同分析疫情发生原因和影响因素,研究解决工作中存在的问题,制定防控工作的对策与措施。疾病预防控制机构要在当地卫生计生和教育行政部门协调指导下,按照属地管理的原则,通过会议、疫情通报等方式,定期向有关学校通报本校学生艾滋病疫情。学校要根据本校实际,与疾病预防控制机构合作,共同采取防控措施,并及时向当地教育行政部门报告。
    
    提高学校预防艾滋病教育工作的覆盖面和针对性。各地要切实落实各项学校预防艾滋病教育措施,特别要认真落实初中学段6课时、高中学段4课时预防艾滋病专题教育时间,认真落实高校和中等职业学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方、在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育等任务,确保高校每学年每个在校学生不少于1课时预防艾滋病专题讲座时间。
    
    《通知》强调,各地要将预防艾滋病教育与性健康教育有机结合,积极探索适合不同学段学生身心发育、认知能力的性健康教育内容和方式,将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育重点,提高教育的针对性和效果。要注重发挥家长在学生形成正确价值观和性观念方面的重要作用,通过共同努力,提高学生自我防护能力。
    
    高校、中等职业学校要建立教务、学生工作、共青团组织、校医院等部门共同推进预防艾滋病教育的工作机制,要明确牵头单位,确保工作到位。充分调动学生参与艾滋病防控工作的积极性,发挥青年志愿者作用,支持学生社团、大学生青年志愿者,通过同伴教育、健康咨询等形式,传播预防艾滋病知识,提高学生的自我保护意识和能力。要将学生参与预防艾滋病宣传教育活动统筹纳入学生志愿者服务管理,在资金、场所等方面提供支持,疾病预防控制机构要给予技术支持。
    
    加强艾滋病自愿咨询检测和行为干预的服务工作。疾病预防控制机构要在学校协助下,针对有男性同性性行为的学生开展行为干预工作,通过减低危害和同伴教育,降低感染艾滋病的风险;对于发现的感染艾滋病学生,及时提供告知、心理咨询服务,加强随访管理,防止艾滋病进一步传播;对于符合治疗标准的学生艾滋病病人,医疗机构要提供规范化的治疗服务。
    
    国家卫生计生委和教育部将对学校艾滋病防控工作进行督导检查,并通报检查结果。 (博讯 boxun.com)
4661128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·应对艾滋病疫情 中国加强学校防控
·央视:中国将建立学校艾滋病通报制度
·恶有恶报!北京公检法队伍有一百多家庭感染艾滋病! (图)
·中国发现致命率极高的艾滋病变异病毒
·副省长体检查出艾滋病 3次自杀 (图)
·中央某部委一干部涉毒被抓 因患艾滋病未收拘
·中国能实现联合国艾滋病防治目标吗?
·3月份广东报告100人因艾滋病死亡
·河南省艾滋病患者被以“敲诈勒索”刑拘 (图)
·广东上月有16人死于H7N9 43人死于艾滋病
·宁波在校生现30多艾滋病例 8成为男男性传播
·医院输血为何染上艾滋病
·凉山彝族艾滋病孕妇难产三日医院拒做手术产下死婴 (图)
·因国际艾滋病日“五问党中央”遭恶意诋毁和调查/陈秉中 (图)
·英媒:中国去年增10万艾滋病例 学生疫情上升显著
·中国新增艾滋病例增加14% 性传播是主途径
·2014年中国新增艾滋病例10.4万人 性为主要传播 (图)
·官方回应“女童输血染艾滋病”:确系输入窗口期血液
·网曝知名主持人罗京死因真相:因艾滋病去世 (图)
·艾滋病拆迁队开发商礼品清单:为31名干部发福利 (图)
·艾滋病 这么远 那么近 — 云南采访后记 (二) (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·丁征宇:学生成艾滋病高危人群的背后
·万延海:中国设定艾滋病罪犯监区会有歧视效果 (图)
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。