页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

程海律师:如何对待警察的违法讯问
(博讯北京时间2015年8月11日 来稿)
     2015年8月8日星期六,快中午时我和余文生通了话,和大家预测的一样,是谈他写的公安部大规模抓捕律师涉嫌犯罪控告的事,博讯的发文等等,也谈到我起草联署的控告状,威胁要抓人。
    
     “讯问”时余律被背拷,拒绝回答,最后不了了之。但他没注意记住拷他和讯问的警察姓名。 此种“讯问”时不说话是中策,下策是问什么说什么,然后辩解不违法——通常很多人都是怎样。

    
    我建议的上策是这样(依法要求对方依法办案并反讯问对方,以下每点对方没做到的,如果可能,均可及时打政府热线和110转督察投诉):
     1、要求对方出示警察证;
     2、要求对方出示和送达传唤证;
     3、要求对方把自己的姓名和工作单位先写在笔录前部;
    4、按照传唤证所记载的涉嫌违法犯罪名称,问对方查明了自己什么违法犯罪事实,为什么这些是违法犯罪事实,法律依据何在,要求对方出示相应的法律依据文本;
    5、凡是自己认为不是违法犯罪事实的,没有义务也不应当回答对方的“讯问”;
    6、对方指出或核实的所谓违法犯罪事实,可予以当场驳斥,但不要落入变相承认的陷阱。
    
如对方问你是否在博讯发x文章了?可反问,你说的博讯是怎么一回事,谁发的什么文章,为什么在博讯发文就涉嫌违法犯罪?法律依据是什么?等等。

    
    应当利用被违法讯问的时间,教育违法者依法行政和依法办案。就余文生的昨日被抓,还应当警告对方,控告违法公权者是公民法定权利,任何人无权干涉,假公济私打击报复批评者、举报人、控告人的,依法构成报复陷害罪,要承担法律责任。
    
     “讯问”结束放出后,应立即对这些违法警察提出报复陷害罪的刑事控告,把他们的违法犯罪行为在体制内外留下案底,震慑、遏制违法者,减少他们以后的违法。 对余律长期实施背拷者,属违法使用戒具,构成虐待被监管人员或刑讯逼供,应当控告,要他们承担法律责任,不应当放过他们,否则今后他们还会这样害己害人。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
2790004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·应立钢 公权力逼迫程海律师想不出名都不行 (图)
·北京律师程海诉昌平区司法局案开庭 围观公民被抓 (图)
·北京律师程海诉昌平区司法局案开庭 公民被抓
·人权律师程海告昌平区司法局开庭多人被抓
·程海律师告当局对其停业处罚一年案8月5日开审 (图)
·余文生控告公安部大规模抓律师 程海发起紧急联署 (图)
·河南周秀云案律师阅卷被刁难 程海被要求退出代理 (图)
·讨薪女工周秀云被打死案阅卷被刁难 程海被要求退出代理 (图)
·余文生案移交检察院 程海被禁出境
·程海律师被禁止出境 (图)
·程海律师向北京昌平区政府、司法、公安等机关申请19份政府信息公开
·程海律师对停止执业一年处罚的行政复议申请书 (图)
·程海律师:9月5日对我行政处罚听证会纪实
·声援程海,刘四新和派出所所长争吵、骂人被抓视频 (图)
·声援程海律师听证会被捕 律师称将行政诉讼公安局 (图)
·程海听证会:维权博士刘四新被以扰乱单位治安秩序拘留七天
·程海律师听证会:屠夫等20多人已获释 还有刘四新等10人未获释 (图)
·因围观程海律师听证会 还有屠夫等20多人未被释放 (图)
·傅正华政治打击报复程海律师 调动直升机维稳
·程海听证会现场便衣雷人语:我是周永康遭进来的 (图)
·程海国家赔偿申请书
·劳民伤财的军事面子工程海上大阅兵
·合肥遭遇拎包贼/程海燕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。