页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘:华国锋阻挠并拖延邓小平复出真相
(博讯北京时间2015年8月06日 转载)
    来源:中天飞鸿博客 
    
    
揭秘:华国锋阻挠并拖延邓小平复出真相

    华国锋与邓小平合影
    
    一个流传至今的说法是,华国锋坚持“批邓”、阻挠和拖延邓小平的再次复出。对于邓小平第三次复出,可供选择的办法有三种:第一种是让邓小平马上复出,再一种是尽快让邓小平复出,第三种是等一等,等条件成熟再解决。华国锋采取的是第三种办法。用华国锋的话来说,要做到“瓜熟蒂落,水到渠成”。本文摘自中天飞鸿的个人博客,原题为《历史揭秘:华国锋是否阻止邓小平复出?》。
    
    华国锋是否有意阻止邓小平复出?要回答这个问题,主要看华国锋的言行。应该说,华国锋对于粉碎“四人帮”,为恢复邓小平在中央的领导职务,重新出来工作,创造了前提条件。怎样对待和处理邓小平第三次复出,可供选择的办法有三种:第一种是让邓小平马上复出,再一种是尽快让邓小平复出,第三种是等一等,等条件成熟再解决。华国锋采取的是第三种办法。用华国锋的话来说,要做到“瓜熟蒂落,水到渠成”。
    
    1977年1月6日的政治局会议上,谈到解决邓小平的问题要“瓜熟蒂落,水到渠成”时,华国锋说:“现在有人不主张这样搞,主张打倒‘四人帮’后,小平马上就要出来工作。”第二天,汪东兴指示中共中央办公厅副主任李鑫组织写一篇社论,注意引导大家学文件,把对天安门事件、邓小平问题的注意力转过来。
    
    华国锋,1921年生,山西交城人。中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,曾担任党和国家重要领导职务,因病医治无效,于2008年8月20日12时50分在北京逝世,享年87岁。
    
    继毛泽东之后,华国锋作为中国最高领导人,任期四年零八个月:1976年10月至1981年6月;作为权力核心实际主政,却只有两年零三个月:1976年10月至1978年12月。如今,华国锋早已去逝,官方也有了一些新的评价。但盖棺却并未论定,关于华国锋,还有许多事实需要还原。
    

  一、华国锋为邓小平复出积极做好准备工作
    
    一个流传至今的说法是,华国锋坚持“批邓”、阻挠和拖延邓小平的再次复出。近些年披露的一些材料说明,事实恰好相反。据吴德口述,1976年10月,抓捕“四人帮”之后的一次政治局会议上,华国锋宣布了三条:第一条是请邓小平出来工作;第二条是要在中央会议上堂堂正正地出来;第三条是要为邓小平出来工作做好群众工作。会后,李先念、陈锡联、吴德一起去北京西山看望了邓小平,表达了中央请他出来工作的愿望。
    
    事实上,粉碎“四人帮”之后,邓的境遇很快得到改善。据叶剑英办公室主任王守江回忆,粉碎“四人帮”之后,叶向他传达中央的指示,为邓小平今后工作的方便,由王给邓小平送阅中央文件。王守江说的是“传达中央的指示”。邓小平的女儿毛毛在回忆录里也说,是“中央作出决定”恢复邓小平看文件的权力。既然是“中央”意思,也就是华国锋的意思。
    
    毛毛的回忆与王守江的叙述有一点不同。王守江说给邓小平送阅文件,是叶剑英安排邓小平住到北京西山以后的事情。据毛毛的回忆和《邓小平年谱》,邓小平是1977年2月3日出院住到西山的。而毛毛说第一批文件是送到医院的,这比王守江说的时间,早了近两个月。邓小平患前列腺炎、严重尿潴留,于1976年12月10日住进解放军三○一医院。毛毛说,12月14
    日,中央就作出决定,恢复邓小平看文件。
    

二、邓小平何时工作,主要出于策略考虑
    
    12月16日,华国锋、汪东兴批示同意为邓小平进行手术治疗。据《邓小平年谱》,邓小平住院期间曾被接到北京西郊玉泉山,听取华国锋、叶剑英、李先念、汪东兴介绍粉碎“四人帮”的情况。恢复阅读文件,批准实施手术,高规格的集体面晤,对尚是“待罪”之身的邓小平来说,不只是生活和医疗待遇的改善,更是政治上的松动。很可能华国锋和高层这时已经知会邓小平,请他重新出来工作。
    
