页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:今年北戴河会议经济或成重点
(博讯北京时间2015年8月07日 转载)
    《经济学人》杂志发表文章分析今年中共北戴河会议说,正待出炉的第十三个五年计划为共产主义历史上的里程碑。
    
    报道说,中国国家主席习近平、总理李克强、各省领导以及退休高官可能已经齐聚北戴河,召开每年例常的秘密会议。
    
    文章引述海外中文媒体说,今年的北戴河会议非常重要—不仅提前一周举行,并为期13天,远超往年的7天。北戴河当地商店和宾馆店主说,今年戒备更加森严。
    
    作者认为,今年北戴河会议有很多可以讨论的议题—中国经济增长速度与7%的官方目标,但数据掩盖了经济的脆弱性。金融服务业不可持续的蓬勃造成股市泡沫破裂,管理者急忙救市的做法令人质疑其管理一个日益复杂的经济体的能力。
    
    与此同时,从投资导向型经济到消费导向型经济的转型尽管受到欢迎,但在一些地方造成严重问题。由于能源需求下降,以煤矿著称的山西省今年上半年经济萎缩4.7%。
    
    文章说,这给政府带来刺激经济增长的压力。在北戴河会议前夕,有传言称,中国领导人正计划推行一揽子新的刺激经济措施,而这可能带来危险—中国仍然背负2008年四万亿投资计划的巨债,目前为GDP的250%。这还可能会为习近平忍受短期痛苦建设美好未来的形象带来伤害。
    
    作者分析,第一个5年任期过半的习近平还面临自己之前承诺改革有所进展的呼吁—他曾誓言让市场力量在资源配置上起到决定性作用。尽管放松利率和资本控制有所帮助,自由派经济学者对中央在减少低效国有企业权力和加强对地方政府的财政纪律上的缺乏进展感到受挫。
    
    文章说,除了平衡经济增长和改革,参加北戴河会议的领导人们将仔细考虑第十三个五年计划。十三五计划的梗概将在今年10月举行的中国共产党党代会上公布。
    
    作者表示,十三五的早期计划重点是推动国内消费。即使中国官方控制的媒体不说明原因,新规划将代表一个里程碑。中国五年计划的始祖前苏联在其十三五计划没有完成前解体,中国将创下一个共产主义的新记录。
    
    文章分析,这一点对努力确保中国不走前苏联道路、加大反腐力度的习近平来说意味深长。北戴河会议正是习近平掌权的标志—他的前任胡锦涛担心会议使退休领导人带来影响力,对此并不热心,甚至曾在2003年非典风波之后取消了当年的会议。
    
    作者说,习近平的力量很可能提振北戴河会议的重要性。今年的会议可能与1950年代毛泽东打击官僚的北戴河会议的类似。
    
    美国智库战略与国际研究中心的斯科特•肯尼迪认为,今年的北戴河会议是习近平“确保所有人都与自己完全同步”。
    
    英媒:今年北戴河会议经济或成重点


    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
1872018


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:习破惯例 北戴河会议更务虚 (图)
·北戴河会议开幕 19大卡位前哨战 (图)
·取消北戴河会议 对习近平百利无害
·港媒披露:中共北戴河会议将提前在下周召开
·北戴河会议将开锣 四直辖市书记传换马
·北戴河会议 极有可能是习近平的批斗大会
·北戴河会议:军队改革问题已经摆入会议议程
·北戴河会议:军队改革问题已经摆入会议议程
·时事大家谈:北戴河会议在即,谁上谁下?
·北戴河会议在即 令计划案将被公布
·决定未来5年走向 北戴河会议下月启动
·北戴河会议蕴酿津沪书记及刘源掌军纪委 (图)
·传北戴河会议已开始筹备 重点十三五
·中共北戴河会议前 三大“黑马”出线 (图)
·传北戴河会议江泽民做假检查 (图)
·北戴河会议 是否决定动曾庆红? (图)
·抓还是放 郭伯雄也是北戴河会议焦点 (图)
·习、王与元老角力 北戴河会议如残酷绞杀 (图)
·磨刀霍霍 北戴河会议定有残酷绞杀
·北戴河会议看来顺利结束 习近平南下 (图)
·在京访民打横幅;殷切希望北戴河会议给访民带来曙光 (图)
·死去活来的北戴河会议/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。