页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昭通盐津村民县政府抗议强征多人被警察抓打
(博讯北京时间2015年8月08日 转载)
     云南省昭通市盐津县豆沙镇的一百多位村民,本周三(8月5日)游行到该县政府门外,抗议政府以每平米15元的低价,强征耕地,还抗议官商勾结,充当商人的保护伞。政府出动警察镇压,多人被殴打,十多人被抓捕。县委宣传部一名官员,周五接受记者采访时称,给村民的补偿价格是政府的政策,他批评村民的表达方式不妥,说政府依法办事。
    
    昭通市盐津县豆沙镇石门村的一百多位村民,本星期三前往县政府示威抗议,要求政府调查镇政府官员充当地产商的保护伞,以每平方米15元的低价,强行征用村民的土地。
    
    网民“嗷嗷嗷特曼”发帖称,“豆沙镇一批抗议的农民被政府机关叫来的警察带走,其中还包括年过半百的老人,还有几岁的小孩,起因是政府早前以15元一平方米的地,征用来做旅游开发,为期三十年。后又违反协议,把地卖给私人老板建商品房。村民讨公道不成,还被警察带走,天理何在。被抓的人是我的大伯,伯娘,还有两岁的侄女”。
    
    网民“小老百姓”写道,豆沙镇官商勾结,充当地产商保护伞强征强拆,特警镇压保护耕地的农民,在习主席的领导下,还这样无法无天,胡作非为,王书记好好打打这些苍蝇吧”。
    
    记者就此致电石门村一位村民查询。
    
    记者:听说政府征地每平方米给15元,是这样吗?
    
    回答:是啊。
    
    记者:听说抓了几十个人?
    
    回答:我不知道,我听说过,我现在家有事。
    
    对方未等记者问完,就挂断电话。记者致电村主任陈先生询问。
    
    记者:上百村民到县里游行啊?
    
    回答:你找政府问,我没时间。
    
    这位村主任说完径自挂断电话。村民上传到网上的视频和数十张图片显示,多位村民被警察带走,有的被抬着,小孩子跟在大人后面哭泣。整个过程就像是警察在押解犯罪嫌疑人。另有戴头盔、持盾牌的特警,在现场阻止村民。
    
    村民称,数十人被关押在盐津县公安局或派出所,该镇一度不准外人进出。当晚数十村民到县政府门口,要求放人。至晚上10点,公安局还是不放人。而被打伤的人,还住在医院。村民质疑为人民服务的警察为何打人。
    
    记者就此向中共盐津县委宣传部询问豆沙镇政府强征地的情况。接听电话的官员先是拒绝采访,后又表示:“这个问题涉及很多方面,当然老百姓有老百姓的诉求,但是他们的表达方式上有些问题。”
    
    记者:村民说警察有镇压,您觉得警察有没有镇压?
    
    官员:您是将我的军,这个问题我肯定不能回答你,你叫我犯错误啊。我能够承担得了这样(说镇压)的责任啊。
    
    记者:我们想了解一下,村民有没有被打,有没有被抓?
    
    官员:当时他们(警察)各个方面,都是属于政府的正常工作。群众的反映是很片面的,他总是站在他们的方面。
    
    对于村民指镇政府官员涉嫌贪污。这位不愿公开姓名的官员提出反驳。
    
    他称:“这是全县的一个大发展,这跟镇政府官员有多大的关系,他不是镇上的一个项目,一个大局的问题。豆沙的发展,是我们盐津全县旅游文化产业的龙头。”
    
    记者:每平方米给15元,是县里定的吗?
    
    官员:具体哪个定的我不知道,我们也深知这是一个非常敏感问题,谁也没有那么大的胆子,来随便进行。他都是有法律依据,有政策依据的。
    
    村民发帖称,当地从2003年起,因修高速公路、铁路,乡村公路和学校、医院等各项建设,土地逐步被迫征用。加上2006年,发生5.1级地震后,镇政府称要搞旅游开发,再征地五万八千多平米。此次征地纠纷涉及摩崖社区56户202人,政府以15元一平方的价格强制征收。被征收的全是百姓的自留地,菜园地。因补偿太低,遭到百姓抵制。今年8月4号,另一个开发商路红集团开工时,遇到村民阻止。政府出动警察抓走多人。
    昭通盐津村民县政府抗议强征多人被警察抓打


    昭通盐津村民县政府抗议强征多人被警察抓打


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
600230


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·满族村民阻止政府野蛮征地受镇压
·湖北广水警察打手强征地围殴砍杀村民重伤3人 (图)
·征地建变电站 村民反对遭镇压
·江西南丰政府强征地镇压维权村民打伤抓捕多人 (图)
·海南陵水村民县政府外堵路抗议贪污数十亿征地款 (图)
·甘肃数百警强征地与逾千村民对峙 (图)
·逾百警察入村征地 抓20多抗命者 (图)
·因征地山东一村村民和该村村干部及亲属百人械斗 (图)
·农村男子获150万征地补偿款后出轨 情妇卷款失踪
·贵州关岭四百人强征地封锁路口千人围观 (图)
·少数民族受欺凌抗议野蛮征地受镇压 (图)
·疑开发商征地 百亩玉米田被投毒
·广西桂林政府暴力征地打伤村民抓走近20人 (图)
·福建省晋江两百多人强征地遭反对 打伤多位村民 (图)
·网曝甘肃女副镇长因征地推搡老人 司法机关介入
·福建建瓯村民抗议征地被打 广西柳州农民派出所内猝死 (图)
·征地逾10年赔偿落空 村民要求罢免村官
·安徽淮北修高铁征地爆冲突 300警打伤护地农民 (图)
·云南村民阻止征地遭挖掘机压死 (图)
·福建石狮村民疑官员贪污征地11年未获赔偿 (图)
·贵州威宁华曦集团拒付征地款谁来管
·河南:西华村民服毒系强行征地所逼
·状告非法征地、非法拍卖集体土地/福清市阳下街道阳下村民
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
·秦旭东:平度征地乱象当问责
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。