页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

悉尼中国留学生回应大批量挂科:对课程改革不适应
(博讯北京时间2015年8月10日 转载)
     校方回应截图。
    

    南都讯 近日,一则译自澳洲媒体的题为“悉尼大学商学院大量中国留学生挂科”的报道,在网上引发广泛关注。报道称,澳洲悉尼大学商学院硕士课程此前一次1200人参加的必修课程考试中,有数百名学生不及格,中国学生占了八成。8月9日下午,南都记者联系上了该课程的4位同学,并对其中联合申诉的两位发起人进行了采访。其中一位称,挂科是因为学校相关辅助工作没做好,大家对教学改革不适应。
    
    中国留学生近400人挂科
    
    悉尼大学商学院硕士课程一年级的Ben Zhang告诉南都记者,此次挂科涉及两个年级的两门课程:一年级《商业的批判性思维》(BUSS5000)挂科309人(申诉发起人称,该数据仅为签署联名信人数,校方并未公布明确的挂科总数);二年级《商业成功学》(BUSS6000)挂科42人。两门课程的挂科率分别为37%和10.6%。悉大商学院官方数据显示,上一年度,这两门学科的挂科率分别为5%和1%。
    
    7月13日公布成绩当晚,BUSS6000课程被挂科的同学率先组成了申诉团队,并于次日向学院该课程的教学组提交了申诉书,同时向第三方机构——悉尼大学学生维权组织悉尼大学研究生代表协会(SUPRA)求助。
    
    “我们不理解为什么这么多的同学,会同时在一门并不算难的基础课程上挂科。”硕士课程一年级的Jack Lai是BUSS5000课程申诉团的发起人。他对南都记者说,在悉尼大学商学院,高挂科率并不是一件很稀罕的事,因为有些科目难度确实很大,但这次难住近400同学的是两门基础必修课。
    
    学生否认英语能力不足
    
    BUSS6000课程申诉团发起人然息(化名)认为,挂科率的飙升或许与这一学期学院推行的新考评机制有关。据了解,2015学年第一学期,上述两门课的考评均开始实行Double Pass制度,意味着这两门科目的平时成绩总分和单项期末考试成绩须同时及格才能通过,之前则是看两项按比例计算相加的总分。
    
    在接受澳洲媒体采访时,悉尼大学商学院副院长歇尔兹教授(Professor John Shields)表示,这两门学科的双重测评政策是为了确保考生质量,也是国际广为公认的专业认定原则。
    
    “我们理解学院的初衷是想督促同学不放松期末学习,因为以往确实发生过有些同学平时成绩不错,期末阶段松懈的先例。”但让Jack觉得困惑的是,教学组方面对于这一政策的改变似乎也没有做好充足准备。他告诉南都记者,在考前复习课上曾有同学向老师提问考试的题型和要求,任课老师的回答却是模棱两可。“老师甚至还让我们自己到网上教学系统(Blackboard)上去提问。”
    
    与Jack不同班的Ben向南都记者称,因BUSS5000课程的选课人数多,学院安排了很多老师,可每个老师的授课内容以及对考试要求的说法各不相同,最后却是统一阅卷。
    
    南都记者看到,商学院院长助理弗罗斯特博士(Dr Geoffrey Frost)在给SUPRA的回信中写道,英语能力不足是导致学生挂科的原因之一。对此,Jack表示,校方的说法有些不公平。“悉尼大学的入学要求中,英语一项的要求是雅思7分,并不算很低了。即便是通过CET进来的,那也是学校这里通过认可的呀。”
    
    Jack还说,学校教学质量总体很高,但学校相关方面辅助工作没做好,大家“这次是对教学改革不适应。”
    
    复议结果推迟至月底公布
    
    悉尼大学商学院常务副院长约翰.谢尔德,7月27日与4名申诉学生代表见面,称将在开学第一周内(即7月31日前)公布成绩复议的结果,并承诺若复议成功将会全额退回重修学费。
    
    令申诉团成员不满的是,直到目前校方仍未给出一个说法,并一再推迟复议结果公布时间。“现在已经是开学第二周了,同学们都已经开始重修了。学校承诺好的时间节点却一再不能遵守,这让我们很失望。”9日下午,南都记者以邮件方式向悉尼商学院发出采访请求,但未收到回应。
    
    10日上午,第三方机构SUPRA工作人员Adrian在回复南都记者的邮件中称,SUPRA正副两位主席将于11日会见学校高级管理层,进一步讨论此次中国学生的集体维权事宜。 (博讯 boxun.com)
2991748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国女留学生承认在美当"枪手" 1次可获5000美元
·中国留学生在美找工作难 绝望中跌倒 (图)
·忘不了种菜 中国留学生家长在耶鲁垦荒 (图)
·中国留学生在韩堕胎陷脑死亡 涉事医生被拘
·澳洲中国留学生觐见达赖喇嘛后的感言 (图)
·中国留学生在美群殴同伴 1名家长因贿赂证人被捕 (图)
·留学生六四公开信获国际关注 签名者家人遭威胁
·中国留学生考试押题 惨遭美国大学开除 (图)
·“中国赴美留学生被开除八成因为学术” (图)
·留学生借“六四”机会 挑战习近平
·环时报指责中国留学生“六四公开信”煽动 又撤稿 (图)
·习近平统战会议讲话:重视留学生和新媒体 (图)
·“六四“26周年:海外留学生致国内同学的公开信
·被历史湮没的中国西点留学生 (图)
·留学生赴美国留学后的三大学习妙招
·加拿大校长:中国留学生不懒惰
·加拿大校长眼中的中国留学生
·美国女高中生:我劝中国小留学生不要来 (图)
·中国留学生打拼10多年闯入英国政坛 (图)
·哈工大一俄罗斯籍留学生坠楼身亡
·第一代美国留学生在北京
·首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇 (图)
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
·回国留学生萧光琰一家之死
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评(下)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·刘山青:中国留学生被加拿大驱逐出境的八大原因
·从朝鲜“越境执法”召回留学生想到的/杨恒均
·一个美国留学生北大的反思
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·朱砂:此心安处是吾乡(一名海外留学生的声音) (图)
·占中:英国留学生绝食宣言
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·薛涌: 中国留学生赴美学什么 (图)
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·中国留学生打工记:这才是真实的日本人
·21岁留学生王玉华抨击中共弊政/视频
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。