    邓小平说:我也老了,前台工作还是由华国锋同志和叶帅他们去做吧,我可以给你们当个顾问。苏、倪连忙表示:你要出来就不是当顾问,你水平高,经验丰富,毛主席早有评价,我们都拥护你。政治局成员看望邓小平,不会是个人行为,没有高层决定恢复邓的工作的背景,断不会作出这种表示的。
    
    华国锋和中共高层的打算,是过一段时间再恢复邓小平的工作,而不是马上让邓小平出来。但这不是“拖延”,而是华国锋和高层的一种策略考虑。抓捕“四人帮”和华国锋担任党主席,是中共历史上一次前所未有的权力更替。执政以后,中共高层权力的变更从来都由毛泽东决策,毛泽东作出的决定,一言九鼎,不容置疑。
    
    毛泽东生前决定华国锋出任中共中央第一副主席、国务院总理,虽然有向华国锋交班的意图,但从无解除王洪文、张春桥、江青、姚文元职务的打算。1975年,在江青等人同邓小平的矛盾日趋激烈时,毛泽东曾指责江青等人搞“四人帮”,说过要“解决”江青等人的问题。但是毛泽东认为江青等人“问题不大”,而且话里有话地告诫“不要小题大做”。
    

三、邓小平暂缓复出,是中共高层的共识
    
    1977年1月6日的政治局会议上,谈到解决邓小平的问题要“瓜熟蒂落,水到渠成”时,华国锋说:“现在有人不主张这样搞,主张打倒‘四人帮’后,小平马上就要出来工作。如果一打倒‘四人帮’,邓小平就要马上出来工作,可能要上‘四人帮’一个大当······如果急急忙忙提出要邓小平出来工作,那么四号、五号文件,毛主席处理的这些问题,还算不算数?这样人家会不会说是为邓小平翻案?是不是不继承毛主席的遗志?”
    
    华国锋事后也曾解释:“中央决定当时要继续提批邓、反击右倾翻案风的口号,是经过反复考虑的。这样做,就从根本上打掉了‘四人帮’及其余党利用这个问题进行反革命活动的任何借口,从而有利于稳定全国的局势,有利于对‘四人帮’斗争的全局。”
    
    叶剑英是力主恢复邓小平工作的中央高层领导。当时他说:小平是要出来工作,不过要晚一点。车子转弯转得太急要翻车的。小平这个事是毛主席提的,政治局通过留党察看、以观后效的,现在一下子马上出来不行,要有一个过程。不然,真成了宫廷政变了。叶剑英还说,小平晚一点出来,也可以显示华主席的能力。现在粉碎“四人帮”很得人心,但是他在其他方面怎么样呢?还要让群众看一看嘛。可见,经过一个过程再恢复邓小平的工作,不是华国锋一个人的意思,而是高层的共识。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1931542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平四大金刚全走了 改革第一代谢幕
·台媒:邓小平曾“三上三下” 万里两次共进退
·万里名列邓小平的"四大金刚"
·习近平在这方面 超过了毛泽东邓小平 (图)
·安邦吴小晖没离婚,仍是邓小平的驸马
·邓小平南巡讲话 有两句话记者不敢刊登 (图)
·习近平与邓小平的许多主张背道而驰 (图)
·团派反击太子党 借安邦曝光邓小平孙女婿 (图)
·邓小平为何批准贺子珍举办高规格葬礼?
·中国不光彩的审查制度:没有六四的邓小平传 (图)
·邓小平卡通形象首现 中国网友反应不一 (图)
·邓小平动漫形象首现大银幕 获邓家长女认可 (图)
·邓小平动漫形象首次亮相 获邓家认可 (图)
·邓小平亲自下令批《苦恋》 (图)
·邓小平访美纪录电影将上映 曾遇反华游行险遇刺 (图)
·邓小平留下2大祸根 习近平踢开邓小平 (图)
·邓小平都不敢玩小圈子 周永康敢玩 (图)
·邓小平外孙女婿悄悄出现在习近平面前 (图)
·江泽民内部传达 邓小平死了是大喜事/中南客 (图)
·李光耀当众警告邓小平 邓突然问 (图)
·解龙将军:胡娜和邓小平有一腿!?
·莫之许:对邓小平不同评价的背后 (图)
·再议邓小平九二南巡(上)
·南京龙:能不能超越邓小平成为当下的看点
·吴祚来:邓小平的改革开放是超级烂尾工程 (图)
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·从邓小平曾说“美国实际上有三个政府”谈起
·中国革命必须抛弃邓小平理论/白雪强
·邓小平与邓垦谈话/宋福范
·如果平反六四,邓小平将如何定位?
·邓小平恰似法王路易十四
·喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·惊动邓小平二•二七大案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。